СЕРА

Наука » Химия

Сера принадлежит к числу веществ, известных человечеству испокон ве­ков. Ещё древние греки и римляне нашли ей разнообразное практи­ческое применение. Куски само­родной серы использовались для со­вершения обряда изгнания злых духов. Так, по легенде, Одиссей, воз­вратившись в родной дом после дол­гих странствий, первым делом велел окурить его серой. Много упомина­ний об этом веществе встречается в Библии. 

В Средние века сера занимала важ­ное место в арсенале алхимиков. Как они считали, все металлы состоят из ртути и серы: чем меньше серы, тем благороднее металл. Практический интерес к этому веществу в Европе возрос в XIIIXIV вв., после появле­ния пороха и огнестрельного оружия.

  

СЕРА

 

Добыча серы. Гравюра из книги Г. Агриколы «О горном деле и металлургии». Издание 1557 г. Руду, содержащую серу, нагревают в широких глиняных горшках А с длинными клювообразными носиками, опущенными в специальные отверстия в приёмнике B,  закрытом крышкой C.  Расплавленную серу черпают из приёмника ковшами и разливают в формы.

  

СЕРА

Ромбическая сера.

 

Из расплава кристаллизуется моноклинная модификация серы.

 

Пластическая сера эластична, как резина.

  

Главным поставщиком серы была Италия. 

В наши дни сера используется как сырьё для производства серной кислоты, при вулканизации каучука, в органическом синтезе. Порошок серы применяют в медицине в каче­стве наружного дезинфицирующего средства. 

Сера образует несколько алло­тропных модификаций. Устойчивая при комнатной температуре ромби­ческая серя представляет собой жёлтый порошок, нерастворимый в воде. При кристаллизации из хлороформа СНCl3 или из сероуглерода CS2 она выделяется в виде прозрачных кри­сталлов октаэдрической формы. Ром­бическая сера состоит из цикличе­ских молекул S8, имеющих форму короны. При 113 °С она плавится, превращаясь в жёлтую легкоподвиж­ную жидкость. При дальнейшем на­гревании расплав загустевает, так как в нём образуются длинные полимер­ные цепочки. А если нагреть серу до 445 °С, она закипает. Выливая кипя­щую серу тонкой струйкой в холод­ную воду, можно получить пласти­ческую серу — резиноподобную модификацию, состоящую из поли- 

мерных цепочек. При медленном охлаждении расплава образуются тёмно-жёлтые игольчатые кристаллы моноклинной серы (tпл=119°С). Подобно ромбической сере, эта мо­дификация состоит из молекул S8. При комнатной температуре пласти­ческая и моноклинная сера неустой­чивы и самопроизвольно превраща­ются в порошок ромбической серы. 

При нагревании сера реагирует со многими металлами (железом, алюми­нием, ртутью) и неметаллами (кисло­родом, галогенами, водородом). «При­рода серы огненная, горючая... [Сера] нацело сгорает, улетучиваясь в дым», — записано в одном алхимическом трак­тате. Действительно, при горении серы на воздухе или в кислороде об­разуется оксид серы(IV), или серни­стый газ, SO2, содержащий примесь (около 3% по объёму) высшего оксида серы, или серного ангидрида, SO3,. Сернистый газ SO2 — бесцветный газ с удушливым резким запахом. При растворении его в воде (при 0 °С 1 объём воды растворяет более 70 объ­ёмов SO2) образуется сернистая кисло­та H2SO3, которая известна только в растворах. Однако её соли — сульфи­ты (например, Na2SO3) и гидросульфи­ты (NaHSO3) — легко могут быть вы­делены в твёрдом виде. 

В лабораторных условиях для по­лучения SO, действуют на твёрдый сульфит натрия концентрированной серной кислотой: Na2SO3+2H2SO4=2NaHSO4+SO2­+H2O.

 

Горение серы в кислороде.

 

 

 

Строение молекулы SO2

 

СЕРА

 

 

Строение серы: 

1  — ромбической и моноклинной, S8; 

2  — пластической, Sn

  

*Вулканизация — про­цесс превращения каучука в резину путём образования сульфидных «мостиков» между отдельными молеку­лами полимера. Получа­ющийся сшитый» полимер обладает пространственной структурой и характеризу­ется повышенной механи­ческой прочностью. 

