МУРАНОВ Матвей Константинович (1873-1959).

Наука » История » История СССР
Поздним вечером 25 октября 1917 года открылся
Всероссийский съезд Советов. Среди делегатов этого исторического съезда, провозгласившего переход власти в руки Советов, был известный революционер-большевик Матвей Константинович Муранов.
Видный деятель партии и Советского государства, М. К. Муранов еще в 1902 году вступил на путь революционной борьбы, а спустя два года стал членом РСДРП. В период первой русской революции и в наступившие затем годы реакции Матвей Константинович приобрел огромный практический опыт профессионального революционера. Он сражался на баррикадах Харькова в 1905 году, перенес тяжелые испытания подполья, прошел через аресты и ссылки.
Вернувшись в 1911 году в Харьков, Муранов вновь окунулся в революционную работу. Восстановив подпольные связи, он энергично распространяет «Звезду» и «Правду», организует забастовку протеста в связи с расстрелом рабочих на Ленских приисках. Пролетарии Харькова, хорошо зная Муранова как человека, глубоко преданного интересам народа, избирают его депутатом в Государственную думу.
Вся деятельность М. К. Муранова и других большевистских депутатов направлялась В. И. Лениным.
В задушевных беседах с депутатами думы Мурановым, Петровским и Бадаевым В. И. Ленин неоднократно подчеркивал, что думские выступления рабочих-депутатов – это только одна сторона их деятельности. Другой немаловажной их задачей должна стать внедумская партийная работа: прямое и обязательное участие в нелегальных партийных органах, в партийной печати, в профсоюзах и культурно-просветительных обществах.
Эти четкие установки вождя революции М. К. Мура- нов положил в основу своей практической деятельности. Он мастерски использует трибуну черносотенной думы для критики прогнившего самодержавного строя. Обличительные выступления Муранова не раз вызывали переполох в зале Таврического дворца.
Свею думскую деятельность Муранов успешно сочетал с нелегальной партийной работой в Петербурге, Харькове и других городах страны. Он сотрудничает в «Правде», являясь одно время ее издателем, выполняет ряд ответственных поручений ЦК.
Весной 1914 года по предложению В. И. Ленина ЦК партии возложил на Муранова ответственное поручение: начать вместе с другими большевистскими депутатами и членами Русского бюро ЦК подготовительную работу по созыву VI съезда РСДРП(б). Ленин сам распределял районы, где должны были действовать члены организационной комиссии по созыву съезда. На долю М. К. Муранова достались Урал и Поволжье. Матвей Константинович проводил многолюдные нелегальные сходки революционных рабочих, посвященные предсъездовским дискуссиям, налаживал связи с местными большевистскими организациями, создавал новые.
К середине 1914 года подготовка к VI съезду партии была завершена. Однако началась первая мировая война, и съезд пришлось отложить.
С первых дней войны М. К. Муранов энергично включился в антивоенную пропаганду. В думе он голосует против военных кредитов, а вне ее организует антивоенные митинги и демонстрации. Царские власти предали Муранова и других большевистских депутатов суду. Муранов и остальные депутаты использовали трибуну царского суда для пропаганды идей пролетарской революции, для разъяснения массам тактической линии большевиков пО вопросам войны и мира. Суд приговорил М. К. Муранова и его товарищей по большевистской фракции думы к вечному поселению в Сибири.
В селе Монастырском Туруханского края Матвей Константинович устанавливает тесные связи со ссыльными революционерами, участвует в ряде их совещаний. Усиленная слежка не мешает ему вести среди революционных рабочих и солдат большевистскую пропаганду. Активная подпольная работа в сибирской ссылке грозила новыми репрессиями, но от них Муранова избавила Февральская революция.
В середине марта 1917 года Матвей Константинович приехал в Петроград и активно включился в политическую деятельность. Он был делегатом VI съезда партии, II Всероссийского съезда Советов.
В годы гражданской войны, социалистического строительства и в последующий период М. К. Муранов работал на ответственных партийных и советских постах, в аппарате ЦК партии, в коллегии Верховного Суда СССР. На VI, VIII и IX съездах он избирался в состав ЦК, а с 1922 по 1934 год был членом ЦКК ВКП(б).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.