Основные формы и методы политического обеспечения боевой деятельности надводных кораблей Краснознаменного Балтийского флота во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг.

Наука » История » История России
В современном мире резко возрастает значение военных конфликтов малой и средней интенсивности, так называемых локальных войн. Одним из важнейших инструментов подобных конфликтов является Военно-морской флот, что наглядно продемонстрировали военные действия в Персидском заливе в 1991, 2001, 2005–2006 гг., агрессия НАТО против Югославии и другие подобные военные операции.

Одной из проблем, которая остро высветилась в ходе боевых действий, стала необходимость поддержания на должном уровне морального состояния личного состава флота как одного из важнейших факторов обеспечения боевой готовности. Не в последнюю очередь актуальность данной проблемы связана с тем, что в ходе подобных конфликтов одна сторона (заведомо более сильная) применяет против другой (заведомо более слабой) оружие ВМФ, отличающееся большой разрушительной силой. Противник стремится использовать этот факт в психологической войне, представить применение такого оружия как военное преступление, а моряков – его соучастниками. Это может негативно сказаться на моральном духе личного состава флота. Примеры подобных действий мы неоднократно видим в локальных войнах последнего двадцатилетия. Поэтому важно разработать целую систему форм и методов работы с личным составом, исключающую падение морального духа и, следовательно, снижение боеспособности. Советско-финляндская («зимняя») война 1939–1940 гг. была как раз таким локальным конфликтом, и поэтому анализ данной проблематики на ёё примере представляется весьма интересным.
На первом этапе боевых действий надводным кораблям Краснознамённого Балтийского флота предстояло действовать, прежде всего, против береговых укреплений противника. Задачи блокировать побережье Финляндии, а также уничтожения надводных кораблей противника на надводные корабли КБФ не возлагались [2. Ф.-р. 92. Оп. 2с. Д. 499. Л. 5].
Для ведения войны Краснознамённый Балтийский флот располагал достаточно внушительными надводными силами. В состав флота входила эскадра – два линейных корабля («Октябрьская революция» и «Марат»), два лидера эскадренных миноносцев типа «Минск», шесть эскадренных миноносцев типа «Новик»; отряд лёгких сил в составе крейсера «Киров» и пять эсминцев типа «Гневный». Надводные корабли были представлены также дивизиями сторожевых кораблей и торпедных катеров. С началом военных действий надводные силы КБФ пополнились также канонерскими лодками типа «Амгунь» и «Кронштадт» – 16 единиц, грунтовочными шаландами германской постройки, принятыми по мобилизации [1, 170; 2. Ф.-р. 92. Оп. 2. Д. 573. Л. 4].
В ходе боевых действий главная нагрузка выпала на корабли эскадры, именно им пришлось вести борьбу с финскими батареями, в частности, на островах Бьёрке-Э. Эпизодически в боевых действиях принимали участие корабли отряда лёгких сил и канонерские лодки.
Рассмотрим политическое обеспечение некоторых операций.
После объявления о начале военных действий моральнополитическое состояние личного состава эскадры было весьма высоким. Это видно из следующих высказываний: «Мы будем стоять вахту при температуре 100 градусов, только бы участвовать в боевых действиях. Скоро ли будет боевой приказ линкору?; "Землечерпалки" всё разобьют, линкору ничего не останется!»; «Скоро ли пойдём громить белофиннов? А то становится обидно…» и т. д [2. Ф.-р. 34. Оп. 6с. Д. 849. Л. 23].
Одной из первых операций надводных сил флота стала высадка десанта на острова в Финском заливе 30 ноября 1939 г. По сути, эта операция оказалась родом манёвров, так как противник никакого сопротивления не оказал, однако в ходе операции подтвердился высокий моральный дух личного состава. При высадке десанта на необорудованное побережье в сложных зимних условиях личным составом кораблей десанта было продемонстрировано немало примеров мужества и героизма, что подтверждает тезис достаточно высоком моральном уровне личного состава эскадры [2. Ф.-р. 34. Оп. 6с. Д. 849. Л. 23-24].
