Бажов Павел Петрович (1879—1950)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Насупленные брови, добрые, внима- тельные глаза, большая седая борода — на фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит старым, мудрым сказочником. Он и был сказочником. Только герои его сказок жили, каза- лось, в самых не подходящих для ска- зок местах: в горных шахтах, среди заводского шума. Словом, там, где родился и прожил свою долгую жизнь этот замечательный писатель и чело- век.
А родился он на Урале, в семье гор- нозаводского мастера. С детства привлекали его люди, предания, сказки и песни родного Урала. Став учителем, он в свободное время бывал на заводах, в деревнях, расспрашивал стариков, записывал в толстую тетрадь всё, что они ему расска- зывали: были и небылицы, подлинные истории и народные предания, песни, сложенные столетия назад. И много таких тетрадей накопилось у необычного учителя к тому времени, когда в нашей стране произошла революция.
И тогда Павел Бажов оставил учи- тельство, запрятал свои тетради и добровольно пошел в Красную Армию, чтобы с винтовкой в руках защищать молодую Советскую Республику. Только после окончания гражданской войны Павел Бажов снова достал свои заветные тетради. И они стали заполняться новыми записями. К этому времени он был журналистом. По своим обязанностям ему приходилось очень часто ездить по старым уральским шахтам, горным заводам. И он не терял ни одной возможности, чтобы записывать все, что его так сильно привлекало.
Павлу Бажову были интересны простые уральские мастера, талант- ливые русские умельцы, которые лили сталь, делали оружие, создавали сказочные по красоте изделия из железа и чугуна. Его влекли душевная красота и достоинство трудового человека. Только таким открываются стихийные силы природы, только отважным и чистым душой людям удается проникнуть в заветные кладо- вые Уральских гор, только им дано разгадать их тайны. Так рассказыва- лось в тех преданиях, которые пере- ходили от поколения к поколению.
В 1924 г. Павел Бажов выпустил свою первую книгу «Уральские были». А за ней последовали знаменитые «Малахитовая шкатулка», «Ключ- камень», «Хозяйка медной горы», «Великий полоз» и многие другие «уральские сказы», как назвал их автор. Они были радостным открытием для всех читателей: от детворы до умудренных старцев. В этих сказах фантастическое сливалось с реальным, в них происходили необыкновенные события, в которых все было, как и должно быть в настоящей сказке: добро побеждало зло, вся нечисть отступала перед мужеством и чистой совестью. Впервые героями сказок стали не гномы, не богатыри, обладающие необыкновенной силой, а рабочие люди, умеющие разглядеть в без- жизненном камне его добрую, нужную людям суть. «Добрый гляделец» — так называли в уральских сказах таких людей.
По мотивам сказов созданы кинофильм «Каменный цветок», многочисленные произведения музыки, скульптуры, живописи.
Слава нового и необыкновенного сказочника разошлась по всей стране, вышла далеко за ее пределы.
О сказочнике Бажове прочтите в книгах: Кондратович А. Чудодей слова // Бажов П. П. Ключ Земли. М.: Дет. лит., 1987. С. 3—8.
Савушкина Н. И. «Малахитовая шкатулка» Павла Петровича Бажова: Предисл. // Бажов П. П. Малахитовая шкатулка. М.: Просвещение, 1987. С. 5—18.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.