Крапивница

Наука » Медицина » Болезни
Крапивница является гетерогенным синдромом, характеризующимся появлением волдырей в виде пузырьков (похожи на те, которые появляются после ожога крапивой). Эти высыпания имеют розовый или фарфорово-белый оттенок, могут быть различных форм и размеров. Быстро появляются и так же быстро исчезают.

Часто сопровождаются небольшой болью и зудом. Выделяют много видов и много причин крапивницы. Крапивница является очень распространенным заболеванием. Считается, что в течение всей жизни примерно каждый пятый человек хотя бы раз заболевает ей. Крапивница поражает людей всех возрастов.

Маленькие пузырьки, рассыпанные по всему телу.
Крапивница, как правило, имеет аллергическую причину (хотя и реже, но причины могут быть и неаллергические, например, физические или токсические). Действие факторов, вызывающих крапивницу, приводит к освобождению из клеток так называемых медиаторов воспаления (например, гистамина, серотонина, простагландина, лейкотриена). Эти медиаторы, действуя на мелкие кровеносные сосуды, расширяют и увеличивают их проницаемость. В результате это приводит к покраснению кожи и прохождению жидкости от света сосудов в окружающие ткани и развитию отека в виде пузыря. Медиаторы несут также ответственность за зуд.

Пузырьки появляются быстро, держатся на коже в течение нескольких часов. Если они остаются больше нескольких дней, тогда можно говорить о хронической крапивнице. Высыпание крапивницы на коже нередко сопровождает отек слизистых оболочек рта и дыхательных путей, причем отек гортани может быть даже опасным для жизни.

Самой распространенной формой является острая аллергическая крапивница. Она связана с работой различных аллергенов (ингаляционных, продуктовых, лекарственных и микробных).

Виды и симптомы крапивниц

Острая крапивница:
обычно аллергическая,
наиболее распространенный тип крапивницы,
факторами, вызывающими крапивницу, могут быть пищевые продукты (тогда крапивницу часто сопровождает тошнота, рвота и боли в животе), а также лекарства или пыльца растений,
Симптомы появляются через несколько часов после контакта с вызвавшим фактором, могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.

Хроническая крапивница:
появляется реже, чем острая,
чаще всего имеет неаллергический характер,
поражает в основном взрослых,
обнаружена ее связь с нервной системой, ее могут вызывать психологические факторы,
аллергены в основном продуктовые или ингаляционные, могут также быть связаны с очагами во внутренних органах, расстройствами желудочно-кишечного тракта (глисты, кандидоз и др.),
ее подтипом является неаллергическая непереносимость ацетилсалициловой кислоты, что приводит к развитию изменений, связанных с крапивницей.

Механически-индуцированная крапивница:
вызывается сильным трением или давлением,
также имеет связь с нервной системой, ее появлению иногда предшествуют тяжелые психические потрясения,
характеризуется длительным, часто многолетним течением болезни,
изменения происходят в течение нескольких секунд или несколько минут после действия механического фактора, продолжаются в течение нескольких минут или нескольких часов, часто превращаются в волдыри, которые также могут появляться вне действия механического фактора.
Контактная крапивница:

связана с аллергическими механизмами (иногда бывает неаллергической),
обычно вызывается шерстью животных, цитрусовыми, укусами насекомых,
у людей, которые готовят пищу, ее могут вызывать пищевые аллергены, такие как: картофель, спаржа, лук, рыба,
также существуют сведения о контактной крапивнице, вызванной некоторыми растениями,
волдыри при этом типе крапивницы ограничены местами контакта с аллергеном.

Физическая крапивница, встречается в нескольких вариантах:
крапивница от холода - самая распространенная форма физической крапивницы, вызываемая внезапным охлаждением всего тела или его частей, может быть иммунной - связанной с высвобождением гистамина - или неимунной, которая может быть генетически детерминирована и может появляться в семье,
тепловая крапивница - очень редкая, возникает при локальном нагреве до температуры выше 40ºC, без аллергии,
световая крапивница - редкая разновидность, формируется под влиянием солнечного света, имеет иммунологический характер.

