ЖАННА Д'АРК

Наука » История » Всемирная история
ЖАННА Д'АРК

Жанна д'Арк — героиня французского наро­да, возглавившая освободительное движе­ние против английских захватчиков в на­иболее тяжёлый для Франции период Столетней войны.

Жанна родилась 6 января 1412 г. в небольшой шампанской деревушке Домреми, расположенной в верховье реки Маас у самой границы Франции, в семье свободного крестьянина Жака Дарка и Иза­беллы Роме. Росла она здоровой, сильной, очень живой и впечатлительной девочкой. Как все дере­венские дети, она рано начала помогать родителям. Всякое дело спорилось в её проворных руках. Жан­на пряла и ткала, шила, стирала и убирала дом, пасла овец. Она была очень набожной.

Когда Жанна появилась на свет, война между Англией и Францией, позже получившая название Столетней, продолжалась уже 75 лет, принося не­исчислимые бедствия французскому народу.

После трагической для французов битвы при Азенкуре в 1415 г. успех перешёл на сторону англи­чан. Франция изнемогала. Безумный король Карл VI не мог управлять страной и организовать сопротивление захватчикам. Часть крупных феода­лов во главе с герцогом Бургундским перешла на сторону англичан. Герцог Бургундский и предав­шая интересы Франции жена Карла VI Изабелла Баварская вынудили безвольного короля подписать унизительный договор с Англией. Одним росчерком пера безумец лишил прав на престол своего сына, законного наследника дофина Карла, и завещал французскую корону английскому королю. Когда умер Карл VI, дофин Карл, не признавая предатель­ского договора, принял королевский титул и ук­репился в областях к югу от реки Луары. Севернее хозяйничали англичане и бургундцы. В их руках был Париж. В 1428 г. они осадили сильный город на Луаре — Орлеан, взятие которого открывало вра­гам путь к завоеванию всей страны. У стен Орлеана решалась судьба Франции.

Печальные вести регулярно приходили и в Домреми, болью отзываясь в сердцах жителей. По но­чам Жанна просыпалась от звуков набата, криков и плача женщин. Неделями полыхало зарево по­жаров, чёрный дым застилал горизонт. Однажды на деревню напала банда бургундцев, разорившая крестьянские дома. Жанна думала о том, как мож­но спасти Францию, если враг захватил множество городов, а законный французский король Карл VII всё ещё считается дофином, так как не прошёл ко­ронацию по старинному обычаю в городе Реймсе, в котором также хозяйничает неприятель. Жанне было жаль всех: и родителей, и односельчан, и со­отечественников из дальних провинций, и одино­кого дофина, и милую, измученную Францию. В

мыслях девушка обращалась к Богу, который, по мнению многих французов, почему-то отвернулся от их родины. Религиозную, впечатлительную Жанну стали посещать видения, ей слышались го­лоса, призывавшие к подвигу. Жанна жадно впи­тывала старые пророчества и легенды. Одна из них, предсказывающая, что Францию погубит женщи­на, но спасёт девушка, особенно поразила Жанну. Казалось, что пророчество сбывается. Злодейкой-губительницей стала королева Изабелла. Но кто спасёт родину? И девушка из Домреми поверила в свою особую, божественную миссию, в свою звезду. Когда в деревне стало известно об осаде Орлеана, Жанна окончательно решилась участвовать в вой­не, снять осаду с Орлеана и короновать дофина Кар­ла.

В сопровождении дядюшки Жанна прибыла в соседнюю крепость Вокулер и потребовала от её ко­менданта Робера де Бодрикура, чтобы он перепра­вил её в королевский замок Шинон к дофину. Ос­торожный и недоверчивый де Бодрикур был воз­мущён неуёмными притязаниями неграмотной кре­стьянки и отправил Жанну домой. Но Жанна была не из тех, кто отступает после первой же неудачи. Решимость девушки бороться за свободу лишь ок­репла. Вера Жанны в успех была столь сильна, что уверенностью в её особом предназначении заража­лись окружающие. После второй встречи не устоял и суровый комендант Вокулера. Он предоставил Жанне небольшую, но надёжную охрану, а уже по­явившиеся у неё почитатели снабдили её конём, рыцарским мечом и мужским платьем, чтобы ей было удобнее ездить верхом и, главное, чтобы не привлекать к себе внимание встречных. Маленький отряд, насчитывающий всего семь человек, двинул­ся в нелёгкий путь к Шинону в феврале 1429 г. На одиннадцатый день путешествия Жанна и её спут­ники благополучно добрались до замка, где в без­действии обитал король-дофин Карл.

