1. Есть плоды персика.
2. Пить сок ягод красной смородины.
3. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.
4. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры с водой.
5. Водный настой молодых листьев клена: 1 ст. л. свежих или сухих листьев заварить в стакане ки пятка, настаивать на горячей плите 30 мин, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день.
2. Пить сок ягод красной смородины.
3. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.
4. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры с водой.
5. Водный настой молодых листьев клена: 1 ст. л. свежих или сухих листьев заварить в стакане ки пятка, настаивать на горячей плите 30 мин, не доводя до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день.
1. Есть сливу.
2. Пить картофельный сок.
3. Разжевать 3-4 горошины нухата - сорт гороха - и проглотить их. Если изжога не прекратится, то повторить.
4. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям - по 2-3 кап. с водой.
5. Уголь активированный с водой.
6. 1 ст. л. травы золототысячника настаивать 30 мин в 1/ 2 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
Сбор: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4-5 раз в день.
2. Пить картофельный сок.
3. Разжевать 3-4 горошины нухата - сорт гороха - и проглотить их. Если изжога не прекратится, то повторить.
4. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям - по 2-3 кап. с водой.
5. Уголь активированный с водой.
6. 1 ст. л. травы золототысячника настаивать 30 мин в 1/ 2 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды.
Сбор: трава зверобоя (1 ч.), трава сушеницы (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.).
3 ст. л. смеси настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1/4 стак. 4-5 раз в день.
1. Сок ягод красной смородины.
2. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.
3. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям - по 2-3 кап. с водой.
4. По 15-20 кап. спиртовой настойки лимонной корки или цедры с водой.
5. 15 г травы душицы настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
6. Принимать по 20 кап. с водой 3 раза в день до еды спиртовую настойку из кожуры мандарина (2 ст. л. кожуры настаивать 7 дней в 250 г спирта или водки).
7. Водный настой свежей или сухой травы шал фея дикого: 2 ч. л. настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
2. Картофельный сок. Сырые клубни картофеля натереть на терке, отжать сок.
3. Принимать настойку мяты по 15 кап. на сахаре или с водой. Детям - по 2-3 кап. с водой.
4. По 15-20 кап. спиртовой настойки лимонной корки или цедры с водой.
5. 15 г травы душицы настаивать 2 часа в 1 стак. кипятка, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
6. Принимать по 20 кап. с водой 3 раза в день до еды спиртовую настойку из кожуры мандарина (2 ст. л. кожуры настаивать 7 дней в 250 г спирта или водки).
7. Водный настой свежей или сухой травы шал фея дикого: 2 ч. л. настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стак. 3-4 раза в день до еды.
1. Как только начнется икота, надо, глубоко вздохнув, затаить дыхание.
2. Положить в рот кусок сахара и понемногу проглатывать его вместе со слюной.
3. Выпить несколько глотков холодной воды.
4. Выпить воду, подкисленную уксусом.
5. Принять 10-15 кап. лаврово-вишневой смеси с теплой водой.
6. Принять 15-20 кап. с водой спиртовой настойки березовых почек: 15 г почек настоять в 1/ 2 л спирта или водки.
2. Положить в рот кусок сахара и понемногу проглатывать его вместе со слюной.
3. Выпить несколько глотков холодной воды.
4. Выпить воду, подкисленную уксусом.
5. Принять 10-15 кап. лаврово-вишневой смеси с теплой водой.
6. Принять 15-20 кап. с водой спиртовой настойки березовых почек: 15 г почек настоять в 1/ 2 л спирта или водки.
1. Для возобновления аппетита принимать по утрам по 20 кап. настойки полыни. Лучшее лекарство - движение на свежем воздухе. Перед обедом съесть немного соленого. Употреблять в еде пряности.
2. Сок ягод красной смородины.
3. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры.
4. 2 ч. л. поваренной соли развести в 1 стак. сыворотки или капустного рассола и выпить натощак.
