Военное дело скифов

Наука » История
Скифская военная школа много дала как азиатским, так и европейским народам. Скифский колпак/шлем с острой макушкой и загибом вперед в случае металического изготовления обеспечивал хорошую защиту от удара мечом, топором сверху – удар отклоняется, а большое расстояние между макушкой и головой спасал череп воина даже в случае прорубания шлема. Этот скифский шлем был перенят македонцами (фаланга, щитоносцы), фессалийскими и фракийскими всадниками, греческими гоплитами IV в. до н.э. , фригийцами. Македонцы подвешивали к данному шлему и нащечники или маску на петлях.

Дальнейшая эволюция греческого шлема это трансформация скифского шлема – вместо длинной загнутой макушки начали загибать гребень шлема, такие шлемы называются фракийскими (хотя во Фракии они почти не встречаются). В Македонском царстве же во II в. до н.э. шлемы изменились немного по другому – фракийские шлемы с вытянутым вверх кумполом и простеньким металическим гребнем или султаном из перьев.

Военная тактика скифов также отличалась от ближневосточного и европейского. В отличие от ликийцев, ассирийцев, греков и египтян, основой вооруженных сил которых были пехотинцы, скифы воевали на лошадях. В армиях Ближнего Востока лошади применялись только для запряжения в колесницы или же снаряжали всадника, вооруженного копьем и дротиками, но одновременно управлять лошадью и воевать он не мог, в отличие от скифа, буквально рожденного на коне. Поэтому на лошадь сажали двух человек. Но даже тяжеловооруженные колесницы не спасли Ближний Восток от пораженияот маневренных скифов. Ближневосточные пешие арми долго готовились к сражениям, совершая изнутрительные марш-броски, строя свои войсковые части в линии, карэ и т.д., стараясь во время боя не нарушать боевой строй. Скифы же в отличие от них, нападали неожиданно, не имея строя, осыпали стрелами противника и при малейшей угрозе быть втянутыми в ближний бой войско скифов рассыпалось на мелкие отряды по несколько человек и уходило в определенное место для того чтобы снова собравшись в войско напасть на врага.

Зачастую скифы устраивали стратегические отступления. Уходя от погони натренированные скифы поворачивались назад и из своих легких луков стреляли в преследователей. Это принято называть «скифским выстрелом». Таким образом, они, своими обстрелами из лука выбивали и выматывали противника до тех пор, пока противник не останавливался и начинал отступать.

Ко II в. до н.э. кто-то пишет, что скифское военное дело устарело, и их побеждали фракийцы и македонцы, готы и сарматы. Но это не так. Все это произошло благодаря тому, что скифы уже в III в. до н.э. ушли из Северного Причерноморья на восток (куда точно – неизвестно). Оставшиеся скифы проиграли борьбу за Причерноморский регион вначале сарматам, потом готам.

Скифы были легко вооружены – копьем, коротким мечом-акинаком, легким луком, получившим название «скифского». Далее, военная наука Степи эволюционировала, и легкую конницу скифов дополнила тяжеловооруженная сарматская кавалерия.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.