Начальными собственно боевыми операциями кораблей эскадры стали выходы на уничтожение финских береговых батарей на островах Бьёрке-Э. Первый выход состоялся 16 декабря 1939 г. Для политического обеспечения данной операции были проведены собрания командного и политического состава, большой сбор в коммунальной палубе для ознакомления с поставленной задачей. В выпущенном к началу операции боевом листке был опубликован призыв Всеволода Вишневского к морякам линкора и несколько
«свежих» ответов краснофлотцев на него. Лозунгом боевого листка был призыв: «Верные сыны Родины, вперёд! За Сталина, за счастье и независимость финского народа – огонь!»
Главной формой работы непосредственно на переходе в боевой район и в ходе обстрела было социалистическое соревнование. Для поднятия духа бойцов широко использовались лозунги и призывы: в третьей башне первый залп сопровождался призывом «За Родину, за Сталина», второй залп – «За наше правительство, за товарища Молотова». Хорошо была поставлена информация о ходе боя, которая своевременно сообщалась личному составу по внутренней трансляции.
Также активно использовался метод индивидуальных и групповых бесед. Всего на переходе политработники провели 19 различных бесед. В это же время был подготовлен 31 боевой листок. В целом политическое обеспечение операции, в отличие от выполнения боевой задачи (батарея не была подавлена), можно считать успешным. За время боя и перехода был зафиксирован только один негативный случай – уход с боевого поста. За время операции было подано четыре заявления в ВКП(б) и три – в комсомол [2. Ф.-р. 34. Оп. 6с. Д. 849. Л. 36-38].
В связи с тем, что 16 декабря подавить 254-мм батарею Сааренпя не удалось, 17 декабря линкор получил приказ вновь выйти в море завтра (18 декабря) с 12.00. К этой же операции были привлечены и другие корабли эскадры и дивизии сторожевых кораблей: лидер «Минск», эсминцы эскадры «Карл Маркс», «Артём», «Энгельс», «Ленин», эсминец лёгких сил «Стерегущий», четыре сторожевых корабля, четыре тральщика и шесть катеров МО [4, с. 188]. На этот раз противник оказал активное противодействие советским кораблям: в 13:41 батарея первой открыла огонь по линкору. Огонь линейным кораблем вёлся 1 ч 15 мин, при этом он сам находился под огнём противника 1 ч 36 мин. По докладам командира линейного корабля, подтверждённым летчиками морской авиации, были выведены из строя два орудия батареи из трех. По финским источникам, из строя было выведено одно орудие. В политдонесениях этот выход освещён достаточно подробно, что даёт возможность рассмотреть все формы и методы политической работы в боевых условиях.
17 декабря вечером командир и военком корабля детально проработали все детали и инструкции предстоящей операции.
18 декабря, за два часа до съёмки якоря, командир корабля и военком провели совещание начальствующего и политического состава и поставили задачи в целом и по подразделениям.
Военком провёл 20-минутное совещание политического аппарата и парторгов. В ходе него были даны конкретные указания по работе до боя и в ходе боя. За два часа до съёмки был выпущен боевой листок многотиражки и 15 боевых листков по подразделениям.
Боевой приказ до личного состава был доведён командирами подразделений и политруками за 1,5 часа до съёмки. С теми, кто в это время стоял вахту, были проведены индивидуальные собеседования. Секретари комсомольских организаций провели такую же работу с комсомольцами линейного корабля. Надо сказать, что личный состав воспринял эту новость с подъёмом. Моряки почеловечески тяжело переживали неуспех предыдущего выхода и обрадовались возможности реванша. Подтянулись даже ранее недисциплинированные краснофлотцы.
Оценивая работу личного состава в ходе боя, военный комиссар корабля отмечал, что в бою краснофлотцы действовали уверенно, как на учении. Особенно выделил военком командира корабля капитана 1-ого ранга Вдовиченко, управляющего артиллерийской стрельбой капитан-лейтенанта Яковенко, командира БЧ–2
Кухта, командира орудия второй башни старшину Елисеева и др.
В ходе боя и перехода политическим составом корабля была проделана следующая работа.
Военный комиссар: за два часа до съёмки с якоря совместно с командиром провёл совещание с начсоставом, затем – политруков и парторгов, на переходе проводил проверку настроения личного состава и беседовал с ним. Во время боя из боевой рубки по трансляции информировал команду о ходе боя, после чего обошёл башни и зенитные батареи, беседовал с личным составом. По объявлении готовности № 3 заслушал доклады политруков и дал указания на подведение итогов боя в подразделениях.

