Профессиограма и Требования к личности педагога-психолога

Наука » Психология » Акмеология
Воздействие одной личности на другую — это влияние на сознание, волю, эмоции, через них — на поведение и деятельность человека в целом. Оно осуществляется с помощью различных психологических механизмов. Влияние — это процесс и результат изменения одним человеком другого, его установок и других сторон психической реальности в ходе взаимодействия с ним.

Убеждение — интеллектуально-эмоциональное воздействие, основанное на логике, на доказательствах.

Внушение — это воздействие, рассчитанное на некритическое восприятие информации и изменение настроя, понимания и поведения в соответствии с ней.

Эм-ное заражение — воздействие через непосредственную передачу эмоциональных состояний (чувств, эмоций) не словесно, а так называемыми параречевыми и неречевыми средствами (громкость, интонация, темп, ритм, тембр; жесты, мимика, движения).

Итак, для психолога как профессионала очень важна его личность, она является главным инструментом его профессиональной деятельности.

Основным фактором, определяющим проф-ную пригодность психолога, является гуманистическая направленность его личности. Важными личностными характеристикам психолога явля-ются гармоничность «Я-концепции», эмоциональная устойчивость социальная адаптированность.

Профессиональные знания и умения — это объективные характеристики труда социального педагога, а личностные особенности, установки и ценностные ориентации — ее субъективные характеристики.

В структуре личности психолога многие исследователи пытаются выделить определенные группы основных качеств.

В первую группу включаются требования, предъявляемые профес д-тью к познавательным процессам (восприятию, памяти, мышлению, воображению); эмоц-волевым процессам и психоэм-ым состояниям (сдержанность, стабильность, стрессоустойчивость, самообладание, жизнерадостность, целеустремленность, настойчивость, решительность, активность и др.).

Ко второй группе относятся такие психоаналитические качества, как с\критичность, адекватная самооценка и уровень притязаний, способность к самоанализу, саморегуляции, само-контролю поведения.

Третья группа включает коммуникабельность, эмпатич-ность, визуальность (внешняя привлекательность) и красноречивость как способность внушать и убеждать.

Можно выделить в структуре личности профессионала интегральные характеристики (А. К. Маркова):

а) профессиональное самосознание специалиста, т. е. комплекс его представлений о себе как профессионале;

б) индивидуальный стиль деятельности и общения

в) творческий потенциал, т.е. комплекс уникальных способностей личности, в том числе креативных, который позволяет решать профессиональные задачи на нестандартном уровне.

Сопоставляя различные подходы в профессии психолога можно выделить психологические критерии профессиональной пригодности, свидетельствующие о возможности человека овладеть данной профессиональной деятельностью:высокий уровень интеллектуального развития;здравый смысл, беглость и острота мышления;хорошая саморегуляция, самодисциплина; большая физическая выносливость,работоспособность; способность вносить большие личностные вклады в другихлюдей;способность помогать людям в трудных ситуациях;чувствительность и чуткость к человеку и его проблемам;любовь и эмпатия по отношению к детям;оптимистическое прогнозирование;креативность — способность к творчеству.

Важным элементом профессионального общения психолога является самопрезентация. Ее цели служит имидж человека, благодаря которому он создает у окружающих людей необходимое впечатление.

Имидж профессионала —это облик, форма жизнепроявления человека, благодаря которой проявляются сильнодей-щие личностно-деловые качества. Имидж также выступает как общественное признание и оценочное отношение
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.