Международные сопоставления статистической информации

Наука » Экономика » Экономическая статистика
Международные сопоставления направлены на достижение сравнимости показателей социально–экономического развития различных стран или их групп. В разных странах, как правило, не совпадают количество публикуемых статистических сведений и приемы их сбора, содержание и способы построения стоимостных показателей, применяемые экономические классификации. Международные сопоставления проводятся на основе унификации экономического содержания сравниваемых стоимостных показателей и их пересчета из национальной валюты в сопоставимую (единую) валюту. Для сравнения важнейших стоимостных показателей развития народного хозяйства различных стран (национальный доход, капитальные вложения, продукция промышленности и сельского хозяйства) применяется индексный метод.

Исторически международные сопоставления получили развитие в начале ХХ в. После 1–й мировой войны начались разработки данных о натуральных показателях производства, курсах валют, мировых индексах промышленного производства. Мировые индексы вычислялись как средние взвешенные из национальных индексов.

После 2–й мировой войны начали проводиться развернутые экономические соизмерения на базе межгосударственных соглашений в рамках Организации европейского экономического сотрудничества (с 1961 – Организация экономического сотрудничества и развития, ОЭСР) были проведены международные сопоставления валового национального продукта (ВНП) западноевропейских стран (Англия, Бельгия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, ФРГ) и США. Для международных сопоставлений был использован индексный метод на базе подобранных 150 товаров–представителей с ценами; индексы цен рассчитывались как соотношение валют США и каждой из сопоставляемых стран.

В рамках Европейского экономического сообщества были проведены международные сопоставления по данным за 1970, 1975, 1980 годы на основе отобранных товаров–представителей многосторонним методом, в котором для сравнения использовались международные цены.

Развернутые сопоставления валового внутреннего продукта (ВВП) были проведены Статистической комиссией ООН по данным за 1967 г. и 1970 г. (10 стран), 1973 г.(16 стран), 1975 г.(34 страны). На 4–м этапе за 1980 г. и последующих этапах за 1985 г. и далее международные сопоставления в рамках ООН проводились по региональному принципу: страны мира разделены на несколько регионов. Вначале осуществлялось сопоставление показателей

стран внутри региона, затем региональные результаты международных сопоставлений увязывались между собой. Для сопоставления показателей использовались средние международные цены.

Индексный метод в международных сопоставлениях, применяемый для анализа уровня и динамики социально–экономического развития стран, используется для парных, многосторонних (группы стран) и региональных сопоставлений.

В современных условиях применяются как простейшие индексы, основанные на данных национальной статистики, простые формы агрегатных индексов, так и индексы, исчисляемые с помощью метода главных компонент и кластерного анализа, и индексы, рассчитываемые при помощи специального математического аппарата международных соизмерителей (цен и т.д.). Выбор способа расчета индексов (формул индексов, весов, способов агрегирования частных индексов в средние) зависит от экономического содержания, целей и задач международного сопоставления, от исходной информации, степени ее детализации, точности и сопоставимости, а также от аналитических требований, предъявляемых к индексам международных сравнений.

К основным аналитическим требованиям относятся: характерность – применяемые системы весов и соизмерителей должны отражать национальные особенности структур показателей и систем соизмерителей всех сравниваемых стран; инвариантность – независимость результатов от выбора базы сравнения; транзитивность – результаты прямых парных сопоставлений должны равняться результатам косвенных сопоставлений через третьи страны; внутренняя согласованность – индексы для показателя в целом должны согласовываться с индексами для составляющих его элементов.

В международных сопоставлениях макроэкономических стоимостных показателей в основном используется индексный метод на основе товаров–представителей. Общая схема этого метода заключается в следующем: экспертным путем отбираются идентичные или аналогичные товары–предста–вители; определяются национальные цены и групповые индексы цен; рассчитываются сводные индексы цен, которые используются для переоценки в сравнимую валюту.

До 70–х гг. проводились, как правило, парные сопоставления: исчислялись индексы на основе цен для двух стран (индексы Ласпейреса и Пааше), которые для получения однозначного результата усреднялись по формуле невзвешенной геометрической средней. Парные сопоставления стран с последующим сведением их в единую систему обеспечивают относительную характерность результатов, однако нетранзитивность индексов может приводить к противоречивым результатам сравнения.

Для многосторонних сопоставлений были разработаны особые методы, которые можно применять на различных ступенях агрегирования показателей. Первая группа включает методы, основанные на усреднении индексов парных сопоставлений (методы Уолша, Эджворта, метод ЭКШ (Элтете, Кэвеш, Шульц) и др.). Методы второй группы (методы Ван Изерена, Гири–Камиса, Жерарди и др.) основываются на использовании средних расчетных международных цен, которые исчисляются как средние величины (взвешенные и невзвешенные) из национальных цен. Применение средних международных цен ограничивается только рамками сопоставлений. В современных условиях более широкое распространение получают индексы второй группы. Наиболее активно применяется метод Гири–Камиса в различных модификациях. Каждый из элементов расчета имеет свои условности и ограниченную сферу применения и, следовательно, не может быть рекомендован в качестве универсального, пригодного для любых международных сопоставлений.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.