О системах ограничений

Наука » Геоэкология
В отечественной и зарубежной практике накоплен значительный опыт по регламентации выбросов предприятий в окружающую среду: атмосферу, водоемы, почву. В России этот опыт апробирован на местном уровне, например, в форме проектов ПДВ (предельно-допустимых выбросов).

На региональном уровне разработки предпринят ряд попыток количественной оценки баланса химических компонентов в пределах естественных (природных) и техногенных циклов миграции веществ, включая важнейшие загрязнители. Наиболее информативен модульный принцип оценки баланса компонентов загрязнителей. В качестве единиц измерения используются модульные оценки в тоннах или килограммах загрязнителей, выбрасываемых в атмосферу и рассеивающихся на один квадратный километр территории. Аналогичные модули применимы при оценке веществ, выпадающих на единицу площади поверхности земли: на почву, в водоемы и просачивающихся в горизонты поземных вод. При этом рассматриваются и валовое содержание вещества, и его фазовые состояния: механическая (твердая и жидкая), химическая, газовая фазы.

Для оценки миграции химических элементов в техногенном цикле на глобальном уровне А.И. Перельман по аналогии с кларком концентрации предложил использовать величину технофильности, равную отношению объема ежегодной добычи данного элемента к его кларку в земной коре /163/. Ф.И. Тютюнова /174/, опираясь на статические сводки разных стран, рассчитала величину технофильности более 30 химических элементов для 1800-2025 гг. По этому указателю она разделила все химические элементы на пять групп – от супертехнофильных до слабо- и очень слаботехнофильных. В современную эпоху все главные анионогенные химические элементы водных растворов относятся к супертехнофильным. Это Cl-, S(SO42-), C(HCO3-, CO32- и органические соединения). Они являются наиболее распространенными загрязнителями окружающей среды. Их технофильность составляет 10·n.

Анализируя химические элементы, концентрирующиеся или рассеивающиеся в природе при техногенезе, А.Е. Ферсман отмечает, что в целом для техногенеза более характерно рассеяние химических элементов. По миграционным свойствам он разделил на три группы: главные, второстепенные и микрокомпоненты /139, 175/. Из микрокомпонентов и второстепенных элементов супертехнофильными являются N (NH4 +, NO2- , NO3 -), Se, Pb, Cu, Br и др. К высокотехнофильным принадлежат Fe, Ca, Zn, As, Cr, U, Ni, Mg, Hg и др. Отчетливо проявилась тенденция к глобальному загрязнению супертехнофильными элементами природных вод и окружающей среды. Учитывая степень технофильности элементов, Ф.И. Тютюнова сделала вывод о том, что на современном этапе развития планеты под влиянием техногенеза происходит ускорение эволюции биотехносферы и гидролитосферы. В.И. Вернадский еще в 1930-е гг. XX столетия, прогнозируя это ускорение, считал его следствием качественно новой формы воздействия живого вещества на обмен атомов вещества с косной материей /104/. Человек значительно расширил круг используемых элементов, нужных для развития техники и создания цивилизованных форм жизни.

Совершенствование жизнедеятельности человечества в соответствии с концепцией устойчивого развития, вызвано внедрением в хозяйственную жизнь всех стран систем мониторинга с жесткими квотами на трех уровнях: местном, региональном и глобальном. Достижение главных целей концепции устойчивого развития и нового уровня развития биосферы, соответствующего ноосфере, требует мобилизации коллективного разума всего человечества, его научно- технического потенциала. А это возможно при условии упорядочения структурно-организационно-иерархических связей между различными научными дисциплинами в учебно-воспитательном процессе и формировании принципиально нового менталитета у населения.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.