5. Следует есть тертую редьку много раз в день и в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пить 1 ст. л. воды.
6. Принимать ежедневно хрен с хлебом или сахаром (медом) (1 ч. л. тертого хрена до еды) или в виде сока с сахаром.
7. 2 ст. л. кожуры мандарина настаивать 7 дней в 250 г спирта или водки. Принимать по 20 кап. с водой 3 раза в день за 30 мин до еды.
8. 1 ч. л. корней и травы одуванчика настаивать час в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 4 раза в день до еды.
9. 1 ст. л. свежих корней и листьев сельдерея настаивать в 2 стак. остуженной кипяченной воды, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
10. 2 ст. л. травы череды настаивать 12 часов в 1/2 л кипятка в теплой духовке, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 3 раза в день.
11. Аппетитные сборы (чаи): Сбор 1: трава полыни горькой (1 ч.), листья вахты (1 ч.).
С б о р 2: трава полыни горькой (1 ч.), листья тысячелистника (1 ч.).
Сбор 3: трава полыни горькой (2 ч.), трава тысячелистника (2
ч.), трава одуванчика (1 ч.).
С б о р 4: листья вахты (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.).
Способ приготовления сборов: 1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 23 раза в день за 15 мин до еды.
2. Сок ягод красной смородины.
3. Спиртовая настойка лимонной корки или цедры.
4. 2 ч. л. поваренной соли развести в 1 стак. сыворотки или капустного рассола и выпить натощак.
5. Следует есть тертую редьку много раз в день и в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пить 1 ст. л. воды.
6. Принимать ежедневно хрен с хлебом или сахаром (медом) (1 ч. л. тертого хрена до еды) или в виде сока с сахаром.
7. 2 ст. л. кожуры мандарина настаивать 7 дней в 250 г спирта или водки. Принимать по 20 кап. с водой 3 раза в день за 30 мин до еды.
8. 1 ч. л. корней и травы одуванчика настаивать час в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 4 раза в день до еды.
9. 1 ст. л. свежих корней и листьев сельдерея настаивать в 2 стак. остуженной кипяченной воды, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
10. 2 ст. л. травы череды настаивать 12 часов в 1/2 л кипятка в теплой духовке, процедить. Принимать по 1/ 2 стак. 3 раза в день.
11. Аппетитные сборы (чаи): Сбор 1: трава полыни горькой (1 ч.), листья вахты (1 ч.).
С б о р 2: трава полыни горькой (1 ч.), листья тысячелистника (1 ч.).
Сбор 3: трава полыни горькой (2 ч.), трава тысячелистника (2
ч.), трава одуванчика (1 ч.).
С б о р 4: листья вахты (1 ч.), трава золототысячника (1 ч.), трава полыни горькой (1 ч.).
Способ приготовления сборов: 1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 23 раза в день за 15 мин до еды.
1. Теплым отваром шалфея, хвоща полевого, лапчатки гусиной, тысячелистника полоскать больное место, стараясь подольше задержать навар. Остывший во рту навар менять от 3 до 5 раз в течение 30 или 15 мин.
2. 2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин в 1 стак. кипятка, процедить. Полоскать полость рта.
3. Припарки из отвара инжира применять при флюсе.
4. Натертый хрен в виде кашицы использовать для компрессов и втираний.
5. Положить на больной зуб кусочек камфоры величиной с булавочную головку. Укрепляют его на зубе куском жеваной бумаги.
При болезненном прорезывании зубов смазывать десну по нескольку раз в день раствором соды или буры, полоскать рот горячим (как только можно терпеть) раствором соды (1 ч. л. на 2 1 стак. горя чей воды) с добавлением 1-2 кап. йода. Лучше держать раствор на больной стороне, многократно меняя.
2. 2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин в 1 стак. кипятка, процедить. Полоскать полость рта.
3. Припарки из отвара инжира применять при флюсе.
