Разрушение пород

Наука » Геология
Разрушение пород происходит тогда, когда исчерпываются возмож­ности пластической деформации, после преодоления предела прочности. Деформация нарастает стремительно, и поскольку порода перестает ока­зывать сопротивление, напряжение резко падает от своего максимально­ го значения до нуля. Чем выше скорость деформации, тем ближе друг к другу оказываются пределы упругости и прочности, тем уже зона пласти­ческих деформаций.
В реальных породах различают два вида разрушения:
• 1 -Вязкое, при котором остаточные деформации присутствуют, поскольку предел прочности («d») оказывается выше предела упругости («Ь»);
• 2 — Хрупкое, при котором отсутствуют остаточные деформации, поскольку предел прочности («d») оказывается ниже предела упругости («Ь»).
Соотношение пределов прочности и упругости может меняться в за­висимости от литостатического давления, времени, скорости воздействия, температуры и т.д. Поэтому одно и то же тело в разных условиях может вести себя по-разному: то как хрупкое, то как вязкое.
Как правило, разрушение пород происходит путем образования тре­щин скалывания и отрыва, поэтому принято различать пределы прочности пород на отрыв — под действием нормального растягивающего напряже­ния и на скалывание под действием касательных напряжений, кото­рые для одной и той же породы могут различаться в зависимости от усло­вий разрушения.
Экспериментально показано, что при раздавливании в прессе хруп­ кого образца в нем образуются либо трещины скалывания, косые по от­ ношению к приложенным силам, либо трещины отрыва, параллельные приложенным силам. При этом образец укорачивается по направлению сжатия и удлиняется по направлению растяжения . Трещины ско­ла возникают в тех случаях, когда сила трения между материалом пресса и образцом велика, то есть, образец не может «расползаться» на площад­ках приложения сил, и удлинение происходит только в его центральной части. В такой ситуации возникают существенное касательные напряже­ния, приводящие к формированию трещин скола ). Если же си­лу трения на границе пресса и образца существенно уменьшить за счет по­лировки, смазки или помещения между ними пластичного материала, на­ пример, свинца, удлинение по направлению растяжения будет более или менее равномерным по всему образцу, и предпочтительнее окажется об­разование трещин отрыва .
Как мы увидим далее, в природных условиях приложение к геологиче­скому объекту нормальных напряжений приводит к почти одновременно­му формированию трещин скола и отрыва, соотношение между которыми зависит от характера неоднородности объекта и условий деформации Для формирования разрыва со смещением надо преодолеть не толь­ ко силу сцепления между зернами породы, но и силу трения между обра­зовавшимися блоками.
В практической полевой работе необходимо помнить про модули от­рыва и скола, а также про пределы прочности на отрыв и на скол
Отбить камень проще косым ударом (скалыванием), чем лобовым {отрывом).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.