Унаследовавший многие слабости своего безум­ного отца, Карл находился в полной растерянности. Франция, королём которой ему суждено было быть, стояла на краю гибели. Многие придворные пре­дали и покинули его, оставшиеся связали долгами и диктовали свою волю. В таком состоянии получил Карл известие о прибытии семнадцатилетней деви­цы, обещающей спасти Францию и её монарха. Нес­частный король принял Жанну через два дня.

С трепещущим сердцем Жанна вошла в огром­ную, переполненную пышно одетыми людьми залу. В центре девушка увидела худую фигуру, выделяю­щуюся жалкой внешностью и скромной одеждой. Подойдя к Карлу, Жанна упала на колени и про­изнесла: «Здравствуйте, милый дофин! Да пошлёт Вам Бог счастливую и долгую жизнь». В чёрном суконном одеянии, с волосами, остри­женными в кружок, Жанна походила на юного придворного пажа. Впервые оказавшись при дворе Жанна почти не смутилась и сразу же горячо начала убеждать Карла, что она пришла для того, чтобы выручить город Орлеан и отвезти Карла, единственного законного государя Франции, в Реймс для коронации. С такой же стре­мительностью Жанна попросила дофина дать ей войско для освобождения Орлеана. Карл ничего не пообещал Жанне. В те времена такое необычное яв­ление, как эта новоявленная спасительница, могло расцениваться либо как деяние Бога, либо как про­делка Дьявола. Специальная комиссия из богосло­вов и юристов долго допрашивала Жанну, пока не убедилась, что девушка не подослана Дьяволом. В искренних и спокойных ответах Жанны ощуща­лась такая ненависть к врагам короля и родины и уверенность в победе, что подозрительность совет­ников Карла постепенно уступала место восхище­нию. К тому же расчётливые царедворцы надеялись использовать Жанну в своих интересах.

Наконец Жанне позволили занять место среди военачальников, возглавляющих войско, отправля­ющееся к Орлеану. К этому времени её уже окру­жали преданные люди, твёрдо верившие в свою предводительницу и готовые бороться рядом с ней до последней капли крови. Оружейники изготовили для Жанны доспехи белого цвета. Для ношения по­верх лат портной сшил для девушки изящный каф­тан из белого сукна, открытый спереди, обрамлён­ный красивой вырезной бахромой, спадавшей на руки и бёдра. Из старинной часовни Жанне присла­ли древний меч. Было изготовлено знамя — боль­шое белое полотно, обшитое шёлковой бахромой и усеянное золотыми королевскими лилиями. На од­ной стороне был изображён благословляющий Хри­стос, на другой — вышита голубка (символ мира).

Перед выступлением на Орлеан от имени Жанны было составлено несколько писем к английскому королю и его наместникам во Франции. Девушка призвала их уйти из Франции с миром. И впослед­ствии каждое своё сражение Жанна предваряла мирными предложениями. К сожалению, они редко находили отклик у врага.

Тем временем армия двинулась на помощь осаж­дённому Орлеану. Молва разносила вести о девуш­ке, которую направляет Бог. Солдаты поверили, что Жанна принесёт им счастье, они окружали её все­общей любовью. О выносливости Жанны ходили ле­генды. Девушка спала на голой земле, часто не сни­мая лат, разделяла с воинами их скудную пищу.

Орлеан, вот уже полгода осаждаемый англича­нами, находился в тяжёлом положении. Кольцо блокады сжималось. Пушки англичан разрушили множество домов и мельниц. Окружающие Орлеан крепости были превращены в английские укрепле­ния. Горожане рвались в бой, но местный военный гарнизон проявлял полное равнодушие. Для реши­тельных действий городу требовался вождь.