4. Натертый хрен в виде кашицы использовать для компрессов и втираний.
5. Положить на больной зуб кусочек камфоры величиной с булавочную головку. Укрепляют его на зубе куском жеваной бумаги.
При болезненном прорезывании зубов смазывать десну по нескольку раз в день раствором соды или буры, полоскать рот горячим (как только можно терпеть) раствором соды (1 ч. л. на 2 1 стак. горя чей воды) с добавлением 1-2 кап. йода. Лучше держать раствор на больной стороне, многократно меняя.
1. Пить березовый или сладкий кленовый сок.
2. Чай из сухих плодов шиповника.
3. Водный настой ягод клюквы.
4. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла облепихи принимать внутрь.
5. Ежедневное употребление в пищу 1-2 ч. л. тертого хрена с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром.
6. Чай из горькой полыни.
7. Листья щавеля или отвар листьев: 1 ст. л. свежих листьев кипятить 15 мин в 2 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стак. 4 раза в день за 15 мин до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.
8. Свежим соком тысячелистника обыкновенного натирают десны для их укрепления.
9. Язвы на деснах смазывать редечным соком или прикладывать смесь из тертой сырой моркови и тертого сырого картофеля 3 раза в сутки.
10. Смазывать язвы раствором ляписа.
2. Чай из сухих плодов шиповника.
3. Водный настой ягод клюквы.
4. Плоды облепихи в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла облепихи принимать внутрь.
5. Ежедневное употребление в пищу 1-2 ч. л. тертого хрена с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром.
6. Чай из горькой полыни.
7. Листья щавеля или отвар листьев: 1 ст. л. свежих листьев кипятить 15 мин в 2 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стак. 4 раза в день за 15 мин до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.
8. Свежим соком тысячелистника обыкновенного натирают десны для их укрепления.
9. Язвы на деснах смазывать редечным соком или прикладывать смесь из тертой сырой моркови и тертого сырого картофеля 3 раза в сутки.
10. Смазывать язвы раствором ляписа.
1. Принимать по утрам засахаренные анисовые семена, орехи, фенхель.
2. 20-30 кап. спиртовой настойки травы зверобоя разбавить в V 2 стак. воды. Полоскать рот.
3. Настой листьев земляники: 1 ст. л. листьев залить 2 стак. воды, долго кипятить или настаивать.
Принимать ежедневно по полстакана.
4. Настой плодов земляники: 3 ст. л. свежих ягод настаивать 4 часа в 1 стак. кипятка, процедить.
Принимать по 7 4 стак. 4 раза в день до еды.
5. Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 ч. л.
травы настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка, процедить. Полоскать рот.
2. 20-30 кап. спиртовой настойки травы зверобоя разбавить в V 2 стак. воды. Полоскать рот.
3. Настой листьев земляники: 1 ст. л. листьев залить 2 стак. воды, долго кипятить или настаивать.
Принимать ежедневно по полстакана.
4. Настой плодов земляники: 3 ст. л. свежих ягод настаивать 4 часа в 1 стак. кипятка, процедить.
Принимать по 7 4 стак. 4 раза в день до еды.
5. Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 ч. л.
травы настаивать 2 часа в 2 стак. кипятка, процедить. Полоскать рот.
1. Средства для полоскания полости рта: морковный сок (у детей - при молочнице); отвар и настой ягод черники; отвар дубовой коры: 200 г коры отварить в 2 л воды, настаивать 3 часа, процедить, добавить 2 л воды.
2. 20-30 кап. спиртовой настойки зверобоя разбавить в 1/4 стак. воды.
3. Настой шалфея лекарственного: 2 ч. л. листьев настаивать 30 мин в 2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить.
4. Настой ромашки: 1 ст. л. цветочных корзинок настоять в 1 стак. кипятка, процедить.
5. Настой хвоща полевого: 1 ст. л. травы кипятить 30 мин в 1 стак. воды, процедить.
