Принцип уровневого построения движений (по Н.А.Бернштейну)

Наука » Психология » Инженерная психология
Тео­рия уров­ней по­строе­ния дви­же­ний.
Н. А. Берн­штейн об­на­ру­жил сле­дую­щее. В за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­кую ин­фор­ма­цию не­сут сиг­на­лы об­рат­ной свя­зи, аф­фе­рент­ные сиг­на­лы при­хо­дят в раз­ные чув­ст­ви­тель­ные цен­тры го­лов­но­го моз­га и со­от­вет­ст­вен­но пе­ре­клю­ча­ют­ся на мо­тор­ные пу­ти на раз­ных уров­нях. Под уров­ня­ми сле­ду­ет по­ни­мать бу­к­валь­но мор­фо­ло­ги­че­ские “слои” в ЦНС. Так бы­ли вы­де­ле­ны уров­ни спин­но­го и про­дол­го­ва­то­го моз­га, уро­вень под­кор­ко­вых цен­тров, уров­ни ко­ры. Ха­рак­те­ри­сти­ке уров­ней, вы­де­лен­ных Н. А. Берн­штей­ном.
Уро­вень А — са­мый низ­кий и фи­ло­ге­не­ти­че­ски са­мый древ­ний. У че­ло­ве­ка он не име­ет са­мо­стоя­тель­но­го зна­че­ния, за­то за­ве­ду­ет очень важ­ным ас­пек­том лю­бо­го дви­же­ния — то­ну­сом мышц. Он уча­ст­ву­ет в ор­га­ни­за­ции лю­бо­го дви­же­ния со­вме­ст­но с дру­ги­ми уров­ня­ми.
Уро­вень В.Уров­нь си­нер­гий. На этом уров­не пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют­ся в ос­нов­ном сиг­на­лы от мы­шеч­но-сус­тав­ных ре­цеп­то­ров, ко­то­рые со­об­ща­ют о вза­им­ном по­ло­же­нии и дви­же­нии час­тей те­ла.
Уро­вень С.Уров­нь про­стран­ст­вен­но­го по­ля. На не­го по­сту­па­ют сиг­на­лы от зре­ния, слу­ха, ося­за­ния, т. е. вся ин­фор­ма­ция о внеш­нем про­стран­ст­ве. По­это­му на нем стро­ят­ся дви­же­ния, при­спо­соб­лен­ные к про­стран­ст­вен­ным свой­ст­вам объ­ек­тов — к их фор­ме, по­ло­же­нию, дли­не, ве­су и пр.
Уро­вень D.Уровень пред­мет­ных дей­ст­вий. Это кор­ко­вый уро­вень, ко­то­рый за­ве­ду­ет ор­га­ни­за­ци­ей дей­ст­вий с пред­ме­та­ми. Он прак­ти­че­ски мо­но­поль­но при­над­ле­жит че­ло­ве­ку. К не­му от­но­сят­ся все ору­дий­ные дей­ст­вия, ма­ни­пу­ля­ции с пред­ме­та­ми и др.
Уро­вень Е. Это уро­вень ин­тел­лек­ту­аль­ных дви­га­тель­ных ак­тов, в пер­вую оче­редь ре­че­вых дви­же­ний, дви­же­ний пись­ма, а так­же дви­же­ния сим­во­ли­че­ской, или ко­ди­ро­ван­ной, ре­чи — жес­тов глу­хо­не­мые аз­бу­ки Мор­зе и др. Дви­же­ния это­го уров­ня оп­ре­де­ля­ют­ся не пред­мет­ным, а от­вле­чен­ным, вер­баль­ным смыс­лом.
В ор­га­ни­за­ции слож­ных дви­же­ний уча­ст­ву­ют, как пра­ви­ло, сра­зу не­сколь­ко уров­ней — тот, на ко­то­ром стро­ит­ся дан­ное дви­же­ние (он на­зы­ва­ет­ся ве­ду­щим), и все ни­же ле­жа­щие уров­ни. В соз­на­нии че­ло­ве­ка пред­став­ле­ны толь­ко те ком­по­нен­ты дви­же­ния, ко­то­рые стро­ят­ся на ве­ду­щем уров­не; ра­бо­та ни­же­ле­жа­щих, или “фо­но­вых”, уров­ней, как пра­ви­ло, не осоз­на­ет­ся.
Фор­маль­но од­но и то же дви­же­ние мо­жет стро­ить­ся на раз­ных ве­ду­щих уров­нях.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.