Особые формы крапивниц
Крапивница может быть проявлением других заболеваний и состояний, таких как:
сывороточная болезнь,
сыпь при васкулите,
автоиммунные заболевания, такие как болезнь Хашимото, системная красная волчанка (СКВ) и смешанные заболевания соединительной ткани,
беременность,
злокачественная опухоль,
гиперпаратиреоз,
редкие генетические заболевания.
Сывороточная болезнь является синдромом обратимых системных симптомов, вызванных образованием иммунных комплексов с чужеродным антигеном, присутствующим в кровообращении. Классическая сывороточная болезнь вызвана образованием иммунных комплексов с чужеродным белком, а реакция типа сывороточной болезни - с другими веществами, чаще всего препаратами (патогенез до сих пор не объяснен).

Среди причин обнаружены:
чужеродный белок, такой, как конский антитоксин дифтерии, столбняк, против бешенства и ботулина, конская сыворотка, нейтрализующия яд змеи, кроличий иммуноглобулин против человека тимоцитом, химерные моноклональные антитела, такие как, ритуксимаб, инфликсимаб (химерные антитела – это такие современные препараты, которые имеют вид антител, где большая часть полипептидной цепи является белком человека, а в свою очередь переменная часть, или ее наиболее важные фрагменты - мышиного происхождения), стрептокиназа;
лекарства – чаще всего, бета-лактамные антибиотики (например, пенициллин, амоксициллин, цефаклор), сульфаниламиды (например, котримоксазол) и многие другие.
Сывороточная болезнь начинается после 7-14 дней от попадания возбудителя. Симптомы сохраняются 1-2 недели, а затем самопроизвольно исчезают.

Наиболее частыми симптомами являются высокая температура (встречается почти у 100% больных), а также:
изменения кожи - примерно у 95% пациентов обнаруживаются пятнисто-эритематозные, папулезные, кореподобные изменения или крапивницы, часто зудящая и симметричная сыпь. Первоначально они появляются на руках, ногах и туловище, но могут быть обнаружены и по всему телу. Если введение антигена произошло внутрикожно или внутримышечно, первые изменения могут произойти в месте инъекции. Другими поражениями кожи являются воспаление мелких кровеносных сосудов кожи, изменения, напоминающие эритему (слизистые оболочки не заняты), эритема ладоней, необычные пятнисто-папулезные изменения по бокам пальцев рук и ног или расположение таких изменений в виде ленты по внешнему краю подошвы,
боль и сильная реакция на касание в суставах, отек и покраснение кожи вокруг суставов (редко), мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и селезенки, отек губ и век, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, диарея, головная боль и нарушение зрения, периферическая нейропатия, воспаление нервов, воспаление мозговых оболочек и головного мозга, синдром Гийена-Барре, миокардит и перикардит, одышка.

Диагностика данного заболевания основывается на утверждении:
в анализах крови: ускоренное СОЭ и повышение СРБ, увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз), увеличение доли эозинофилов в общем количестве белых клеток крови (эозинофилия), временное повышение активности трансаминаза, снижение уровня компонентов С3 и С4 дополнительного элемента и гемолитической активности дополнительного элемента, повышение уровня циркулирующих иммунологических комплексов и снижение уровня С3 и С4 редко в реакции типа сывороточной болезни,
в исследовании мочи: протеинурия, стеклообразные компоненты и эритроциты в осадке. Если есть сомнения, выполняется гистопатологическая экспертизакусочка кожи - здесь можно обнаружить лейкоцитокластический васкулит, отложение иммуноглобулинов и С3 в стенке сосудов.
Лечение состоит в прекращении приема лекарства, являющегося причиной болезни, и в начале приема антигистаминных препаратов с целью облегчения зуда, противовоспалительных нестероидных лекарств для снижения боли в суставах и системных кортикостероидов для подавления иммунной реакции. В будущем необходимо избегать препаратов, вызывающих болезнь, а если его использование необходимо, одновременно следует принимать системно-антигистаминный препарат и ГКС.