Вечером 29 апреля 1429 г. Жанна д'Арк въехала в Орлеан на коне. Её панцирь и латы сверкали при

свете факелов, белое знамя развевалось над голо­вой. Орлеанцы восторженно приветствовали Деву. Вдруг один из факельщиков случайно зажёг знамя Жанны. Не сходя с коня, она быстро и ловко зага­сила огонь. Толпа восприняла это как доброе зна­мение. Зато англичане объявили девушку исчадием ада, английских солдат охватил суеверный ужас.

Французские вельможи и полководцы были не­приятно изумлены растущей популярностью Жан­ны, воодушевлением, охватившим французские войска. Рыцари решили скрыть от народного опол­чения и от Жанны своё наступление на одно из анг­лийских укреплений под Орлеаном — Сен-Лу. Но Жанна явилась на поле битвы в самый разгар сра­жения, когда французы уже начали показывать врагам спины. И тут в воздухе развернулось белое знамя. Криками «Вперёд! Мы обязательно побе­дим!» Жанна воодушевила воинов на новый штурм. Важное военное укрепление Сен-Лу было взято, кольцо осады вокруг Орлеана разорвано, победа бы­ла одержана после длительной череды поражений. Следующим укреплением англичан, угрожавшим Орлеану, была Турель. Пришёл черёд французского наступления и на эту крепость. И вновь военное руководство французов пыталось обмануть Жанну, скрыть от неё решение военного совета, и вновь де­вушка разгадала обман и участвовала в штурме по­зиций врага. Она первой приставила лестницу к крепостной стене, но была ранена стрелой в плечо. Жанну отнесли в сторону, перевязали, но после не­долгого лихорадочного сна она потребовала вновь надеть на себя латы и вернулась в ряды сражав­шихся. Тем временем наиболее смелые соратники героини укрепили её белое знамя на гребне кре­постной стены и таким образом указали дорогу, по которой должны были последовать остальные вои­ны. И французское войско в дружном порыве стре­мительно поднялось на крепостной вал. Англичане бежали. Турель пала. Вскоре враги, оставив свои последние укрепления, отступили из-под Орлеана, В освободительной войне французского народа со­вершился решающий перелом... День 8 мая 1429 г. стал для освобождённого Орлеана праздником по­беды и праздником народной героини — Жанны д'Арк, прозванной Орлеанской девой. Поразитель­но, но осаждаемый 200 дней Орлеан был освобож­дён через девять дней после прибытия Жанны. Впрочем, в подвигах девушки не было ничего сверхъестественного. Её природный ум, наблюда­тельность, восприимчивость в постижении воен­ного дела помогали ей не только достойно вести себя на поле боя, но и принимать верные решения. На­ходчивость Жанны сочеталась с её невероятным му­жеством, благодаря которому она находилась в са­мых опасных местах, увлекая своим примером дру­гих. Её любовь к родине, к своему народу не знала границ.

Со всей страны под освободительные знамёна Ор­леанской девы стекались крестьяне, ремесленники,

ЖАННА Д'АРК


Битва при Орлеане.

обедневшие рыцари. Король и придвор­ные использовали её имя в своих целях. Объявлялось, что на подвиги Жанну во­одушевляет Бог, наконец-то взявший французского короля под своё покровительство. О Жанне узнали далеко за пределами Франции. Именно в это время был создан единственный дошедший до нас при­жизненный словесный портрет героини: «Дева сия сложена изящно; держится она по-мужски, говорит немного, в речах выказывает необыкновенную рас­судительность; у неё приятный женский голос. Ест она мало, пьёт ещё меньше. Ей нравятся боевые кони и красивое оружие. Она любит общество бла­городных воинов и ненавидит многолюдные сбори­ща. Обильно проливает слёзы, хотя лицо у неё обычно весёлое. С неслыханной лёгкостью выносит она и тяготы ратного труда, и бремя лат, так что может по шесть дней и ночей подряд оставаться в полном вооружении».

Энергичная Жанна умоляла Карла отправиться в Реймс, отвоевать город и короноваться по старин­ному обычаю. Но вялый, нерешительный дофин ус­покоился после победы. Многие советники пугали его Орлеанской девой, её независимостью, её силой, которую Жанна черпала в поддержке народа. Пока Карл колебался, Жанна одержала ещё несколько побед. «Как бы Жанна не превратилась в Жака и не выступила против знати», — думали старые ин­триганы и клеветники, с ужасом вспоминая Жа­керию — крестьянскую войну, участников которой называли Жаками («Жак-простак» — прозвище, данное крестьянину французскими дворянами). Всё же под давлением Жанны и части царедворцев, за­интересованных в освобождении от англичан Рейм­са и соседних областей, в июне 1429 г. Карл объявил поход на Реймс.

