КРАСИКОВ Петр Ананьевич (1870-1939).

Наука » История » История СССР
Семнадцатого июля 1903 года в Брюсселе, под пение «Интернационала», открылся II съезд РСДРП. Начались выборы бюро съезда, одним из вице-председателей был избран П. А. Красиков. Высокое доверие, оказанное ему представителями 26 социал-демократических организаций России, явилось признанием больших заслуг П. А. Красикова – одного из активнейших членов организационного комитета, непримиримого борца с оппортунизмом.
П. А. Красиков родился в Красноярске, в семье чиновника. Чтение нелегальной литературы, общение с политическими ссыльными определили его жизненный путь. В 1892 году, будучи студентом Петербургского университета, П. Красиков со своими товарищами А. Бесчинским и А. Гурьевым создал два марксистских кружка для рабочих: на Васильевском острове и за Нарвской заставой. Кроме того, он тайно печатал на гектографе и распространял на заводах листовки.
Для дальнейшего развертывания работы необходимо было установить контакт с группой «Освобождение труда». На собранные студентами деньги Красиков едет в Женеву, получает литературу, встречается с Г. В. Плеха новым. После возвращения в Петербург Красиков был арестован и несколько месяцев томился в одиночной камере Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, а затем сослан под гласный надзор полиции на родину, в Красноярск.
Весной 1897 года Петр Ананьевич впервые увиделся с В. И. Лениным, который останавливался на два месяца в Красноярске по пути в ссылку в село Шушенское. Он почти каждый день встречался с В. И. Лениным, помогая ему добираться за город, в знаменитую библиотеку Г. В. Юдина. В следующем году, в очередной свой приезд в Красноярск, В. И. Ленин неделю прожил в квартире Петра Ананьевича. В результате этих встреч окончательно сформировался Красиков-революционер.
В конце 1899 года, отбыв ссылку, Красиков возвращается в Петербург, но через несколько месяцев его высылают в Псков. В то время этот город наряду с Самарой был искровским центром в России. Отсюда в «Искру» шли корреспонденции, здесь находились явки, отсюда расходились по тайным адресам пачки газет.
Вскоре Красиков переходит на нелегальное положение и становится профессиональным революционером. Весной 1902 года он приезжает в Петербург и включается в борьбу с экономизмом. Затем, объездив много городов, нелегально переходит границу и встречается с В. И. Лениным в Лондоне. В ноябре в Пскове был создан Организационный комитет по подготовке II съезда партии, в состав которого вошли Кржижановский, Лепешинский, Радченко, Красиков и другие сторонники «Искры». Однако вскоре многие из них были арестованы; на свободе осталось только два члена Оргкомитета, в том числе Красиков.
Со скрипичным футляром в руке, принимаемый жандармами за гастролирующего артиста, П. А. Красиков в течение зимы 1902/03 года посетил Киев, Одессу, Екатеринослав, Харьков, Петербург, Москву, Саратов, Самару, Тифлис, Батум, Баку, Вильно, Минск, Белгород. Он проводил тайные собрания социал-демократов, горячо отстаивал ленинский план создания партии. По поручению В. И. Ленина Красиков организовал нелегальный переход избранных на съезд делегатов через границу...
В феврале 1917 года, на первом заседании Петроградского Совета, Красикова избирают в состав Исполкома. Он проводит твердую большевистскую линию по отношению к соглашателям. Всей своей энергичной деятельностью Петр Ананьевич способствует сплочению революционных сил, подготовке Октябрьского вооруженного восстания.
После Октябрьской революции П. А. Красиков назначается председателем следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при ВРК.
С ноября 1917 года П. А. Красиков – член коллегии Наркомата юстиции, председатель кассационного трибунала при ВЦИК, участвует в разработке первых советских кодексов – гражданского и уголовного, сотрудничает в комиссии по отделению церкви от государства. Он редактирует журналы «Революция и церковь», «Воинствующий атеизм».
В 1921 году П. А. Красиков – член Малого Совнаркома, в 1924 году становится прокурором Верховного Суда СССР, а затем заместителем председателя Верховного Суда СССР. П. А. Красиков был членом и кандидатом в члены ВЦИК и ЦИК СССР почти всех созывов. Скончался он 20 августа 1939 года в Железноводске
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.