ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

Наука » Психология » Гипноз » Техники гипноза
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

Прежде чем проводить психотерапию с лечебной целью, следует определить, как больной относится к гипнозу, прини­мал ли он раньше такое лечение. Если от пациента получен позитивный ответ, тогда следует проверить, насколько паци­ент доверяет врачу, какова степень его внушаемости и готов­ность к лечению.

Во многих руководствах по классическому гипнозу реко­мендуется сразу использовать приемы, позволяющие опреде­лить степень внушаемости пациента.

В своей работе мы предлагаем перед использованием основ­ных приемов, определяющих степень внушаемости пациента, провести так называемые предварительные или подготовитель­ные тесты, которые, по нашим клиническим наблюдениям, значительно повышают эффективность основных приемов.

С помощью этих психологических тестов нам удается бы­стрее установить контакт с пациентом, мы как бы обходим его возможное сопротивление. Мы обучаем его расслаблять мышцы, концентрировать внимание. Пациент ненавязчиво вовлекается в проведение тестов, а затем мы делаем плавный переход к проведению приемов на внушаемость и гипнабель-ность.

Прочитав описания тестов и приемов, потренируйтесь са­мостоятельно или обучитесь. Эти техники расширят ваши воз­можности и изменят устаревшие представления о гипнозе, а также повысят эффективность проводимого вами лечения.

В условиях нашей клиники мы проводим тесты и приемы на внушаемость в группе из 10 — 15 человек и в присутствии родственников пациента. По нашим наблюдениям, это значи­тельно повышает степень внушаемости пациента.

О человеке как индивидууме много сказано и написано, по своей сути он — существо коллективное, поэтому и тесты надо проводить в условиях коллектива.

Прежде чем приступить к проведению тестов, вы обращае­тесь к присутствующим со следующими словами:

«...Сейчас я проведу психологические тесты, с помощью которых проверю, как вы умеете расслаблять мышцы... концентрировать свое внимание, а главное — как вы вос­принимаете гипноз.

...Предлагаю всем вам поставить ноги ровно... руки по­ложить на колени ладонями вниз и принять удобное... расслабленное положение. Сидеть неподвижно, как сей­час, на протяжении всей консультации и сеанса. ...И второе мое условие — на протяжении всей консуль­тации смотреть только мне в лицо, в глаза... ...Возможно, некоторым из вас покажется, что рассла­бить мышцы легко. Но это умение достигается только путем тренировок. Чем лучше расслабляются ваши мыш­цы, тем лучше расслабляется ваша нервная система. Сни­маются нервно-мышечные спазмы, стрессы, наступает состояние общего расслабления и комфорта».

Приступая к обучению описанным ниже техникам, следует уделять много внимания невербальной коммуникации с паци­ентом. Словесному внушению пациент может верить, а может и не верить, а воздействие взглядом, жестом, присоединение к пациенту по дыханию воздействует на него на бессознательном уровне и повышает степень его внушаемости.

Тест 1. Расслабление мышц на руках

Вы объясняете пациентам, как выполняется тест, и демон­стрируете все на себе.

«...Указательный палец левой руки поставили на уровне груди... и положили на кончик пальца... кисть правой руки... Локоть правой руки слегка опущен... Расслабили мышцы на правой руке... от плеча до кончиков пальцев... кто как умеет... и на выдохе мысленно три раза повтори­ли...

...Моя правая рука расслабляется... (выдох), моя правая рука расслабляется... (выдох), моя правая рука лежит... спокойно, расслабленно...

...И если сейчас... резко убрать... левую руку... ваша пра­вая рука... падает вниз на колени... без напряжения...»

И все это вы делаете одновременно с пациентами.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ


Рис. 1


Затем вы предлагаете пациентам указательный палец пра­вой руки поставить на уровне груди и положить на него кисть левой руки.

«...Еще раз расслабили мышцы... на левой руке... от пле­ча до кончиков пальцев... каждый по-своему... кто как умеет... На выдохе три раза медленно повторили... Моя левая рука расслабляется... (выдох), моя левая рука рас­слабляется... (выдох), моя левая рука... лежит спокой­но... расслабленно... без напряжения... ...И если сейчас... резко убрать правую руку... ваша левая рука... падает вниз на колени... как у спящего челове­ка...»

При выполнении теста вы наблюдаете за степенью расслаб­ления мышц и скоростью падения руки пациента.

Тест 2. Расслабление мышц грудной клетки

Вы рассказываете пациентам, что в области грудной клетки находятся жизненно важные органы — сердце и легкие. И если хорошо расслабить эти мышцы, исчезает отдышка, восстанав­ливается естественный ритм дыхания, данный человеку от при­роды при рождении, снимаются спазмы коронарных сосудов сердца, нормализуется сердечный ритм, проходят загрудинные невротические боли в области сердца.