6. Отвар цветков бузины красной: 1 ст. л. цветков кипятить 5 мин в 1 стак. воды, процедить. Употреблять чуть теплым.
7. Отвар корневищ и корней девясила: 20 г корней и корневищ отварить в 1 стак. воды, настоять 4 часа, процедить.
8. Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 ч. л. травы настаивать в 2 стак. кипятка 2 часа, процедить.
9. Теплый отвар травы лапчатки гусиной: 4 ст. л. травы кипятить 5 мин в 3 стак. воды, настаивать 2-4 часа.
10. Настой или отвар липового цвета.
11. Спиртовая настойка ноготков, разведенная водой.
12. Настой травы тысячелистника: 2 ст. л. сухой травы настаивать час в закрытом сосуде в 1/ 2 стак., процедить.
13. Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана): 3 ст. л. отварить в V 2 л воды, настаивать 4 часа, процедить.
14. Раствор квасцов.
2. 20-30 кап. спиртовой настойки зверобоя разбавить в 1/4 стак. воды.
3. Настой шалфея лекарственного: 2 ч. л. листьев настаивать 30 мин в 2 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить.
4. Настой ромашки: 1 ст. л. цветочных корзинок настоять в 1 стак. кипятка, процедить.
5. Настой хвоща полевого: 1 ст. л. травы кипятить 30 мин в 1 стак. воды, процедить.
6. Отвар цветков бузины красной: 1 ст. л. цветков кипятить 5 мин в 1 стак. воды, процедить. Употреблять чуть теплым.
7. Отвар корневищ и корней девясила: 20 г корней и корневищ отварить в 1 стак. воды, настоять 4 часа, процедить.
8. Разведенный сок или водный настой травы кислицы: 3 ч. л. травы настаивать в 2 стак. кипятка 2 часа, процедить.
9. Теплый отвар травы лапчатки гусиной: 4 ст. л. травы кипятить 5 мин в 3 стак. воды, настаивать 2-4 часа.
10. Настой или отвар липового цвета.
11. Спиртовая настойка ноготков, разведенная водой.
12. Настой травы тысячелистника: 2 ст. л. сухой травы настаивать час в закрытом сосуде в 1/ 2 стак., процедить.
13. Отвар корневищ лапчатки прямостоячей (калгана): 3 ст. л. отварить в V 2 л воды, настаивать 4 часа, процедить.
14. Раствор квасцов.
1. Хорошо пропотеть в бане и весь крестец на тереть тертой редькой пополам с тертым хреном или одним из них, смешанным с малым количеством меда и соли, а потом, выйдя из бани, выпить 2-4 стак. отвара из липовых или ромашковых цветков с примесью сока кислых ягод.
2. Наружно применять тертый хрен для компрессов и втираний.
3. Прикладывать к больному месту свежий листлопуха нижней пушистой стороной на ночь или свежие листья хрена на несколько дней. Их можно менять.
4. Отвлекающие средства для растирания: камфорный спирт; горчичники; спиртовая настойка стручкового перца (1:10) на 90°-ном спирте; скипидар очищенный; муравьиный спирт.
5. 25 г травы полыни метельчатой настаивать на 1 стак. водки и этой настойкой растирать больные места.
6. Применять для растирания настойку хмеля (25 г шишек на 100 г спирта или стакан водки) или мазь (1ч. крепкого отвара шишек хмеля и 4 ч. вазелина).
7. Обильно смачивать и растирать спиртовой настойкой цветов белой акации.
8. Размалывают в порошок плоды женского каштана, смешивают с камфорным маслом или внутренним свиным салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и прикладывают к больному месту. Из хлеба начинает обильно сочиться влага.
9. В мае нарвать 1/3 целлофанового мешка листиков березы, плотно закрыть, чтобы спарились (до вечера), а вечером листья высыпать на кровать и лечь на горячий лист больным местом, пролежать более часа; повторить 3 раза и болезнь исчезнет.
