Мясников Василий Спиридонович (1893-1918).

Он родился в селе Кологривовке Пензенской губернии. Поступил в реальное училище, но окончить его не удалось – исключили за «инакомыслие». Начал работать на бумажной фабрике – уволили за участие в рабочей маевке. И пошел по Руси – был грузчиком, плавал матросом на волжских пароходах; многое увидел и многое познал.
В октябре 1914 года Василия призвали на военную службу, зачислили во флот. Был он гальванером в учебно-артиллерийском отряде Балтийского флота, потом служил на учебном судне «Океан».
Моряком Балтики встретил В. С. Мясников Февральскую революцию. В марте 1917 года вступил в члены РСДРП(б).
Василий Мясников завоевал уважение самых широких масс революционных моряков. Он отличался твердым характером и непримиримостью к врагам революции.
В конце сентября 1917 года Мясникова в числе самых боевых вожаков балтийцев послали на II съезд представителей Балтийского флота. Этот съезд сыграл важную роль в революционной мобилизации флота.
В. С. Мясников принял активное участие в работе
съезда. Он, в частности, выступил с яркой речью против провокаторского предложения меньшевиков о разоружении Кронштадтской крепости. Вместе с П. Е. Дыбенко и другими выдающимися революционерами Балтики Василий Мясников был избран делегатом на исторический II Всероссийский съезд Советов.
Он приехал в Петроград в канун 25 октября и как делегат съезда голосовал" за Советскую власть сначала в боях, затем в белоколонном зале Смольного.
Утром 25 октября во главе отряда учебного судна «Океан» вместе с матросами Гвардейского экипажа Василий Мясников занимал Мариинский дворец, где заседал кадетско-эсеровский Предпарламент – «Совет республики». Разгон Предпарламента означал начало разгрома власти Керенского. Поздно вечером 25 октября отряд Василия Мясникова в числе первых ворвался в Зимний дворец, открыв дорогу другим осаждающим.
В числе моряков – делегатов II Всероссийского съезда Советов В. С. Мясников вошел в состав Военно-Морского революционного комитета, сыгравшего важную роль в овладении морским министерством. В последующие дни Мясников участвовал в организации отпора контрреволюционным войскам Керенского – Краснова. С конца 1917 года В. С. Мясников руководил политическим отделом морского министерства и возглавлял морскую следственную комиссию, содействуя борьбе с контрреволюцией в Петрограде.
В январе 1918 года В. С. Мясников возглавил штаб отряда моряков, направленного по заданию партии в Рыбинск для ликвидации там антисоветских групп и укрепления революционной власти. Возвратившись в Петроград, работал в комиссии по организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Участвовал в формировании частей, направлявшихся под Нарву и Псков для борьбы с наступлением германских империалистов на Петроград.
Василий Мясников был предательски убит на Крюковом канале, у дома № 9, в марте 1918 года, в день переезда Советского правительства из Петрограда в Москву. Похоронен на площади Коммунаров. Именем Мясникова названа бывшая Никольская улица в Ленинграде.