 

 

В промышленности SO2  получают при обжиге сульфидных руд, например пирита: 4FeS2+11O2=2Fe2O3+8SO2, или при сжигании серы. Сер­нистый газ является полупродуктом в производстве серной кислоты. Его ис­пользуют также (вместе с гидросуль­фитами натрия NaHSO3 и кальция Ca(HSO3)2) для выделения целлюлозы из древесины. Этим газом окуривают деревья и кустарники, чтобы уничто­жать вредителей сельского хозяйства.  

 

 

 

Серный ангидрид SO3 при комнат­ной температуре представляет собой бесцветную легко летучую жидкость (tкип=45 °С), которая со временем пе­реходит в асбестовидную модифика­цию, состоящую из блестящих шелко­вистых кристаллов. Волокна серного ангидрида устойчивы лишь в запаян­ном сосуде. Поглощая влагу воздуха, они превращаются в густую бесцвет­ную жидкость — олеум (от лат. oleum — «масло»). Хотя формально олеум можно рассматривать как раст­вор SO3 в H2SO4, на самом деле он представляет собой смесь различных пиросерных кислот: H2S2O7, H2S3O10 и т. д. С водой SO3 взаимодействует очень энергично: при этом выделяется так много теплоты, что образующи­еся мельчайшие капельки серной кис­лоты создают туман. Работать с этим веществом нужно крайне осторожно.

 

 

Строение асбестовидной модификации серного ангидрида.

   

СЕРА

 

Асбестовидная модификация SO3.

   

СЕРА

 

Сернистый газ проявляет сильное отбеливающее действие: красная роза, опушенная в колбу с SO2, теряет свой цвет.

 

Серная кислота H2SO4 — тяжёлая маслянистая бесцветная жидкость, смешивающаяся с водой в любых пропорциях. При 10 °С она затверде­вает, образуя прозрачную стекловид­ную массу. При нагревании 100-про­центная серная кислота легко теряет серный ангидрид до тех пор, пока её концентрация не составит 98 %. Имен­но такую кислоту обычно и использу­ют в лабораториях (концентриро­ванная серная кислота, tкип=338 °С).

Помните, что вливать кислоту в во­ду нужно тонкой струйкой при посто­янном перемешивании. Ни в коем случае нельзя лить воду в кисло­ту! Из-за сильного разогрева вода за­кипит, и горячие брызги раствора серной кислоты могут попасть в лицо.

Разбавленная серная кислота про­являет все свойства неорганических кислот: взаимодействует с основными оксидами, основаниями и активными металлами с выделением водорода. H2SO4 относится к сильным кислотам, в водном растворе кислоты её молекул

 

Строение (SO3)3.

*Асбестовидный SO3 (tпл=32 °С) представляет со­бой кристаллическую полисерную кислоту, состоящую из длинных цепочек HO(S(O)2O)nOH. Однако фактически это чистый серный ангидрид, так как длина такой цепи (n) составляет 105  т. е. два атома водорода приходятся на 105 атомов серы. Жидкая при комнатной температу­ре модификация серного ангидрида (tпл=17 °С), состоит из циклических молекул (SO3)3.

не существует: они распадаются на ионы водорода и гидросульфат-ионы (HSO-4), которые диссоциируют толь­ко при сильном разбавлении.

Концентрированная серная кис­лота — сильный окислитель. Она реа­гирует как с активными металлами, так и со стоящими в ряду напряжений правее водорода — медью, серебром, ртутью. Металл окисляется, а серная кислота восстанавливается до серы, сероводорода (при реакции с цинком, магнием) или до сернистого газа, как это происходит при взаимодействии с неактивным металлом — медью:

Cu+2H2SO4=CuSO4+SO2­+2Н2О.

Крепкая (50—70-процентная) сер­ная кислота легко окисляет железо:

2Fe+6H2SO4=Fe2(SO4)3+3SO2­+6H2O.

В то же время на холоде олеум не реа­гирует с железом и алюминием.

Концентрированная серная кисло­та способна обугливать многие орга­нические вещества (сахар, бумагу, ва­ту). При случайном попадании H2SO4 на кожу необходимо тут же смыть её струёй воды, а затем обработать мес­то ожога слабым раствором соды.

