Значение воды в природе и обществе

Наука » Геоэкология
Гидрогеоэкология – это междисциплинарная наука об проблемах экологии гидросферы планеты. Наука изучает поверхностную часть подземной гидросферы, где проявляются процессы техногенеза. Предмет исследований – это процессы техногенеза, протекающие в системе: вода – порода – газ – живое вещество.

Пресная вода - самое ценное полезное ископаемое на Земле. Участник эскадрильи Нормандия - Неман, известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери выразил свое отношение к воде следующим образом: «Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для

жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. Ты самое большое богатство на свете...». Водные ресурсы - национальное богатство нашей страны, которое требует строгого учета, охраны от загрязнения и истощения, экономного и планомерного использования в народном хозяйстве. Вода в трех своих физических состояниях, включая полярные шапки и ледники, образует на Земле сплошную оболочку, называемую гидросферой.

Гидросфера состоит из вод океанов, морей, озер, рек, болот, снежников, ледников, а также подземных вод, вод атмосферы и живых организмов. Объем вод Мирового океана 1,33 млрд км3, подземных вод - 61,4 млн км3∗, льдов и снежников - 24 млн км3, поверхностных вод суши - 0,5 млн км3, вод атмосферы - 0,014 млн км3 и живых организмов - 0,05 тыс. км3. На долю пресных вод приходится всего 2 % общего объема воды на Земле. Наибольшая глубина Мирового океана 11022 м. Ученые считают, что в земной коре вода в жидкой фазе встречается до глубины 10-12 км, а глубже вода существует только в парообразном и химически связанном состояниях. В атмосфере вода встречается до высоты 10-12 км, причем с высотой количество влаги резко снижается; в Антарктике мощность ледяного покрова достигает 4 км.

Температура воды в океане меняется до глубины 200-300 м в зависимости от сезона года, колеблясь от 25 0С у экватора и до 0 0С в приполярных областях. С 200-300 м до 1500 м температура воды в океане постепенно снижается до 2-0 0С и далее остается постоянной. В приполярных областях на глубине от 50-60 м до 500 м температура воды несколько повышается, а к придонным слоям понижается до 0 0С и ниже.

Средняя плотность океанической воды составляет 1,025 г/см3 при минерализации 35 г/л. В растворе воды установлены почти все элементы периодической системы, в значительных количествах встречаются хлор, натрий, магний /92, 106/. В составе пресных вод суши с минерализацией до 1 г/л преобладают карбонаты кальция /151/. Минерализация подземных вод изменяется от сотых долей грамма до 500-600 г/л. В рассолах преобладают хлориды натрия и кальция.

Вода имеет большую теплоемкость, является растворителем и участвует в биологическом круговороте веществ. Для многих живых организмов она служит средой обитания. Моря и океаны накапливают тепло, поглощая энергию Солнца, определяют климат и изменение погоды. Платон (427-347 гг. до н. э.) считал воду наряду с огнем, землей и воздухом одним из четырех начал всего существующего на Земле. Вода – это сама жизнь, в живых организмах она участвует в процессах обмена, обеспечивая нормальное развитие жизни. Так, человек на 60-80 % состоит из воды. При потере 12 % воды у человека останавливается сердце, а потеря 6-8 % вызывает обморок. Например, твердая морковь содержит 90 % воды, а огурцы – более 95 %.

Исключительна роль воды и в жизни человеческого общества. Водоемы превратились в транспортные пути и в источник дешевой электроэнергии; пресная вода – сырье для получения разнообразной продукции, охладитель двигателей и компрессоров на тепловых электростанциях и растворитель в химической промышленности; ею поливают улицы и зеленые насаждения. Чтобы вырастить тонну пшеницы требуется 1500 т воды, а тонну риса – 7000 т. воды.

Вода в виде льда распространена и в космическом пространстве. Астрофизики обнаружили молекулы воды на Солнце, в зоне развития так называемых солнечных пятен. Температура здесь достигает +4000 0С. Это говорит о необходимости пересмотра представлений о надкритическом состоянии воды.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.