Как выглядели первые ружья?

Энциклопедии » Всё обо всем
Первые образцы стрелкового оружия появи­лись в четырнадцатом веке. Они были известны как ручные пушки. У них были медные и желез­ные трубы (стволы), закрытые в задней части. С этой же стороны (ближе к прикладу) было про­сверлено маленькое отверстие для поджигания пороха внутри ствола. Приклад имел выемку, в которую вставлялась ложа.

Механизм, при помощи которого ружье произ­водит выстрел, называется замком. Примерно в 1425 году к ложе с одной стороны стали крепить раздвоенную железку, которая держала горящий фитиль. При помощи этого приспособления мож­но было зажечь фитилем заряд. Ружья, стреляв­шие таким образом, назывались мушкетами.

Следующим усовершенствованием стало изме­нение формы приклада, который стали делать скошенным, что позволяло стрелку прикладывать оружие к плечу и принимать на себя отдачу. Од­новременно это позволяло ему прицеливаться, глядя вдоль ствола. Такое оружие получило на­звание аркебуза.

Около 1515 года был изобретен колесный замок. Стальное колесико с грубой поверхностью высекало искры из кремня. В результате получа­лись искры, которые поджигали порох на малень­кой полочке, связанной отверстием с зарядом в стволе.

К концу XVII века кремневые ружья были усовершенствованы до предела. Но принцип дей­ствия у них оставался тем же, и они использова­лись с небольшими изменениями примерно до 1840 года.

В 1807 году была изобретена «ударная» систе­ма. Смысл ее был в том, что пороховой заряд поджигался с помощью не кремня, а капсюля с детонирующим веществом, по которому ударял молоточек спускового механизма.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.