Болезнь Хашимото является хроническим аутоиммунным (лимфоцитарным) тиреоидитом, которая характеризуется отсутствием болезненности желез, появлением антител к тиреоидной пероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ) и лимфоцитными инфильтратами в щитовидной железе. Это заболевание приводит к медленному развитию гипотиреоза. Основная роль отводится активности цитотоксических Т-лимфоцитов, ответственных за разрушение фолликулярных клеток щитовидной железы.

Примером редкого генетического заболевания, при котором может появиться крапивница, является синдром Макла и Уэллса (крапивница встречается также и в дополнение к глухоте и амилоидозу).

Крапивница беременных иначе описывается как зудящие папулы и очаги крапивницы в период беременности (Pruritic urticarial papules and plaques of pregnancy, сокращенно PUPPP). PUPPP обычно появляется в третьем триместре, как правило, у первородящих. Поражения кожи многообразны.

Первоначально это очень зудящие папулы и волдыри крапивницы.

Зудящая сыпь является характерным симптомом этого заболевания с рядом других дерматозов беременности. Папулы имеют диаметр 1-2 мм, могут быть окружены ободками, которые блекнут при надавливании. Редко появляются многочисленные волдыри, мелкие пузырьки и эрозии, а в случае расширения кожных изменений и токсические эритемы. Изменения в виде пузырей не происходят. В 80% случаях посев изменений начинается на участке появления растяжек на коже живота, щадя область вокруг пупка, после чего волдыри распространяются на бедра, ягодицы и руки. Сыпь исчезает сразу или через несколько недель после родов. Никаких осложнений не обнаружено. При последующих беременностях рецидивы бывают редко. Дерматоз не представляет угрозы для матери и ребенка. Не обнаружено никакой связи этого заболевания с преэклампсией, атопией, аутоиммунными заболеваниями и герпесом во время беременности. Результаты дополнительных исследований в PUPPP правильные.

Лечение симптоматическое и ограничивается внутренним приемом кортикостероидов. В состоянии беременности появляется необходимость перорального приема кортикостероидов.

Распознание крапивницы
Чтобы быть уверенным в правильном распознании крапивницы, следует основываться на:
Обнаружении одинаковой сыпи в виде пузырьков.
Недолговременном местонахождении обнаруженных волдырей.
Появлении зуда как сопроводительного симптома.
Исчезании изменений без оставления длительного следа.
Точной информации, полученной от пациента.
В целом, кожные поражения очень типичны (аналогичны ожогу крапивой) и не требуют дифференцированной диагностики с другими заболеваниями. Иногда особая форма крапивницы – опоясывающая – требует дифференциации с опоясывающими поражениями при многоформной эритеме.

Диагностика при крапивнице
При подозрении на иммунологический механизм в основании болезни, следует выполнить следующие исследования:
тестирование исключения подозреваемых аллергенов или провокаций, т.е. воздействия на данный аллерген,
кожные реакции: на приложенный аллерген применяется прокалывание кожи (так называемый укол-тест), тест скарификационный или внутрикожная инъекция аллергена,
RIST (radioimmunosorbent test), который определяет концентрацию IgE в сыворотке крови. При крапивнице он не так диагностически важен как при атопическом дерматите,
RAST (radioallergosorbent test), который обнаруживает специфические антитела класса IgE, направленные против конкретных аллергенов, таких, как пыльца, трава, пылевые клещи, шерсть животных, пыль, плесень, пищевые аллергены, некоторые лекарственные препараты (особенно, пенициллин),
ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay), также определяет специфические антитела. Стоит отметить, что он гораздо проще, чем RAST, и обнаружение аналогично.
Диагностическая схема в значительной степени зависит от типа крапивницы. При хронической крапивнице, связанной с неприятием аспирина (полопирин, аспирин), сначала используется диета, состоящая из картофеля и риса, с целью снятия симптомов крапивницы, а затем тест провокации, подавая в возрастающих дозах каждые 2 часа 50-1000 мг аспирина. Подобным же образом - с помощью меньших доз бензоата, азокрасителей и других - проводят анализы провокации.

