ВАХРАМЕЕВ Иван Иванович (1886-1965).

В незабываемые дни Октября в одном из помещений Смольного собрались военные моряки, делегаты II Всероссийского съезда Советов. Они пришли на совещание.ВАХРАМЕЕВ Иван Иванович (1886-1965).

Совещание открыл В. И. Ленин. Он сообщил о том, что эсеро-меньшевистский Центральный флотский комитет (Центрофлот) окончательно перешел в лагерь контрреволюции, присоединившись к антисоветскому «Комитету спасения родины и революции».
Вам, флотским делегатам съезда, – сказал Владимир Ильич, – поручается решить вопрос о Центрофлоте, который не выражает интересы революционных моряков.
Быть может, Владимир Ильич, вы дадите нам указание, с чего начать?–спросил машинный кондуктор транспорта «Оланд» Иван Вахрамеев.
Вас тридцать пять человек. Коллективный ум!–ответил Ильич. – Вы лучше нас знаете, чем живет флот. Решайте, как подсказывает революционное сознание... Но лучше Центрофлот распустить.
Моряки стали горячо обсуждать ленинское предложение.
Надо разогнать Центрофлот, не оправдавший доверия матросов, – говорили делегаты съезда.
Вновь поднялся Вахрамеев!
Вместо обанкротившегося Центрофлота предлагаю создать новый революционный орган. Флотские делегаты съезда как раз и являются подлинными выразителями воли революционных моряков. Новый орган можно будет назвать, например, Военно-Морской революционный комитет.
Правильное предложение, – поддержали делегаты и тут же избрали комитет, единодушно решив, что Вахрамеев будет его председателем.
Так балтийский моряк Иван Иванович Вахрамеев оказался во главе первого центрального руководящего флотского органа только что провозглашенной Советской республики.
Родился Вахрамеев в Ярославле. Учился он в Костромском механико-техническом училище, оттуда в 1905 году за участие в забастовке учащихся был исключен. Вахзамеев уехал за границу, нанявшись матросом на корабль. Некоторое время жил в Германии, Франции, Швейцарии. На родину возвратился в 1907 году. Вскоре его призвали на военную службу в Балтийский флот. Он окончил машинную школу в Кронштадте, а затем до 1912 года служил на Амурской флотилии.
В начале первой мировой войны он вновь попал на Балтийский флот и был назначен на базу подводных лодок – транспорт «Оланд».
После Февральской революции моряки доверили Вахрамееву пост председателя судового комитета транспорта. Рассудительность, внимательность к людям нравились матросам. Авторитет Вахрамеева быстро рос. Балтийцы избрали его делегатом II съезда Советов.
Возглавив Военно-Морской революционный комитет, Вахрамеев отдал всю свою энергию налаживанию его работы. Комитет обратился к матросам с призывом поддержать победившую Октябрьскую революцию.
Двадцать восьмого октября 1917 года Вахрамеева вызвал В. И. Ленин, руководивший организацией разгрома мятежа Керенского – Краснова.
Скажите, товарищ Вахрамеев, чем флот может помочь пехоте?
– Отряды моряков из Гельсингфорса и Кронштадта посланы, Владимир Ильич. Сейчас снаряжаем новые отряды.
Все это я знаю, – сказал Ленин. – А вы НодумайтС корошенько, чем флот может помочь фронту, кроме отрядов? У нас на всем участке два полевых орудия. Понимаете – два. Вот наше самое слабое звено.
Поможем, Владимир Ильич, – сказал Вахрамеев радостно, – поможем главным калибром. Флот может обстрелять Керенского из дальнобойных орудий.
В. И. Ленину понравилось это предложение, и он поручил Военно-Морскому революционному комитету разработать план ввода кораблей в Неву и организовать его выполнение. Утром 29 октября боевые корабли начали свой поход. Во второй половине дня позиции у села Рыбацкого заняли два миноносца, а в устье Морского канала вошел крейсер «Олег». Ленинское задание моряки выполнили.
Иван Вахрамеев возглавлял Военно-Морской революционный комитет до конца ноября. Затем он работал в политическом отделе Военно-Морской коллегии и на других руководящих постах. В последующие годы Ивану Ивановичу довелось выполнять ответственные задания Совнаркома.
Потом Иван Иванович Вахрамеев долгие годы служил в советском флоте.