Целесообразность использования наукометрического метода в исследование истории судебной медицины

Наука » Медицина » Судебная медицина
Актуальность изучения истории формирования, становления и развития судебной медицины определяется недостаточной разработкой организационных аспектов становления судебно-медицинской службы в России, еще менее изученной остается история отечественной судебно-медицинской науки. Во время нестабильной общественно-политической ситуации, бурного развития науки с переходом исследований на качественно новый уровень не исключена возможность искажения исторических фактов, в том числе касающихся формирования и становления судебно-медицинской службы, стремления заменить идеологизированную схему советского периода.

В современных условиях, когда реформирование происходит почти без перерыва, судебно-медицинской службе приходится особенно трудно, поскольку ее затрагивают как реформы, связанные с наукой, образованием и здравоохранением, так и реформы в сфере судопроизводства. Опыт других стран для России малопригоден в связи с существенными различиями в законодательстве, финансировании, традициях и т.д. Один из перспективных способов поиска решений организационных вопросов состоит в том, чтобы выяснить, как подобные проблемы решали раньше, и использовать исторический опыт. Последнее позволит предсказать, какие организационные решения будут эффективными, а какие — нет, какие проблемы возникнут при реализации того или иного варианта и каковы возможные пути решения этих проблем.

Когда судебно-медицинский эксперт сталкивается со сложным, нестандартным случаем, по которому нет медицинских технологий и других научных разработок, ему могут помочь публикации сходных случаев из практики других экспертов. Такие публикации составляют золотой фонд судебно-медицинской литературы, поскольку иногда это единственный источник решения вопроса и его обоснования. Ситуация осложняется трудностью доступа к описаниям нестандартных случаев, раскиданным по различным изданиям. Библиографическая база данных таких случаев, позволяющая быстро находить нужную информацию, явилась бы одним из решений проблемы. Неоспоримо значение исторических сведений и для судебно-медицинской науки.

Исследования биографий выдающихся судебных медиков, истории различных судебно-медицинских кафедр, практических и научно-практических учреждений позволяет определить условия, являющиеся оптимальными для научной работы вообще и для воспроизводства научных кадров в частности. Выяснить, какие аспекты судебной медицины остались неизученными, можно только с помощью исторических исследований. Результаты такого анализа должны лежать в основе планирования тематики и конкретной реализации научных работ.

Изучение внедрения новых методов в практику — наименее исследованный аспект истории судебной медицины. Сбор и глубокий анализ эффективности внедрения новых методов помог бы понять, почему одни методы начинают использоваться широко и повсеместно, а другие так и не находят себе применения. Это далеко не всегда связано с их результативностью. Иногда экспертов отпугивают трудоемкость, необходимость использования специальных технических приспособлений и другие параметры.

Изучая внедрение новых методов в практику в историческом аспекте, можно установить, какими качествами должен обладать новый метод, чтобы его охотно использовали, а также выявить и устранить организационные, психологические и прочие препятствия к внедрению достижений науки в практику.

В современной литературе доминируют два методических подхода к изучению истории судебно-медицинской науки. Биографический подход сосредоточивает внимание на отдельных личностях — тех, кто внес особенно крупный вклад в науку.

Знание фактов, влияющих на становление ученого и его творческую деятельность позволяет целенаправленно использовать их для развития способностей детей и юношества и для стимуляции научного творчества.

Однако многие исследователи сосредоточены лишь на точной фиксации фактов, а влияние внешних событий на возникновение и развитие новых идей, на зарождение и укрепление интереса к научной работе часто нет ни слова. Оригинальный научный подход применяет только Баринов Е.Х., который пытается анализировать личности выдающихся судебных медиков с позиций психологии, описывая их психологическую и социальную индивидуальность, а также социальную оценку проявлений этой индивидуальности.

В настоящее время мировая наука обогатилась принципиально новым методом исследования — наукометрическим. Он стал проявлением общей тенденции повышения объективности исследований и замены описательного подхода количественным.

Суть наукометрического метода заключается в том, что анализ научных публикаций по изучаемому вопросу проводится на основе системы специально разработанных количественных параметров (простейший из них — процент, который публикации на данную тему составляют от общего количества публикаций по данной специальности за определенный промежуток времени). К сожалению, такой подход используется только для анализа современного состояния научных проблем. Между тем он мог бы стать мощным орудием исторических исследований, вооружив их количественным подходом к оценке изучаемых явлений.