Как правильно выполнять тест, вы показываете на себе и объясняете пациенту на словах.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ


Рис. 2


«...Локти слегка прижали к грудной клетке. Кисти рук поставили так, чтобы кончики пальцев соприкасались. На каждый мой счет вы делаете энергичный глубокий вдох и самостоятельно плавный, спокойный выдох. , ...Во время вдоха одновременно с движением грудной клетки ваши руки расходятся в разные стороны».

Вы сами делаете глубокий вдох и показываете, как руки бу­дут расходиться в разные стороны на несколько сантиметров.

И предупреждаете, что во время выдоха руки назад не возвра­щаются, они застывают в таком положении. А затем предлагае­те пациентам выполнить тест.

«...Правильно поставили руки, сделали неглубокий вдох и на выдохе закрыли глаза. Мысленно или шепотом дали себе программу: «Расслабиться, буду здоровым». Этим внушением вы приводите в действие свои внутренние лечебные силы.

1. Сделали глубокий вдох... и плавный, спокойный вы­дох. Врач согласует темп своей речи с темпом дыхания пациента и сам выполняет тест вместе с пациентом.

2. Глубже вдох... и ваши руки поплыли в разные сторо­ны... вместе с движением грудной клетки... и спокойный выдох...

3. Еще глубже вдох... еще дальше расходятся руки... сво­бодный выдох...

4. Глубокий вдох... Вы не чувствуете кончиков пальцев... и руки плавно расходятся... в разные стороны... спокой­ный выдох...

5. Глубокий энергичный вдох... еще дальше расходятся руки... Открыли глаза и посмотрели на расстояние меж­ду пальцами... У каждого из вас оно может быть разным... Руки положили на колени ладонями вниз».

Вы объясняете, что это упражнение является скрытым тес­том на внутреннюю готовность к лечению.

Тест 3. Работа с воображением пациента

Вы обращаетесь к пациентам: «Я думаю, что никто из вас, си­дящих здесь в кабинете, не сомневается^ том, что можно забо­леть от представления о болезни, прочитав об этом в медицинс­ком журнале или посетив тяжело больного родственника в боль­нице. Вспомните, может быть, и в вашей жизни были такие ситу­ации, когда вас что-то волновало, огорчало, расстраивало. Невольно возникает вопрос: если можно заболеть от представления о болезни, то почему не представить себя здоровым, чтобы выздороветь? Почему не научиться управлять своим воображени­ем, мыслями с лечебной целью? Почему не начать двигаться впе­ред к тому, что нам надо, оставляя позади то, что нам не надо?»

Вы опять демонстрируете на себе, как правильно выполнить тест, попутно давая объяснения. Затем вы предлагаете всем про­тянуть руки вперед ладонями вверх.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ


Рис 3.


«...Руки в локтях не сгибать. И подвигали руками вверх-вниз 2-3 раза, чтобы расслабить мышцы спины. Старай­тесь прикладывать минимальное усилие к рукам, чтобы они только удерживались на весу. ...Я сделаю так, что под воздействием моего внушения ваша правая рука на выдохе будет медленно, бессозна­тельно опускаться вниз на колени — с лечебной целью. ...Главное — не помогать и не сопротивляться. ...А сейчас... сделали неглубокий вдох... на выдохе зак­рыли глаза... Мысленно или шепотом... задали себе ле­чебную программу... расслабиться, быть здоровым... Этим внушением... вы приводите в действие... свои внут­ренние лечебные силы... направляете их на борьбу с ва­шей проблемой... Итак, я работаю с вашими мыслями и вашим воображением... Давайте мысленно подумаем... представим... или почувствуем... что у вас в правой руке... находится груз... или гиря... весом 5 кг... С усилием в 5 кг... этот груз давит... на вашу ладонь...

...Работают только ваши мысли... и ваше воображение... Вы можете представить... как с каждым ударом сердца... вся кровь приливает... к правой руке... Ваша правая рука... делается теплой... тяжелой...

...Расслабляются мышцы лица... расслабляются мышцы шеи... спины... И ваша правая рука... с лечебной целью... начинает медленно, бессознательно... опускаться вниз на колени... Расслабили мышцы... позволили вашей пра­вой руке... начать свое движение вниз... еще ниже... Пол­ное расслабление и доверие к врачу... Пусть все проис­ходит так, как происходит... Пауза... Ощущения, кото­рые возникают у вас в правой руке... могут быть самыми разными... Пауза...

...Я добавляю... к правой руке еще груз весом 5 кг... Да­вайте мысленно представим... что у вас... в правой руке... находится груз весом 10 кг... Это очень тяжелый груз... Вспомнили и почувствовали то ощущение... которое вы когда-то испытывали, когда держали в руке ведро воды.... С усилием в 10 кг... этот очень тяжелый груз... давит на вашу ладонь.

