Лютеж, Вышгородский район, Киевская область

Наука » История
Селище Раскопки селища, ныне затопленного водами Киевского водохранилища, проводились в 1962—1964 гг. экспедицией Института археологии АН УССР под руководством В.И. Бидзили .
Селище площадью более 1,5 га находилось на песчаном всхолмлении лесисто-болотистой поймы Днепра, недалеко от устья Ирпеня. Здесь имеются отложения железной руды, что вместе с наличием легкодоступной воды и леса создало благоприятные условия для добычи сыродутного железа. Лютежское селище было специализированным поселком древних металлургов.
В культурном слое обнаружено большое количество шлака, представлявшего собой отходы металлургического производства, много фрагментов глиняной посуды, кости животных, единичные находки железных изделий, встречены немногочисленные украшения, бронзовый наконечник стрелы.
В центральной и северной частях селища раскопано четыре жилища прямоугольной формы площадью 12—16 м2 столбовой и срубной конструкции. Открыто 411 ям, большая часть которых предназначалась для выжига угля. Найдены остатки 15-ти железоделательных горнов двух конструкционных видов.
Большая часть керамических материалов Лютежа относится к зарубинецкой культуре, представляя собой обычные типы, известные на территории Среднего Поднепровья в I в. до н. э. — I в. н. э. и в I—II вв. Но нет никакого сомнения в том, что селище в Лютеже функционировало как железоделательный центр и в подгорцевское время. На это указывают многочисленные находки типичных подгорцевских сосудов, собранные с площади около 2000 м2 , встреченные также в 21 яме (из общего количества 154 ям, содержавших в своем заполнении керамику). Далее, одно из четырех лютежских жилищ было подгорцевским. Оно представляло собой полуземлянку прямоугольной формы размерами 2,5 × 4,0 м. Юговосточный угол жилища был перерезан ямой зарубинецкого времени.
Обломки подгорцевской керамики из Лютежа принадлежат простым (нелощеным) горшкам, орнаментированным по венчику жемчужным узором. Встречены также мис- ки с загнутым вовнутрь краем и круглыми наколами внутри под краем венчика. Бронзовые изделия из слоя — колокольчик и обломок серьги — являются типично подгорцевскими. Наконечник стрелы обычен для древностей скифского круга .
Другие предметы, найденные в Лютеже — орудия труда, прясла, обломки тигля и льячек, синяя стеклянная подвеска-пирамидка — датируются широким отрезком времени и встречаются в культурах как скифского, так и зарубинецкого времени.
Таковы, например, железные орудия — ножи с горбатой и прямой спинкой, серпы, шилья, долота, зубила, обломок пилы, рыболовный крючок, обломки каменных зернотерок, терочник и точильные камни.
Железные пила, долота и зубила, не встреченные до сих пор ни на одном из зарубинецких памятников, известны, однако, на скифском Каменском городище . Вероятно, поэтому вполне возможно, что орудия, происходящие из Лютежа, могут быть отнесены и к подгорцевскому времени.
На основании находки скифского трехлопастного бронзового наконечника стрелы подгорцевское поселение в Лютеже можеть быть отнесено к V—IV вв. до н. э.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.