ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С МЕТОДИКОЙ X. СМИШЕКА

Наука » Психология » Психология изучения личности
ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С МЕТОДИКОЙ X. СМИШЕКА

Данная методика была разработана X. Смишеком в 1970 г. На основе концепции акцентуированных личностей К. Леон-гарда. По форме она представляет собой опросник, состоя­щий из 88 вопросов и предполагающий два варианта отве­тов — «да», «нет».

Для проведения тестирования требуется сам опросник и ответный бланк. Тестирование может проводиться как ин­дивидуально, так и в групповом варианте. Опросник рассчи­тан на взрослых лиц, но успешно применялся и на подрост­ках 14-16 лет.

Прилагаемая к опроснику инструкция может быть измене­на, если возникнет необходимость приспособить ее к особен­ностям контингента испытуемых. Инструкция должна быть максимально простой и соответствовать умственным возмож­ностям испытуемых. В случае испытуемых-подростков жела­тельно подкрепить инструкцию 1-2 примерами.

После тестирования психолог обрабатывает ответный бланк с помощью ключей. В результате он получает показа­тели по каждому из типов акцентуаций («сырые» баллы). Затем полученные показатели преобразуются с помощью со­ответствующих коэффициентов по формуле: «сырые» баллы X коэффициент = итоговый показатель.

Коэффициенты для каждого типа акцентуаций следующие:

1. Гипертимический — 3.

2. Застревающий — 2.

3. Педантичный — 2.

4. Эмотивный — 3.

5. Тревожный — 3.

6. Циклотимный — 3.

7. Возбудимый — 3.

8. Дистимический — 3.

9. Демонстративный — 2.

10. Экзальтированный — 6.

Результаты подсчета записываются в бланке фиксации ре­зультатов. Сразу же может быть дана приблизительная оцен­ка типа акцентуации. Если итоговый показатель превосходит 12 (максимальное значение — 24), то это считается признаком акцентуации по данному типу. Однако имеются данные (Уфа, 1986), которые подтверждаются и нашими исследованиями, что критическое значение для диагностики типа лежит в пре­делах 14-16.

Далее результаты могут быть представлены графически. Для этого следует отложить полученные показатели в системе координат: тип акцентуации — значение показателя. Эта си­стема координат уже представлена на бланке фиксации результатов. После соединения точек на графике получаем про­филь личностных акцентуаций (рис. 9.2.)

Следует учитывать, что опросник не имеет шкалы лжи, по­этому требуются дополнительные действия, чтобы получить достоверные результаты. Максимум внимательности и убеж­дения нужны психологу на стадии инструктирования, чтобы заметить возможные отрицательные установки на исследова­ние и создать атмосферу благожелательности и серьезного на­строя на работу. На стадии оценки результатов, анализируя график, можно иногда заметить, что профиль акцентуаций сильно сдвинут вверх или вниз. В этом случае мы советуем при определении типов акцентуации не привязывать оценку к каким-то числовым значениям, а оценивать форму профиля.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.