...Расслабляются мышцы шеи... спины... расслабляются мышцы на правом плече. Возникают какие-то определен­ные ощущения в правой руке... И ваша правая рука... мед­ленно, бессознательно... на выдохе опускается вниз на ко­лени... еще ниже... Расслабили мышцы... Ее как бы при­тягивает к земле... Не помогать и не сопротивляться... ...У некоторых рука уже лежит на коленях... у кого-то еще продолжает опускаться... И это нормально... у каждого человека свой тип нервной системы, свой способ реаги­рования...

...Сделали вдох, открыли глаза и посмотрели. Правая рука ниже левой, у некоторых лежит на коленях... Руки положили на колени ладонями вниз...»

На этом можно закончить проведение подготовительных тестов, хотя есть и другие тесты, и переходить к приемам на определение степени внушаемости.

Тест 4. Работа с воображаемой энергией

Вы напоминаете пациентам о том, что тело человека дей­ствительно обладает каким-то полем. Может быть, это биопо­ле, а может быть, электромагнитное поле или что-то другое. Поэтому под воздействием энергии ваши руки могут начать расходиться. Вы опять демонстрируете на себе, как правильно должны расходиться руки в разные стороны.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ


Рис 4


«... Руки протянули вперед. Ладони поставили параллель­но друг другу... Найдите для них удобное... расслаблен­ное положение... Прислушайтесь к рукам... и почув­ствуйте какую-то взаимосвязь между ними... Позвольте вашим рукам ощутить эту «энергетическую» связь...»

Вы начинаете делать пассы правой рукой в направлении пациента.

«...Сейчас, когда вы сконцентрированы на ощущениях в руках... вы можете ощутить некоторое отталкивание, и ваши руки начинают медленно... сами по себе... расхо­диться в разные стороны... Между ладонями как будто находится упругий шар... он увеличивается... расширя­ется... с каждым вдохом разводя руки в разные сторо­ны...»

Старайтесь произносить внушения на вдохе пациента, на-Ыоминая: руки сами по себе... под воздействием лечебной энер­гии... расходятся еще дальше...

Тест 5. Опыт Куэ с пальцами «Я не могу»

Э. Куэ предложил методику сознательного самовнушения. Основные принципы метода сводятся к следующему. В каждое данное мгновение человек может думать только об одной вещи. Иными словами, две мысли могут проникнуть в наш разум толь-со последовательно, одна за другой, но ни в коем случае не од-ювременно.

Каждая мысль, овладевающая нашим сознанием целиком, становится для нас истиной и стремится превратиться в дей­ствительность.

Однако важнейшее открытие Куэ состоит в том, что гип­ноз, в сущности, является самогипнозом. Гипнотизер лишь со­здает у гипнотизируемого более или менее яркое образное пред­ставление о желаемом эффекте, которое гипнотизируемый ре­ализует через самовнушение (самогипноз).

Не следует недооценивать мощь и власть воображения. Че­ловека мучает бессонница лишь потому, что он вообразил себе, будто не может заснуть. Он хочет спать, но его воображение сильнее его желания. Астматик в туманную погоду хочет нор­мально дышать, заикающийся всегда хочет бегло разговаривать, но сила воображения не позволяет им это сделать. Воля гово­рит: «Я хочу», но воображение возражает: «Я не могу». В этом споре победителем всегда выходит воображение.

Вы предлагаете пациенту

«...вытянуть руки вперед... изо всех сил сжать пальцы в кулак крепко-крепко... чтобы в них появилась легкая дрожь...

Смотреть мне в глаза...

Теперь он не сможет разжать свои пальцы... и пусть пред­ставит себе... что его пальцы крепко сжаты... стали дере­вянными... неподвижными. Вы считаете до трех, при слове «три» пусть он попробует разжать их, при этом мысленно постоянно повторяя: «Я не могу... Я не могу...». Вслед за этим вы начинаете медленно считать: «Раз... Я не могу... два... Я не могу... три...»

Если пациент в самом деле сосредоточенно думал «Я не могу...», то его пальцы не только не разожмутся, но будут сжи­маться еще сильнее, чем больше он будет стараться их разжать.

Через несколько секунд скажите ему: «Теперь думайте: «...Я могу...» — и пальцы пациента тотчас же разомкнутся.

Во время этого опыта необходимо все время пристально смотреть на переносицу пациента, а он, в свою очередь, дол­жен не отводить взгляда от ваших глаз.

Если опыт не получился и пациент все-таки разжал паль­цы, не думайте, что это ваша вина. В этом виноват сам пациент, он недостаточно интенсивно думал: «Я не могу...». Скажите ему об этом уверенным тоном и переходите к другому опыту.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.