Формы слова, их характеристика

Наука » Психология » Введение в психологию
Для более точного и полного понимания закономерностей формирования и психологического воздействия речи выделяют разные формы слова: внешнюю (звуковую), внутреннюю (образ, представление) и значение.

Внешняя форма слова (номинативная часть речи) не несет в себе смысловой нагрузки, это только внешняя, звуковая оболочка определенного предмета и определенного содержания, которая изменяется в каждом языке и при необходимости может быть заменена другим символом, другой звуковой оболочкой, означающей то же самое содержание.

Относительность внешней формы слова ярко показана Шекспиром в монологе Джульетты:

Что в имени? То, что зовем мы розой,-

И под другим названьем сохраняло б

Свой сладкий запах!

Внешняя форма может изменяться (изменения ударения, произношения). Некоторые слова появляются или исчезают из речи. Например, мы почти не употребляем слов «вёдро», «инфлюэнция» и т. д., а такое слово, как «красный», практически потеряло свое первоначальное значение - красивый. Для обозначения некоторых понятий могут изобретаться и вводится в оборот новые звуковые формы (телевизор, компьютер и т. д.). Некоторые слова вводятся в оборот поэтами, так, В. Хлебников использовал «смеярыши», «мечточи», а И. Северянин «грезерки», «сюрпризерки» и т. д. Тот факт, что мы понимаем смысл этих слов, доказывает, что внешняя форма слова не является ведущей в речи, она только означает предмет, не выражая сама по себе его сути.

Внутренняя форма - это то представление, тот образ, который мы соединяем с определенной звуковой формой. Она является как бы отпечатком того мыслительного процесса, при помощи которого языком было создано данное слово. Впервые этот термин был введен немецким ученым В. фон Гумбольдтом, однако широкое распространение он приобрел в трактовке А. А. Потебни. Потебня подчеркивал, что внутренняя форма осознается людьми, говорящими на каком-то языке, как отнесенность современного значения слова к его исходному значению, то есть это образ или идея, положенные в основу номинации. Например, у слова «стол» сохраняется образная связь с глаголом «стлать», птица кукушка названа так, потому что она кричит «ку-ку!», а слово «окно» связано со словом «око», так как в основу номинации положена идея «глаза»: окно - глаз дома. Это внутренние формы, сохраняющие свою связь с исходными образами, а вот, например, внутренняя форма слова «брак» потеряла для большинства свою связь с исходным образом «брать».

Благодаря внутренней форме слово может приобретать новые значения через метафору, поэтому Потебня писал о важности изучения связи поэтического языка с мышлением, ставил вопрос об искусстве как особом способе познания мира. Эта важная для современной психологии линия в изучении внутренней формы слова была продолжена в работах Г. Г. Шпета. Шпет подчеркивал, что внутренняя форма слова имеет динамический характер и эта энергия слова помогает раскрыть содержание смысла понятия при его словесной передаче. Исследование внутренней формы слова, с точки зрения Шпета, было одним из вернейших способов проникновения в проблему духовности (как индивидуальной, так и коллективной).

Именно эти идеи значимы для современной психологической науки, анализирующей процесс формирования культурной идентичности, который осуществляется с помощью искусства благодаря способности внутренней художественной формы вызывать бессознательные переживания, тогда как рефлексивное понимание может вызвать отторжение идей, воспринимающихся на эмоциональном уровне. Воздействие речи, особенно речи поэтической, связано с гибкостью внутренней формы, так как в этом случае каждый читатель может вызвать субъективно значимые представления, наполненные эмоциональными переживаниями. В противном случае произведение может быть понято, но не будет принято, не станет частью внутреннего мира человека.

Важность синонимов, используемых в речи, связана как раз с внутренней формой, так как образы, относящиеся к словам «конь» и «лошадь», существенно разнятся, хотя значения их тождественны. О роли внутренней формы говорит и следующий пример. В первоначальном варианте стихотворения «Анчар» Пушкина были следующие строки:

В пустыне тощей и глухой

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Растет один во всей вселенной.

Впоследствии поэт заменил несколько слов:

В пустыне чахлой и скупой…

Анчар, как грозный часовой,

Стоит один во всей вселенной.

Образ, который вызывают новые строки, существенно изменился, создавая впечатление непоколебимости и стойкости в самых невероятных условиях, которого не было в первом варианте. Это пример показывает, что важность внутренней формы слова связана с тем, что именно она вызывает определенный эмоциональный отклик, так называемые эстетические переживания.

Значение слова - это та единица, которая связывает мышление и речь. Слово без значения не существует, ведь мы уже говорили о том, что и придумано оно было для фиксации обобщений, понятий об объектах окружающего мира. Если внутренняя форма слова - это субъективная его часть, то значение слова - объективная, оно совпадает у всех людей, именно оно дает возможность понимания, передачи информации. Значение помогает и оформлять собственные мысли в понятные как себе, так и другим высказывания. Как нет слова без мысли, так и нет обобщенной мысли без слова, если не считать эмоциональных восклицаний типа приведенных выше эгоцентрических высказываний. Только не оформившаяся, не до конца осознанная мысль еще не одета оболочкой слова, а потому плохо понимается самим субъектом, не удерживается у него в памяти. Именно это состояние было передано Мандельштамом в его строках:

Я слово позабыл, что я хотел сказать

И мысль бесплотная в чертог теней вернется…
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.