ВЛИЯНИЕ СЛОВЕСНОГО ВНУШЕНИЯ В ГИПНОЗЕ НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА

Наука » Психология » Гипноз » Основы гипноза
Слово того, кто начинает гипнотизировать... при известной степени развивающегося в коре полушарий торможения, концептируясь общему закону раздражения в определенном узком районе, вызывает вместе с тем естественно глубокое внешнее торможение... В окончательном результате получается динамический стереотип, то есть слаженная, уравновешенная система внутренних процессов.

И.П. Павлов


В этой главе рассмотрим вопрос о влиянии гипноза на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, кровеносной и других систем организма. Нужно сказать, что эти вопросы привлекали внимание физиологов уже давно. Так, Н.Е. Введенский (1911 г.) отмечал, что "сфера явлений, которые могут быть подчинены гипнотическому внушению, оказывается чрезвычайно широкой: она не ограничивается областью высших актов, но включает в себя и различные стороны растительной жизни организма".

В настоящее время установлено, что число сердечных сокращений в начале гипноза учащается на 3-5 ударов в мин, а АД падает на 10-15 мм рт.ст. Количество дыхательных циклов в сомнамбулической стадии сокращается на 3-5 раз в мин. Но следует заметить, что если внушаются отрицательные эмоции, то ЧСС, АД, количество дыхательных циклов значительно увеличивается.

Как известно, у некоторых лиц рвотная реакция может вызываться путем внушения, сделанного как в бодрствующем, так и в гипнотическом состоянии.

К.И. Платонов, производя рентгенологические исследования, установил, что у подвергающихся гипнозу в полонии стоя желудок опускается вследствие снижения тонуса мускулатуры, а эвакуация содержимого желудка при этом заметно замедляется. Вызванные внушением положительные эмоции повышают тонус желудка, а отрицательные - понижают При этом изменяется количество желудочного

сока: положительные эмоции улучшают его, а отрицательные ухудшают, вплоть до исчезновения свободной соляной кислоты.

Наблюдения гипнологов показывают, что "в порядке корковой стимуляции при действии определенных раздражителей температура может быть значительно и надолго повышена" (К.М. Быков). К.И. Платонов пишет, что дальнейшие наблюдения над большим количеством сомнамбул с ярко выраженными невротическими субфибрильными температурами могут внести "больше ясности в этот интересный и важный для клиники отдел патофизиологии - психического влияния на механизм терморегуляции".

Л.И. Маренина (1952 г.) указывает, что во время гипноза секреция пота снижается, чем глубже гипнотический сон. Уменьшение потоотделения на открытой поверхности кожи зависит от развития сонного торможения в коре больших больших полушарий и иррадиации его на подкорковые области мозга. При этом кожные потенциалы в естественном и гипнотическом сне обычно имеют тенденцию к снижению.

Можно привести пример изменения температуры тела с помощью внушения. В 1889 г. Краффт-Эбинг провел ряд интересных экспериментальных исследований над испытуемой Ирмидой Цандер. Утром 21 февраля во время гипноза ей было внушено, что на протяжении трех дней у нее будет температура 37°С. Действительно, при термометрии получены такие данные: утром 21 февраля - 36,9°С; вечером

того же дня - 37,4°С; утром 22 - 37,1°С; вечером - 37,°С; утром 23 - 37,°С; вечером - 37°С; утром 24 - 37°С. Через 5 дней эксперимент был повторен, но было внушено, что с вечера и на следующий день температура у испытуемой будет 36°С. Вследствие психических волнений температура у нее сначала значительно повысилась - 40°С, но уже 1 марта утром она была 36"С: вечером 36°С, а 2 марта утром - 36,ГС.

Опыты с мнимым внушением в экспериментальном сне - "питьем" определенного количества воды были проведены К.И. Платоновым, который установил, что если до внушения в течение 2 часов мочи выделилось 150 мл, то после мнимого питья 4 стаканов воды мочи оказалось 385 мл, удельный вес понизился на 8, Во втором случае количество мочи за ту же единицу времени увеличилось почти в 10 раз, удельный вес снизился на 7.

Если в гипнозе внушаются различные галлюцинации, то вызывается увеличение легочной вентиляции и потребление кислорода, причем повышение газообмена у каждого испытуемого находится в зависимости от силы внушаемой эмоции. Если гипнотику внушить мысль о предстоящей операции, об экзамене, боли, то газообмен повышается в 5-7 раз.

Исследованиями И.М. Быкова (1949 г.) установлена связь между процессами, происходящими в нервной системе и во внутренних органах и системах. Эта теория получила название корково-висцеральной. В настоящее время доказано влияние гипноза и на углеводный обмен. Исследователи, занимающиеся этой проблемой, обнаружили увеличение сахара в крови и в моче, однако его уровень зависит от типовых особенностей личности.

Хочется также отметить связь гипнотического внушения с некоторыми гематологическими заболеваниями. В этом исследовании приняли участие 30 испытуемых мужского пола, больных гемофилией, в возрасте от 11 до 50 лет. Раз в неделю в течение полутора часов проводились сеансы гипноза, направленные на повышение уверенности в себе, снятие общей напряженности, на обучение приемам релаксации и т.п. Вводились внушения, предусматривающие снижение вероятности появления кровоточивости, особенно в стрессовых ситуациях. Кроме того, испытуемых обучали технике самогипноза, которую они должны были применять в домашних условиях. С этой целью они ежедневно прослушивали кассету с записью соответствующих внушений. Спустя 18 недель, после 6-недельного периода обучения у всей экспериментальной группы по сравнению с контрольной значительно снизилась потребность в медицинской поддержке.

У классиков гипнологии можно обнаружить примеры влияния гипнотического внушения на остановку кровотечения при легкой травме, сосудодвигательные реакции с увеличением конечности в объеме, изменение ее цвета до багрового, снижение кожной температуры почти на 3°С. Интересны влияния внушения на трофику, где после мнимого удара появлялся синяк, а после внушенного ожога разлитое покраснение, жжение и припухлость, а через некоторое время образовывался пузырь, что характерно для I-II стадии ожога. Не подлежит сомнению, что подобные наблюдения над гипнотиками и эксперименты над животными имеют большое теоретическое и практическое значение.

Из всего этого вытекает следствие, что положительное воздействие словом, как прямым, так и косвенным путем должны учитывать врачи любого профиля. Об этом должны знать и помнить все люди, так как общение между людьми чаще всего происходит через слово (вербальные коммуникации)

Гипнотизируя животных путем обездвиживания, помещая их в непривычное положение или ситуацию изменяем поведение животного, изменяем нормальное осуществление сенсомоторных и эмоциональных контактов с окружающим миром. Так, например, у насильно обездвиженных крыс после нескольких часов безуспешного барахтания развивалась язва желудка При увеличении времени удерживания у мышей повышалась напряженность в конечностях время от времени они слегка вздрагивали, в редких случаях "глаза выпучивались", а в последующем они ослабевали и умирали. Эти изменения в результате иммобилизации в экспериментах Либерзона (Liberson, 1961 г.) явились результатом длинной серии принуждений.

Эти аналогии вынуждают нас напомнить о том, что словом можно даже убить человека или привести его к самоубийству. В народе иногда говорят: "Язык - враг твой!"
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.