10. По 1 ст. л. меда и уксуса положить на капустный лист и привязать к больному месту (лист вялый).
2. Наружно применять тертый хрен для компрессов и втираний.
3. Прикладывать к больному месту свежий листлопуха нижней пушистой стороной на ночь или свежие листья хрена на несколько дней. Их можно менять.
4. Отвлекающие средства для растирания: камфорный спирт; горчичники; спиртовая настойка стручкового перца (1:10) на 90°-ном спирте; скипидар очищенный; муравьиный спирт.
5. 25 г травы полыни метельчатой настаивать на 1 стак. водки и этой настойкой растирать больные места.
6. Применять для растирания настойку хмеля (25 г шишек на 100 г спирта или стакан водки) или мазь (1ч. крепкого отвара шишек хмеля и 4 ч. вазелина).
7. Обильно смачивать и растирать спиртовой настойкой цветов белой акации.
8. Размалывают в порошок плоды женского каштана, смешивают с камфорным маслом или внутренним свиным салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и прикладывают к больному месту. Из хлеба начинает обильно сочиться влага.
9. В мае нарвать 1/3 целлофанового мешка листиков березы, плотно закрыть, чтобы спарились (до вечера), а вечером листья высыпать на кровать и лечь на горячий лист больным местом, пролежать более часа; повторить 3 раза и болезнь исчезнет.
10. По 1 ст. л. меда и уксуса положить на капустный лист и привязать к больному месту (лист вялый).
1. Крепкий чай, горчичники на затылок, ножные теплые ванны.
2. Есть свежие яблоки.
3. Принимать анисовое масло.
4. 20 г прополиса разводят в 40 г спирта. Принимают по 40 кап., которыми пропитывают хлеб и съедают.
5. Водный теплый настой сухих цветков бузины красной: 2 ч. л. настаивать 10-15 мин в 1 стак. кипятка. Принимать по 1/ 2 стак. 2 раза в день. Пить медленными глотками.
6. Цветки ландыша свежие поместить в (1/ 2 л) бутылку, заполнив 1/ 4 ее объема, залить спиртом доверху, настаивать 2'недели, процедить. Принимать по 10-15 кап. с водой 2-3 раза в день.
7. 10 г сухой травы зверобоя настоять в 1 стак. кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды.
8. Воднь.й настой липового цвета: 1 ч. л. заварить в 1 стак. кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать теплым по 1/4 стак. 2-3 раза в день.
Обвязать голову листьями липы.
9. 15 г травы пустырника настаивать 2 часа в стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день. Курс лечения 2-3 месяца.
10. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
11. Моют голову теплым настоем душицы и обвязывают платком.
12. При упорных головных болях пьют сок из сырых клубней картофеля.
13. Головная боль бывает результатом непра вильной диеты и загрязненности толстого кишечника.
Следует приступить к трехдневному голоданию. От 2 до 3 раз в неделю делать клизму из теплой воды с соком одного лимона. Клизму следует принимать, стоя на коленях и локтях. Во время голодания принимать клизму утром и вечером.
14. Мятными каплями, разведенными водой, смачивать виски на ночь. Это снижает давление и прекращает боли.
15. 1 кг картофеля почистить, сварить без соли. Затем воду слить, а картофель есть без соли целый день, обмакивая в сахар. Будет тянуть пить, но пить нельзя, надо потерпеть до утра. Еще раз повторить через месяц.
2. Есть свежие яблоки.
3. Принимать анисовое масло.
4. 20 г прополиса разводят в 40 г спирта. Принимают по 40 кап., которыми пропитывают хлеб и съедают.
5. Водный теплый настой сухих цветков бузины красной: 2 ч. л. настаивать 10-15 мин в 1 стак. кипятка. Принимать по 1/ 2 стак. 2 раза в день. Пить медленными глотками.