Индуцированная крапивница вызывается сильным притяжением шпателя и записывается время красного и белого дермографизма, возможно время регресса, вызванных отечных изменений.
Контактная крапивница определяется патч-тестом, который остается на коже в течение 20 минут, и его следует читать через 30 минут после фотографии патча.
При крапивнице от холода диагностическое значение имеет положительная реакция на местную активацию холодом в течение нескольких минут (например, струей холодной воды); реакция происходит через 10-12 минут.
При тепловой крапивнице реакция имеет местное действие, на кожу наносится скоба с водой температуры 34-44 ° C; реакция происходит через 5-10 минут.
Световая крапивница характеризуется наличием пузырьков в результате воздействия света на кожу. Изменения появляются через несколько минут после воздействия света и могут занять даже покрытую кожу.

Лечение крапивницы
В профилактике крапивницы важно, прежде всего, избегать вызывающих ее факторов (например, аллергенных продуктов, других аллергенов, чрезмерного пребывания на солнце и т.д.). Из лекарств применяются в основном антигистаминные и седативные средства (транквилизаторы).

Антигистаминные препараты, как следует из названия, имеют антагонистическое действие по отношению к гистамину. Благодаря этому они облегчают симптомы крапивницы. Активные вещества, содержащиеся в лекарствах, это, например:
цетиризин,
лоратадин,
фексофенадин.
Антигистаминные препараты, принадлежащие к первому поколению, в связи с проникновением в центральную нервную систему, могут вызвать сонливость и седативный эффект. Следует быть осторожным во время такого лечения, особенно если, например, вы собираетесь управлять автомобилем или работать на высоте. Поэтому рекомендуется употребление этих лекарств в вечернее время, желательно перед сном. Сонливость может быть увеличена, особенно, если антигистаминные препараты сочетаются с алкоголем. Некоторые из них, кроме вызывания сонливости, имеют успокаивающее действие, например, гидроксизин.

Первое поколение антигистаминных препаратов назначают в основном при острой крапивнице. Второе поколение антигистаминных препаратов используется при хронических крапивницах. Из-за своей селективности к рецепторам гистамина и непроникновения через гематоэнцефалический барьер, они не вызывают чувства сонливости и успокоения, и поэтому могут быть использованы в течение дня. Однако их также следует использовать с осторожностью, поскольку они могут вызвать аномальный сердечный ритм.

Антигистаминное лечение не рекомендуется беременным женщинам. Врач может прописать таблетки, содержащие хлорфенамин, что сопряжено с определенным риском. Считается, что несколько тысяч беременных женщин были подвергнуты лечению, которая не было вредным для плода.

Но и это не доказало, что лекарства полностью безопасны для будущего ребенка. Лечение крапивницы у старших детей также может состоять в приеме антигистаминных препаратов. В некоторых аллергических случаях, когда крапивница держится долгое время, применяются также препараты с гликокортикостероидами (противоспалительное и противоаллергическое действие). Кортикостероиды заглушают реакцию иммунной системы, что приводит к тому, что крапивница исчезает. Эти лекарства применяются в случае неэффективности антигистаминного лечения. Врач может решить, что необходимо принимать некоторое время кортикостероиды, но в большей дозе. Не рекомендуется употреблять кортикостероиды долгое время, поскольку могут появиться серьезные побочные эффекты.

Некоторые возможные последствия лечения, это:
повышение аппетита,
увеличение веса,
колебание настроения,
бессонница.
Если аллерген, вызывающий крапивницу, был идентифицирован, можно применить своего рода десенсибилизацию. На коже могут быть также использованы препараты с ментолом. Они используются в качестве дополнительной терапии.

Ментол успокаивает неприятный зуд. Лечение аллергической крапивницы может состоять в изменении диеты за счет уменьшения или устранения определенных продуктов, таких как рыба, моллюски, помидоры, клубника, шоколад, ананас, апельсиновый сок.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.