17 июня 1429 г. дофин торжественно короновал­ся в Реймсе. В ходе церемонии Карл поклялся уп­равлять справедливо и благородно. Архиепископ помазал ему голову миррой и надел драгоценный венец. Среди прочих важных лиц в коронации участвовала и Жанна. В доспехах она стояла рядом с королём и держала в руках боевое знамя.

Во время торжеств король впервые захотел на­градить Жанну. Для себя лично Жанна не поже­лала ничего. Она попросила Карла освободить от налогов крестьян своей родной деревни Домреми. Ни один из последующих правителей Франции не посмел отнять у жителей Домреми эту привилегию. Даже в XIX в., при императоре Наполеоне, они не платили налогов государству.

Хотя две главные цели, поставленные перед Жанной, — освобождение Орлеана и коронация Карла — были достигнуты, Орлеанская дева рва­лась в бой. Ведь англичане ещё хозяйничали во мно­гих районах страны. Жанна стремилась изгнать их и из Парижа, столицы Франции.

Но новоиспечённый король потерял интерес к своей спасительнице. Стена равнодушия и ненавис­ти, воздвигнутая придворными Карла, приводила девушку в отчаяние. Временами Жанна подумывала о возвращении в деревню. Партизанское движе­ние, охватившее страну под влиянием подвигов Орлеанской девы, всё больше страшило знать. Фран­цузские вельможи решили избавиться от Жанны. Вокруг девушки начали плестись предательские за­говоры.

Король тайно договорился с бургундцами, что Париж останется в их руках. Не знающая об этом, лишённая войска и помощи, Жанна с небольшим отрядом пыталась взять Париж в сентябре 1429 г. Девушка была тяжело ранена. Потянулись долгие месяцы лечения. Под видом заботы о её здоровье Жанну держали под домашним арестом.

Когда в мае 1430 г. Жанна вновь приняла учас­тие в военных действиях, судьба её была предре­шена. С крохотным отрядом верных сторонников она пришла на помощь крепости Компьен, осаж­дённой врагами. Однажды после неудачной вылаз­ки компьенцев Жанна возвращалась в крепость. Подкупленный французским двором, комендант Компьена поднял перед девушкой крепостной мост и закрыл ворота.

Жанна попала в плен к бургундцам и полгода томилась в круглой башне замка Боревуар. Карл VII, для которого Жанна сделала так много, и пальцем не пошевелил ради неё. А ведь он мог выкупить её или обменять на знатного пленника. Бургундцы продали Жанну англичанам за огром­ную сумму, равную выкупу за короля. Англичане давно мечтали заполучить Орлеанскую деву. С её именем были связаны все неудачи захватчиков. Жанну следовало признать ведьмой и посланницей Дьявола. Тем временем девушка безуспешно пы­талась покончить с собой.

Для того чтобы представить Жанну колдуньей, англичане организовали суд над Орлеанской девой. Судили её богословы Парижского университета, сторонники англичан. Возглавлял судилище епис­коп Кошон. Хитроумные богословы расставляли Жанне свои ловушки, но она отвечала искренне, с никогда не изменяющим ей здравым смыслом. Че­рез полгода изматывающих допросов продажные церковники обвинили девушку в ереси и колдов­стве.

В мае 1431 г. девятнадцатилетняя Жанна была сожжена на центральной площади города Руана. Место сожжения и поныне отмечено белым крестом на камнях площади. Французский народ завершил дело, начатое Жанной. Освободительное движение разгоралось всё сильнее. Столетняя война закон­чилась изгнанием англичан из Франции.

Через 25 лет Карл VII решился использовать в своих целях теперь уже мёртвую Жанну. По его приказу судебное дело было пересмотрено, Жанна объявлена невиновной. Тем самым Карл VII отвёл от себя обвинение в связи с ведьмой. Позднее, в 1920 г., Орлеанская дева была причислена к лику святых.

Имя Жанны д'Арк навсегда вошло в историю как символ беззаветной любви к родной земле, пре­данности своему народу.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.