6. Цветки ландыша свежие поместить в (1/ 2 л) бутылку, заполнив 1/ 4 ее объема, залить спиртом доверху, настаивать 2'недели, процедить. Принимать по 10-15 кап. с водой 2-3 раза в день.
7. 10 г сухой травы зверобоя настоять в 1 стак. кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды.
8. Воднь.й настой липового цвета: 1 ч. л. заварить в 1 стак. кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать теплым по 1/4 стак. 2-3 раза в день.
Обвязать голову листьями липы.
9. 15 г травы пустырника настаивать 2 часа в стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день. Курс лечения 2-3 месяца.
10. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
11. Моют голову теплым настоем душицы и обвязывают платком.
12. При упорных головных болях пьют сок из сырых клубней картофеля.
13. Головная боль бывает результатом непра вильной диеты и загрязненности толстого кишечника.
Следует приступить к трехдневному голоданию. От 2 до 3 раз в неделю делать клизму из теплой воды с соком одного лимона. Клизму следует принимать, стоя на коленях и локтях. Во время голодания принимать клизму утром и вечером.
14. Мятными каплями, разведенными водой, смачивать виски на ночь. Это снижает давление и прекращает боли.
15. 1 кг картофеля почистить, сварить без соли. Затем воду слить, а картофель есть без соли целый день, обмакивая в сахар. Будет тянуть пить, но пить нельзя, надо потерпеть до утра. Еще раз повторить через месяц.
1. Плоды дыни.
2. 1 ст. л. цветков или плодов боярышника на стаивать 7 суток в 1 стак. водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20- 25 кап. с водой 3-4 раза в день.
3. Водный настой корневищ и корней валерианы настаивать 12 часов в закрытой посуде в 1 стак.
остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Спиртовая настойка: 1 ч. корневищ и корней валерианы, 5 ч. 70°-го спирта или водки. Настаивать неделю, процедить. Принимать по 15-20 кап. 3—-4 раза в день.
4. 1 ст. л. цветов или травы яснотки белой настоять в 1 стак. кипятка. Принимать по 1/2 стак. 4-5 раз в день.
5. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак. кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды.
6. Отвар коры калины: 10 г коры отварить в 1 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
7. Свежие цветки ландыша поместить в поллитровую бутыль, заполнив 3/ 4 ее объема, залить винным спиртом доверху, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10-15 кап. с водой 2-3 раза в день.
8. Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя - цедры.
2 ч. л. травы пустырника настаивать 6-8 часов в 2 стак.
остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по '/4 стак. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Спиртовая настойка пустырника по 20-30 кап. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
10. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
11. 10 г листьев толокнянки кипятить 15 мин в 1/ 2 стак. воды, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 3-4 часа.
12. 2 ч. л. шишек хмеля настаивать 4 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.
13. 20 г травы вереска настаивать 2 часа в 1/ 2 л кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день.
14. Сборы, применяемые при повышенной нерв ной возбудимости и бессоннице:
Сбор 1: трава пустырника (3 ч.), трава сушеницы (3 ч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), трава вереска (4 ч.).
4 ст. л. смеси настаивать в 1 л кипятка в духовке 12 час., процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
С б о р 2: листья толокнянки (1 ч.), трава пустырника (1 ч.), 2 ст. л. смеси залить 3 стак. воды, варить, пока не останется 2/ (
жидкости, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор 3: трава пустырника (1 ч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), семена тмина (1 ч.), семена фенхеля (1 ч.).
С б о р 4: листья вахты (2 ч.), листья мяты (2 ч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), шишки хмеля (1 ч.).
Способ применения сборов 3 и 4: 1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 3 раза в день, последний прием на ночь.
С б о р 5: трава пустырника (3 ч.), трава сушеницы (3 ч.), цветки боярышника (3 ч.), цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.).
1 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1 стак. кипятка, процедить.
Принимать по 1/4 стак. 3 раза в день через час после еды.
