ТЕАТР ПРИКОСНОВЕНИЙ

Наука » Психология » Гипноз » Психотехнологии измененных состояний сознания
В России эта техника телесного контакта называется «Театр при­косновений». По характеру она очень напоминает «Тайч-Инь» или искусство мягких (женских) прикосновений.

Упражнение проводится в парах или в тройках.

Успешность дальнейшей работы в парах зависит от соблюдения следующих принципов:

1. Не суетитесь. Любое прикосновение, любое взаимодействие с телом должно быть расслабленным, спокойным, внутренне уми­ротворенным.

2. Любое прикосновение, движение, взаимодействие с телом дол­жно быть минимальным по силе и амплитуде.

3. Важна внутренняя готовность к работе с телом. Для взаимодей­ствия с телом другого человека нужен определенный духовный настрой. Лучше не делать того, к чему вы не готовы. Если вы делаете что-то, то будьте в том, что вы делаете, на 100%. Живите в том, что вы делаете. Лишь в этом случае упражнение будет максимально эффективным.

4. Будьте спонтанны, не смотрите, что делает ваш партнер по уп­ражнению, пусть ваше взаимодействие с телом исходит только из ваших внутренних импульсов. Не координируйте ваши дей­ствия с действиями партнера.

Этот принцип добавляется при работе в тройках.

Данное упражнение используется с разными целями. Основная — достижение кинестетического транса и глубокого расслабления. Из­вестно, что кратковременная память человека имеет ограниченный объем: не более 7 ±2 единицы материала. В данном упражнении коли­чество кинестетических стимулов, как правило, превышает 9 единиц, и в силу этого сами прикосновения приобретают характер «сенсор­ной атаки», вследствие которой и возникает, на наш взгляд, кинесте­тический транс и глубокое мышечное и психическое расслабление.

Другой аспект этого упражнения — повышение общей культуры телесности, улучшение чувствительности. Этот аспект основан на эффектах внимания (Н. Н. Ланге, 1976).

Кинестетические ощущения:

• становятся более тонкими для нашего осознания, и мы замечаем в них больше подробностей (аналитический эффект внимания);

• делаются устойчивее в сознании, не так легко исчезают (фик­сирующий эффект). В данном упражнении, как показывают многочисленные опыты, некоторые ощущения сохраняют свои качества на несколько минут после прекращения действия сти­мула (прикосновения);

• впечатление от ощущения становится для человека сильнее (уси­ливающий эффект).

Техника исполнения'

Упражнение проводится в условиях минимальной освещенности.

Клиенту предлагается лечь на спину в позе «звездочки» — макси­мальной открытости: руки и ноги раскинуть по сторонам, ладони от­крыть, закрыть глаза, расслабиться.

Тот, кто выполняет упражнение, настраивается на контакт, и когда почувствует готовность, начинает тонкие, медленные, мягкие прикос­новения к телу клиента с соблюдением принципов, изложенных выше. Упражнение продолжается в течение 5—10 минут, после чего партне­ры меняются местами.

Упражнение в тройках выполняется в той же последовательности, но уже с соблюдением четырех принципов.

Если структура тренинга предусматривает достаточно времени, то упражнение может проводиться со сменой партнеров.

По окончании упражнения проводится групповое обсуждение.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.