Миски скифского времени

Наука » История
Характерная для всего скифского времени форма конической миски с загнутым внутрь краем появляется еще на второй ступени чернолесской культуры. В раннескифском периоде (конец VII — первая половина V вв. до н. э.) так же, как в чернолесское время, миски часто украшаются различными выступами по краю.
Наиболее характерной для них является орнаментация в виде наколов, сделанных круглой палочкой, образующих снаружи круглые выступы — горошины.
Срезы венчиков на мисках бывают разными: плавно загнутые внутрь корпуса, прямосрезанные, округлозаглаженные. Начиная с раннего времени снаружи в верхней части туловища мисок бывает ребро.
На рассматриваемой нами территории миски раннескифского времени встречены на поселениях у с. Таценки и у с. Рудяки , в кургане у с. Малая Офирна . Аналогии этим мискам мы находим на поселении у с. Жаботин, где миски имеют еще более разнообразные выступы . В конце VI — в начале V вв. до н. э. выступы на мисках исчезают, и миски в большинстве своем ничем не украшаются, сохраняя свою прежнюю форму. Таковы миски с Хотовского городища .
Для IV в. до н. э. с рассматриваемой территории известны обломки мисок с поселения у хутора Скрипки. Здесь, судя по обломкам, употреблялись миски двух типов: с загнутым в середину краем и с прямым краем венчика . Цвет их бледнорозовый, серый или серый с бурым оттенком. В глине примесь мелкотолченого гранита, поверхность мисок заглажена.
Особых аналогий простые миски не требуют, поскольку встречаются повсеместно на всех поселениях и городищах, а также в погребениях позднескифского времени.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.