Особенности органов дыхания у детей.

Наука » Медицина » Педиатрия
Особенности строения и функционирования различных отделов дыхательной системы у детей во многом определяют структуру бронхолёгочных заболеваний, характер течения и исход. К ним относятся:
1. Податливость грудной клетки из-за мягкости рёбер обусловливает склонность к парадоксальному дыханию.
2. «Экспираторное» строение грудной клетки, меньшее развитие дыхательной мускулатуры и высокое стояние диафрагмы ограничивают возможность увеличивать дыхательный объём.
3. Узкие (до 1 мм) и короткие носовые ходы, хорошее развитие сосудов СО носа резко затрудняют сосание при рините, ухудшают механическое очищение и согревание воздуха при прохождении через них.
4. Хрящи гортани нежные и податливые, их слизистая оболочка богата кровеносными и лимфатическими сосудами, клетчатка рыхлая — в связи с этим высокая частота возникновения и тяжесть течения ларингитов, нередко со стенозом гортани.
5. Трахея короткая, воронкообразной формы, слизистая оболочка богато васкуляризирована, нежная — приводит к более частому вовлечению в процесс при ларингитах и бронхитах и самостоятельному развитию изолированных трахеитов.
6. Бронхи узкие, бронхиолы новорождённых 0,1 мм в диаметре (у взрослых — 0,5 мм), отёк стенки бронхов на 1 мм усиливает сопротивление воздуху в 16 раз. Меньшее количество эластической ткани, недоразвитие и мягкость хрящей способствуют острой и рецидивирующей обструкции бронхов, заболеванию бронхиолитами, склонности к ателектазам.
7. Правый бронх более широкий и является продолжением трахеи, что приводит к более частому попаданию в него инородных тел.
8. Плевра тонкая, нежная, эластичность её формируется только к семи годам, что способствует более частому, чем у взрослых, вовлечению в патологический процесс и смещаемости средостения.
9. Относительно слабый кардиальный и выраженный пилорический сфинктер желудка обусловливает склонность к срыгиванию и рвоте, что приводит к микроаспирациям и повторным эпизодам заболевания.
10. Незавершённое развитие придаточных пазух носа (окончательно формируются к пяти—семи годам) — редкость синуситов в дошкольном возрасте.
11. Дети более устойчивы к гипоксии и снижению интенсивности окислительных процессов.
Частоту дыхания у детей раннего возраста лучше оценивать во сне, поднося стетоскоп к носу ребёнка. Число дыханий в минуту у новорождённых и грудных детей 40—60, к одному году — 35—40, в 5 лет — 20—25, 10— 14 лет — 13—20.
Учащённое дыхание без затруднения вдоха и выдоха называется тахипноэ, а при его наличии — одышкой. По рекомендациям экспертов ВОЗ тахипноэ или одышкой следует считать учащение в покое частоты дыхания за 1 минуту у детей от 0 до 2 месяцев более 60, 2— 12 месяцев — более 50, 1—4 лет — более 40.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.