В свою очередь секретари партийного и комсомольского бюро давали указания активу в индивидуальном порядке, являясь по специальности артиллеристами, лично проверяли готовности материальной части к бою, помогали подразделениям включиться в социалистическое соревнование. В ходе боя находились по боевому расписанию: секретарь партбюро – в кормовой рубке, секретарь ВЛКСМ – в посту живучести в носовой части.
Политруки по подразделениям осуществляли следующие мероприятия: провели короткий сбор личного состава, в ходе которого совместно с командирами подразделений и БЧ информировали краснофлотцев и старшин о задачах похода. Затем ими был организован выпуск боевых листков (по итогам похода один общий по кораблю и шесть по подразделениям). Политруки организовали обсуждение вызова артиллеристов и развернули соц. соревнование. До боя провели проверку материальной части, дополнительно поставили задачи, во время боя информировали личный состав там, где не было радиотрансляции.
Подводя итог, военком линкора отметил недостатки; страдало морской болезнью 12 человек (из 1411 экипажа линкора) и отмечено два случаю неуверенности под огнём противника: два зенитчика на открытом боевом посту [2. Ф.-р. 34. Оп. 6с. Д. 849. Л. 65-70].
9 декабря 1939 г. лидеры «Минск» и «Ленинград» в сопровождении одного эсминца и двух сторожевиков обстреляли батарею противника на острове Торвенсаари. При выполнении операции была проведена следующая работа: совещание командиров и политработников, проведены заседания партактива и митинги личного состава.
Давая оценку указанным операциям, надо отметить, во-первых, что политработники добились поставленных целей. Личный состав кораблей эскадры действительно горел желанием уничтожить противника. Это видно, в частности, из высказываний моряков после неудачных обстрелов: «Если будем ждать хорошей погоды, то эти острова надо брать до весны, надо брать сейчас», «Сраму будет нам, морякам, если острова возьмёт армия – мы должны взять»,
«Скоро залив замёрзнет – ничего не сделали», «Подойти надо ближе – чего их боятся, и разгромить» и т. д. Искренность подобных высказываний не может быть поставлена под сомнение.
Характеризуя деятельность политорганов, следует выделить сходные черты: точное выполнение политработниками своих обязанностей, чёткое распределение функций между ними. Следует выделить такие методы работы, как стремление информировать команду о ходе боя как по радио, так и другими средствами. Обращает также на себя внимание широкое и оправданное использование социалистического соревнования. В дальнейшем, в условиях Великой Отечественной войны, эта форма работы была упразднена как неэффективная и вредная для выполнения боевой задачи. Но это стало очевидно в условиях большой войны, когда малейшее отступление от Уставов и боевых наставлений могло иметь гибельные последствия для всего корабля. В условиях же локальной войны, где можно было позволить себе отдельные вольности, социалистическое соревнование выполняло свою главную цель – мобилизовало личный состав на выполнение поставленной перед ним задачи.
Последнее можно проиллюстрировать примером из боевого листка рулевого отделения эсминца «Артём»: «Мы, рулевые, даём социалистические обязательства командованию корабля, что так поведём корабль, как ещё никогда не водили, для выполнения боевого приказа командования КБФ…» [3, № 41442]. Обращает на себя внимание чёткость и деловитость обязательств краснофлотцев и несомненное воодушевление, с которым принято обязательство.
На завершающем этапе операций грамотно использовалась такая форма работы, как групповые беседы и собрания по итогам операции. В наглядной агитации особое место занимала пропаганда поведения передовых краснофлотцев и командиров в ходе боя. Такие формы и методы работы в рамках разработанной системы на начальном этапе советско-финлядской войны себя оправдывали.
Ещё одним подтверждением успешности работы политических органов эскадры в боевых условиях стал рост числа заявлений о приёме в ВКП(б) и ВЛКСМ непосредственно перед боевыми операциями и в ходе них. Так, перед первым выходом линкора на обстрел укреплений Бьюрке-Э 16 декабря за один день было подано 42 заявления в ВКП(б) и 28 заявлений в ВЛКСМ. В ходе десантной операции на острова 30 ноября 1939 г. на эсминцах было подано
56 заявлений в партию и 21 заявление в ВЛКСМ. Среди подавших заявления были и командиры эсминцев «Артём» и «Энгельс» [2. Ф.р. 34. Оп. 6с. Д. 849. Л. 20-23]. Для сравнения можно привести следующие цифры: за ноябрь 1938 г. по всему Краснознамённому Балтийскому флоту было подано 477 заявлений [2. Ф.-р. 36. Д. 983. Л.
20]. Таким образом, поданые перед началом и в ходе боевых операций заявления составляют десятую часть от месячной «нормы» для всего флота в «мирных» условиях. А ведь речь идёт всего о нескольких кораблях в течение одного дня!
Нельзя не отметить и тот факт, что в ходе боевых операций случаи недисциплинированного поведения, не говоря уже о нарушении приказов, были единичными или их вовсе не было. Так, на эсминцах 9 декабря политические органы отметили один случай пререканий краснофлотца с командиром батареи, в ходе выхода
«Октябрьской революции» 16 декабря их совсем не было и т. д. [2. Ф.-р. 36. Д. 983. Л. 38].
На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы. Политическому руководству эскадры КБФ и других соединений надводных сил флота удалось выполнить поставленную задачу. В боевых условиях моральное состояние личного состава надводных кораблей КБФ было достаточно высоким. Политическим органам удалось грамотно и эффективно использовать формы и методы воздействия на личный состав как в целом соединений, так и отдельных кораблей. Формы и методы политической работы, использованные при этом, доказали свою эффективность в условиях действия флота в локальной войне.


Список литературы
1. Бережной В.В. Корабли и суда ВМФ СССР. 1928–1945: справочник. – М., 1988.
2. Российский государственный архив военно-морского флота (РГА ВМФ).
3. Центральный музей Военно-морского флота (ЦМ ВМФ).
4. Широкорад А.Б. Три войны «великой Финляндии». – М.: Вече, 2007.

Источник: В. О. Левашко
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.