СИРИНГОМИЕЛИЯ

Наука » Медицина » Болезни
СИРИНГОМИЕЛИЯ (syringomyelia; от греческого syrinx – дудка и myelos – мозг; синонимы: спинальный глиоз, или сгшнальный глиоматоз – gliosis, s. gliomatosis spinalis) – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы,поражающее преимущественно спинной мозг (см.), иногда также каудальные отделы мозгового ствола, преимущественно область про-долговатого мозга (см.) (сирингобульбия) и лишь изредка распространяющееся на оральные его отделы. Название «сирингомиелия» было предложено более ста лет назад для обозначения обнаруженных на вскрытиях продольно тянущихся полостей, придающих спинному мозгу вид трубки. сирингомиелия в выраженной форме характеризуется: 1) расстройством чувствительности, обычно диссоциированного характера, 2) параличами или порезами и 3) трофическими расстройствами. По наиболее распространенному взгляду, в основе сирингомиелия лежит дефект эмбрионального развития в виде нарушения замыкания медулярной трубки, обычно в области задней замыкательной линии. Помимо образования полости в спинном мозгу, харак-терно разрастание глиозной ткани, то окружающей полость, то в виде стержня распространяющейся по оси спинного мозга. Что является непосредственной причиной прогрессирующего новообразования глиозной ткани, часто с молодого возраста, не выяснено. Несомненно, что нередко разрастание глиозной ткани и образование стержня начинаются после относительно легкой травмы спины.
Полость чаще впервые развивается в области шейного утолщения и верхнегрудного отдела спинного мозга, но иногда распространяется значительно дальше в обе стороны, достигая крестпового отдела спинного мозга и захватывая область продолговатого мозга. Глиозный стержень обычно имеет более значительную протяженность по длиннику спинного мозга, чем полость. Локализация указанных образований – серое вещество спинного мозга в области срединной линии или вблизи от нее, сзади oт передней комиссуры. В белом веществе может оказаться пораженной вентральная зона задних столбов, расположенная сзади от центрального канала и задней комиссуры. В дальнейшем новообразованная глиозная ткань и полости, разрастаясь несколько и в поперечном направлении, могут оказывать дав-ление и даже несколько врастать в белое вещество, вызывая проводниковые расстройства.
Ранними признаками заболевания являются нарушения в области чувстви-тельной сферы на уровне поражения (диссоциация болевой и температурной чувствительности). Эти нарушения бывают симметричными, когда поражаются оба задних рога или передняя спайка. В случае распространения процесса спереди появляются расстройства вегетативной сферы (срединная зона) и двигательные нарушения – атрофические парезы и параличи (передние рога). Если процесс начинается в области продолговатого мозга (сирингобульбия), часто поражается ядро тройничного нерва (отсутствие или неравномерность корнеальных рефлексов).
Заболевание носит прогрессирующий характер, но может временно задерживаться и даже давать ремиссии, которые нередко наступают после некоторых лечебных мероприятий (рентгенотерапия). При ремиссиях может наступить обратное развитие нарушений преимущественно со стороны чувст-вительной сферы.
Больные сирингомиелия считаются негодными к военной службе с исключением с учета. Негодность к военной службе обусловливается опасностью ожогов, отморожений, наличием трофических нарушений, порезов и параличей атрофического типа. При благоприятном течении заболевания (медленное прогрессирование, ремиссии) годность к военной службе командного и начальствующего состава может решаться индивидуально с учетом выраженных явлений и занимаемой должности. В необходимых случаях может быть поставлен вопрос о переводе на другую работу. При осмотре призывников в приемной комиссии диагноз сирингомиелия может быть иногда поставлен на расстоянии при обнаружении рубцов после глубоких ожогов в области спины, дельтовидных мышц и локтей, что особенно часто бывает у жителей сельских районов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.