Использование наукометрического анализа в исторических целях, несомненно, потребует модификации существующих и разработки новых его параметров. Модификация метода для повышения его информативности в вопросах изучения истории судебной медицины — актуальная методологическая проблема. Планирование научных исследований на местах до сих пор нередко носит стихийный характер, что приводит к дублированию и разработке малоактуальных тем.

Так, в 2003-2004 в Москве и Ижевске было защищено две кандидатских диссертации по морфологическим изменениям щитовидной железы при отравлениях наркотиками, причем оба автора использовали один и тот же метод исследования — морфометрию — и получили сходные результаты. Кроме того, из-за отсутствия централизации одним темам уделяется необоснованно много внимания, тогда как другие, не менее актуальные, остаются малоизученными. Для обеспечения продуктивности судебно-медицинской науки необходимо восстановить традицию планирования и координации научных исследований. Ведущую роль в этом должен играть Российский центр судебно-медицинской экспертизы, но ему необходима поддержка со стороны регионов.

Первоочередной задачей является создание программы научных исследований по проблемам судебно-медицинской экспертизы.

При этом следует подчинить тематику научных исследований, в том числе диссертационных работ, нуждам экспертной и правоохранительной практики. Программа не должна быть не формальным перечнем основных проблем судебной медицины, а включать в себя указания на методические подходы и конкретные методы, использование которых перспективно для решения тех или иных проблем. Таким образом, на данном этапе наиболее актуальными задачами следует признать исследование организации судебно-медицинской экспертной деятельности, подготовки кадров, планирования научных исследований, их производства и внедрения в практику в различные периоды истории России.

В ходе этой работы, помимо классических, должен быть модифицирован и использован наукометрический метод исследования. Объективная и полная систематизация и обобщение исторических сведения приведет к созданию объективной целостной картины формирования российской судебной медицины, что позволит более полно оценить ее настоящее, выявить полезные, но забытые знания с их положительными результатами, предупредить повторение ошибок прошлого и дать основания для суждений о будущем.

Авторы: Н.М. Алехина, И.Н. Богомолова. БСМЭ Московской обл., г. Москва РЦСМЭ Росздрава, г. Москва

Список литературы
1. Ермоленко Э.Н. Авдеев Михаил Иванович — выдающийся отечественный ученый-судебный медик — организатор судебно-медицинской экспертизы в Вооруженных силах СССР.-Автореф. Мисс. канд. мед.-Москва-2002.-22с.

2. Баринов Е.Х Первый российский госпиталь как место проведения первых судебно-медицинских исследований трупов в Москве I/Проблемы теории и практики судебной медицины: Сборник научных работ посвящен 30-летию кафедры судебной медицины государственной медицинской академии г. Астана: В.2. (Под редакцией член-корреспондента НАНРК, профессора РЛ. Тулебаева). — Астана. — 1998.-СС.20-22

3. Баринов Е.Х, Мальцев С.В. Франциск Керестури — один из первых судебных медиков Москвы /I «Судебно-медицинская экспертиза «, 1998, №6, с.44-46.

4. Бокариус В. Н. Павел Закхиас (К 300-летию со дня смерти) Сборник работ по теории и практике судебной медицины: Труды. ГИДУВа Выпуск 29.- Ленинград-1962.-СС.16-21. Итальянский врач Павел Закхиас (Закхиа).

5. Дубынина Е.И., Садовская ЛА. Наукометричский анализ публикаций по наукометрии в медицине. В кн.: Методологические проблемы медицинской информатики и науковедения. Под ред. А.А. Киселева: Сборник научных трудов. М. МЗ СССР 1989,.202-222.

6. Леонов В.П., П.В. Ижевский. Применение статистики в медицине и биологии: анализ публикаций 1990-1997 гг.llСибирский медицинский журнал. — 1997. — вып. 3-4, с. 64-74.

7. Яшин Я. И., Яшин А. Я. Наукометрическое исследование состояния и тенденций развития методов жидкостной хроматографии и аппаратуры Журнал аналитической химии, 1999, том 54, № 6, с. 593-602.

8. Горностаев ДВ. Судебно-медицинская оценка поражения щитовидной железы при наркотической интоксикации: Дисс.канд.мед.-Москва.-2003.-182с.

9. Соколова С. Л. Морфологические изменения щитовидной железы у лиц мужского пола, употреблявших наркотические вещества: Автореф. Мисс. канд. мед.-Ижевск.-2004.-23 с.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.