15. Смешать по 1 ст. л. травы с корнями крапивы собрать во время цветения), цвета бузины и календулы. Настаивать в 3 стак. воды. Выпивать за день.
Ягоды шиповника (пить постоянно чай из ягод шиповника)
- очиститель организма от холестерина благодаря витаминам А, Е, С и Д. При этом надо полностью исключить из питания мясо, сало, жир.
17. В любую траву добавляйте крапиву - получите большой эффект при лечении. В любой дозировке она очень полезна.
2. 1 ст. л. цветков или плодов боярышника на стаивать 7 суток в 1 стак. водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20- 25 кап. с водой 3-4 раза в день.
3. Водный настой корневищ и корней валерианы настаивать 12 часов в закрытой посуде в 1 стак.
остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Спиртовая настойка: 1 ч. корневищ и корней валерианы, 5 ч. 70°-го спирта или водки. Настаивать неделю, процедить. Принимать по 15-20 кап. 3—-4 раза в день.
4. 1 ст. л. цветов или травы яснотки белой настоять в 1 стак. кипятка. Принимать по 1/2 стак. 4-5 раз в день.
5. 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стак. кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. л. 2-4 раза в день после еды.
6. Отвар коры калины: 10 г коры отварить в 1 стак. воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
7. Свежие цветки ландыша поместить в поллитровую бутыль, заполнив 3/ 4 ее объема, залить винным спиртом доверху, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 10-15 кап. с водой 2-3 раза в день.
8. Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя - цедры.
2 ч. л. травы пустырника настаивать 6-8 часов в 2 стак.
остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по '/4 стак. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Спиртовая настойка пустырника по 20-30 кап. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
10. 10-15 г травы сушеницы настаивать 2-3 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
11. 10 г листьев толокнянки кипятить 15 мин в 1/ 2 стак. воды, настаивать час, процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 3-4 часа.
12. 2 ч. л. шишек хмеля настаивать 4 часа в 1 стак. кипятка, процедить. Принимать по 1/ 4 стак. 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.
13. 20 г травы вереска настаивать 2 часа в 1/ 2 л кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день.
14. Сборы, применяемые при повышенной нерв ной возбудимости и бессоннице:
Сбор 1: трава пустырника (3 ч.), трава сушеницы (3 ч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), трава вереска (4 ч.).
4 ст. л. смеси настаивать в 1 л кипятка в духовке 12 час., процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
С б о р 2: листья толокнянки (1 ч.), трава пустырника (1 ч.), 2 ст. л. смеси залить 3 стак. воды, варить, пока не останется 2/ (
жидкости, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день через час после еды.
Сбор 3: трава пустырника (1 ч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), семена тмина (1 ч.), семена фенхеля (1 ч.).
С б о р 4: листья вахты (2 ч.), листья мяты (2 ч.), корневища и корни валерианы (1 ч.), шишки хмеля (1 ч.).
Способ применения сборов 3 и 4: 1 ст. л. смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать теплым по '/2 стак. 3 раза в день, последний прием на ночь.
С б о р 5: трава пустырника (3 ч.), трава сушеницы (3 ч.), цветки боярышника (3 ч.), цветочные корзинки ромашки аптечной (1 ч.).
1 ст. л. смеси настаивать 8 часов в 1 стак. кипятка, процедить.
Принимать по 1/4 стак. 3 раза в день через час после еды.
15. Смешать по 1 ст. л. травы с корнями крапивы собрать во время цветения), цвета бузины и календулы. Настаивать в 3 стак. воды. Выпивать за день.
Ягоды шиповника (пить постоянно чай из ягод шиповника)
- очиститель организма от холестерина благодаря витаминам А, Е, С и Д. При этом надо полностью исключить из питания мясо, сало, жир.
17. В любую траву добавляйте крапиву - получите большой эффект при лечении. В любой дозировке она очень полезна.