Упоминания о серной кислоте впервые встречаются у арабских и ев­ропейских алхимиков. Её получали, прокаливая на воздухе железный купорос (витриол, или гидратированный сульфат железа(II), FeSO4•7Н2О):

2FeSO4=Fe2O3+SO3­+SO2­ либо смесь серы с селитрой: 6KNO3+5S=3K2SO4+2SO3­+3N2­, а выделяю­щиеся пары серного ангидрида кон­денсировали. Поглощая влагу, они превращались в олеум. В зависимости от способа приготовления H2SO4 на­зывали купоросным маслом (oleum vitrioli) или серным маслом (oleum sulfuris). В 1595 г. алхимик Андреас Либавий (1550—1616) установил тож­дественность обоих веществ.

Долгое время купоросное масло не находило широкого применения. Интерес к нему сильно возрос после того, как в XVIII в. был открыт процесс получения из индиго индигокармина — устойчивого синего красителя. Первую фабрику по производству сер­ной кислоты основали недалеко от Лондона в 1736 г. Процесс осуществ­ляли в свинцовых камерах, на дно ко­торых наливали воду. В верхней час­ти камеры сжигали расплавленную смесь селитры с серой, затем туда за­пускали воздух. Процедуру повторяли до тех пор, пока на дне ёмкости не об­разовывалась кислота требуемой кон­центрации. При этом происходили следующие химические превращения:

S2=SO2 2KNO3+S=K2SO4+2NO

2NO2=2NO2 NO2+SO2+H2O=H2SO4+NO.

В XIX в. способ усовершенствова­ли: вместо селитры стали использо­вать азотную кислоту (она при разло­жении в камере даёт NO2). Чтобы возвращать в систему нитрозные га­зы были сконструированы специаль­ные башни, которые и дали название всему процессу — башенный процесс. Заводы, работающие по башенному методу, существуют и в наше время.

Однако сейчас для производства серной кислоты применяют в основ­ном контактный метод, разрабо­танный в 1831 г. По этому методу окисление SO2 до SO3

(2SO22 «2SO3) осуществляется на катализа­торе — оксиде ванадия(V) V2O5.

Серный ангидрид в специальных уста­новках поглощается концентриро­ванной серной кислотой. При этом получается олеум. Его хранят в желез­ных баках и по мере необходимости переводят в серную кислоту.

Серная кислота образует два ряда солей — сульфаты (например, K2SO4) и гидросульфаты (KHSO4). Сульфаты многих металлов кристаллизуются из растворов в виде гидратов (например, гипс CaSO4•2Н2О), Гидратированные сульфаты меди (CuSO4•5Н2О), железа(И) (FeSO4•7Н2О) и цинка (ZnSO4•7Н2О) называют купоросами.

Качественной реакцией на серную кислоту и её соли служит образова­ние белого осадка сульфата бария, не­растворимого в кислотах. Для прове­дения реакции используют раствор хлорида или нитрата бария, подкис­ленный соляной или азотной кисло­той: ВаCl2+K2SO4=BaSO4¯+2КCl.

Серная кислота является одним из главных продуктов химической промышленности. Она применяется при производстве азотной кислоты и минеральных удобрений, моющих средств, в органическом синтезе при получении красителей, диэтилового эфира, этилацетата. В нефтяной про­мышленности серная кислота ис­пользуется для очистки нефтепро­дуктов, в горнодобывающей — при переработке некоторых руд, в метал­лургии — для травления металличе­ских поверхностей и очистки их от окалины. В лабораторной практике концентрированная серная кислота служит осушителем. В свинцовые ак­кумуляторы заливают 30—40-про­центный раствор серной кислоты.



СЕРА

Установка для получения серной кислоты сжиганием серы в присутствии селитры.

Середина XVIII в. Приготовленную заранее смесь серы с селитрой загружают в печь (1), разогреваемую углями.

Образующиеся газы достигают стеклянного сосуда (2), где они взаимодействуют С парами воды. Получающийся при этом олеум собирают в колбы (3).

  

СЕРА

Минерал пирит FeS2 представляет собой дисульфид железа, соль слабой кислоты H2S2, построенной аналогично пероксиду водорода Н2О2.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.