Что чувствует умирающий?

Наука » Эзотерика » Реинкарнация » Смерть - великая иллюзия
Существует много теорий о том, что чувствует умирающий в последние минуты своей жизни. Все эти мнения опираются на свидетельства самих умирающих и рассказы тех, кому посчастливилось выжить, и кто смог описать свои переживания. Рассмотрение последних минут жизни поможет нам лучше понять внутренние психические процессы умирающего человека.

Прежде чем мы перейдем к соответствующим наблюдениям, следует указать на то, что больной, к сожалению, не всегда умирает в окружении преданных и любящих его людей. Сегодня 80% американцев уходят в мир иной одни в холодных больничных палатах. В Европе также растет число тех, кто умирает в одиночестве. Последнюю главу своей жизни люди прочитывают покинутые всеми в стерильном холоде больниц. Известный американский писатель Тимоти Лири в своей последней книге описывает больницы как «отчужденные фабрики смерти». В этом романе, в котором он также говорит и о собственном умирании, Лири советует читателю не умирать в больнице. Больше всего в последние минуты жизни умирающий нуждается в контакте с любимыми им людьми. Согласно Шервину Нолану, для большинства общение с близкими людьми непосредственно перед смертью будет «доказательством того, что им выпала хорошая смерть. Это укрепляет в человеке надежду на то, что Бог существует, и есть жизни после смерти».

Разберем психологическую готовность умирающего к смерти. Отметим, что специалисты, систематически занимающиеся изучением процесса угасания жизненных функций, самым большим авторитетом в своей области признают Элизабет Кюблер-Росс, так как именно ей удалось расшифровать и классифицировать отдельные стадии умирания.

Кюблер-Росс различает пять стадий умирания: отрицание, гнев, попытка договориться, депрессия и, наконец, принятие. Чаще всего умирающий человек в силу необходимости проходит через все эти стадии. Последовательность их может меняться, в зависимости от типа личности процесс умирания может начаться с любой стадии.



1. Отрицание, нежелание знать правду и изоляция. В своем подсознании мы все верим в собственное бессмертие, и очень сложно осознать собственную надвигающуюся смерть. «Нет, этого не может быть. Наверное, произошла ошибка», — думает человек. Едва узнав о своей болезни, больной начинает отрицать тяжесть заболевания. Не исключено, что позже он придет к другому психическому состоянию и найдет для себя облегчение в том, чтобы говорить с кем-нибудь о предстоящей кончине. Отрицание — это тотальный защитный механизм, он просто необходим больному для того, чтобы у него появилось время обдумать свою вероятную смерть и подготовиться к ней. Умирающему очень важно, чтобы рядом с ним оказался некто, готовый с пониманием и терпением поддерживать его, сопереживать ему в последние дни и минуты жизни. Рано или поздно умирающий преодолевает свое отрицание, и тогда ему становится легче говорить о болезни и смерти.

2. Гнев. За стадией отрицания часто следует стадия гнева. Больного обуревают ярость и гнев, направленные на других, здоровых людей: «Почему я? Почему это не случилось с тем, другим, который не представляет ценности?» Злость может быть направлена и на инвалида или старика, которые, однако, все еще живы. Иногда последние дни больного отравляет мысль о том, что болезнь сразила его именно в тот момент, когда он скопил некоторое количество денег, чтобы путешествовать и наслаждаться жизнью, и все его усилия оказываются напрасными. Гнев на этой стадии зачастую бессознателен и может быть ошибочно истолкован. Однако же, если он приносит больному облегчение, ему должна предоставляться возможность выражать свои эмоции.

3. Попытка договориться. Стадия переговоров охватывает короткий отрезок времени и является, по большей части, внутренним процессом тайных попыток договориться с Богом. «Может быть, лично для меня Бог сделает исключение», или: «Если я буду Ему предан, Он отсрочит конец мой жизни». Больной как маленький ребенок пытается получить награду за хорошее поведение: «Я должен жить, пока не выдам замуж свою дочь» или «Я должен закончить свою работу» и так далее.

4. Депрессия. Стадию депрессии обычно переживают все смертельно больные пациенты. Депрессия настигает всех, кто был прооперирован несколько раз и долгое время пробыл в больнице. Такие люди остро чувствуют свое одиночество и тоску. Им приходится осмыслить перемены в жизни окружающих, которые, вероятно, произойдут после того, как они уйдут из жизни. Умирающий должен освободиться от всего земного, отказаться от любимых вещей, забыть любимый пейзаж и, в конечном итоге — расстаться с близкими людьми. Больной идет длинным путем, на котором все теряет. Стадия депрессии подводит умирающего к тому, чтобы он смирился с неизбежным. В этот период он не нуждается в утешении. Бесполезно пытаться уговаривать больного, подбадривать, так как это только продлевает его боль и мешает честно встретить свою судьбу. У многих умирающих на этом этапе возникает потребность побыть некоторое время одному, возможно, находя утешение в молитве.

5. Принятие. На этой стадии сужается круг интересов умирающего, он не желает, чтобы его отвлекали проблемы окружающего мира. На этапе принятия своей смерти очень важно понимание без слов. Особенно ценно, если близкие умирающего дают ему возможность достойно принять скорый конец. Супруга, супруг, друзья смертельно больного человека не должны отягощать ему эти последние минуты жизни. Очень часто близкие умирающего не могут смириться с мыслью о том, что они теряют любимого человека, начинают цепляться за него, даже впадают в истерику. Фактически больной в последние минуты жизни не чувствует боли; его душа словно бы постепенно расстается с телесной оболочкой. Многие исследователи смерти считают, что, впадая в экстатическое, предсмертное состояние, умирающий получает тайное знание.


Источник: Такис Евдокас «Смерть — великая иллюзия»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.