История развития статистической науки

Наука » Экономика » Экономическая статистика
В истории развития статистической науки существовало два направления: политическая арифметика и государствоведение.

Политическая арифметика возникла одновременно с классической буржуазной политической экономией в Англии в конце ХУП в. и считала количественный (числовой) метод способом познания политической и социальной жизни. Основоположниками политической арифметики были английские ученые Дж.Граунт (1620-1674) и В.Петти (1623-1687). Дж.Граунт на основе бюллетеней о естественном движении населения города Лондона впервые открыл некоторые закономерности массовых общественных явлений и показал, как следует обрабатывать и анализировать массовый первичный материал. Особую роль в становлении и развитии этого направления сыграла работа В.Петти “Политическая арифметика” (1676г.). В этой и последующих работах (“Опыты по политической арифметике”) В.Петти сделал попытку статистически изучить экономическое положение Англии и соседних с нею стран, он много внимания уделял исчислениям народного богатства, дохода, численности и состава населения, показателям, характеризующим сельское хозяйство, торговлю.

В России первой специальной научной работой по политической арифметике считается статья “Собрание разных знаний о законах рождения и смертности в роде человеческом”. Впервые она была напечатана в 1781 г. в Месяцеслове. Эта статья давала ясное и правильное представление о естественном движении населения, вероятной продолжительности жизни, причинах смертности и т.д.

Политические арифметики путем обобщения и анализа фактов стремились цифрами охарактеризовать состояние и развитие общества, показать закономерности развития общественных явлений, проявляющиеся в массовом материале. Такие цели и задачи, которые ставили перед собой политические арифметики, близки к современному пониманию сущности статистики.

Главной задачей государствоведения было описание стран (государств), в том числе их населения. Развитие капитализма и рост международной торговли в ХУ-ХУП в.в. обусловили появление в литературе стран Западной Европы, особенно в Италии, сборников систематизированных сведений о различных государствах. Наиболее интересными были сочинения Г.Контарини, Ф.Сансовино и Д.Ботеро (а в ХУ в., - сочинения Макиавелли).

Первые попытки систематизации собираемого материала о состоянии государств появились в Германии в конце ХУП в. основатель государствоведения - немецкий ученый Г.Конринг (1606-1681) объявил предметом этой науки описание достопримечательностей государств, а методом изучения - систематизацию фактов.

Слово “статистика” происходит от латинского слова “статус”, которое означает состояние, положение вещей. Впервые стало употребляться в значении “политическое состояние”, отсюда итальянские слова: “stato” - государство и “statista” - знаток государства. В научную литературу слово статистика вошло в употребление в ХУШ веке и вначале понималось в смысле “государствоведение”. Немецкий ученый, профессор философии и права

Г. Ахенваль (1719-1772­) впервые в Марбургском (1746 г.), а затем в Геттингенском университетах начал читать новую дисциплину, названную им статистикой. Основным содержанием этого курса было описание политического состояния и достопримечательностей государств. Позднее А.Шлицер (1735-1809) опроверг взгляды, что статистика должна описывать только политическое устройство государств, предметом статистики, считал он, является все общество.

В России государствоведение как наука стало развиваться в ХУШ веке. Первым статистическим описанием России был труд И.К.Кирилова (1689-1737) “Цветущее состояние Всероссийского государства ...”, опубликованный лишь в 1831 г., в котором приводились характеристики государственного устройства и управления, учреждения и их состав, население, промышленность, торговля, военные силы и т.д. Государственные достопримечательности были представлены в табличной форме. Ученый-энциклопедист В.Н.Татищев (1686-1750) в своей работе “Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи” (1744г.) описал границы государства, его величину, воды, горы, недра, растения, животных, жителей, военную силу, доходы, заводы, фабрики и т.д. Главной задачей политической географии он считал изучение производительных сил страны, ее экономики. Большая заслуга в статистико-географическом изучении России принадлежит М.В.Ломоносову (1711-1765). Задачи географии определялись у него, в первую очередь, пользой, которую она должна приносить государству и населению. Большое значение придавал Ломоносов изучению экономики России, числовым статистическим данным и выводам из них. Одним из крупнейших представителей государствоведения второй половины ХУШ в. был И.Ф.Герман 1755-1815). Его труд “Статистическое изображение России” (1790г.) был для своего времени значительным явлением. Книга содействовала правильному познанию России не только внутри страны, но и за границей.

Дальнейшее развитие статистики осуществлялось многими учеными и практиками, среди них следует отметить бельгийского статистика А.Кетле (1796-1874), внесшего значительный вклад в разработку теории устойчивости статистических показателей. В развитии русской статистической науки и практики видное место занимают Д.Н.Журавский (1810-1856), Ю.Э.Янсон (1835-1893), А.А.Чупров (1874-1926), В.С.Немчинов (1894-1964), С.Г.Струмилин (1877-1974), В.Н.Старовский (1905-1975), Б.С.Ястремский, А.Я.Боярский.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.