Многофункциональное использование недр

Наука » Геоэкология
С давних времен человечество осваивало литосферное пространство для решения самых различных социальных и хозяйственных нужд, Но особенно интенсивно оно начало использоваться с XX столетия. Под землей издавна устраивались жилища, обустраивались холодильники, хранилища, культовые сооружения, места погребения и т.д. Сегодня значение подземного пространства для жизни людей, масштабы и разнообразие форм, методов и способов подземного строительства исключительно возросли. Основное литосферное строительное пространство приходится на горные выработки, создаваемые в процессе разведки и разработки полезных ископаемых, но все более интенсивно строятся подземные переходы, гаражи, склады, производственные цехи, предприятия, транспортные инженерные коммуникации, лечебные, рекреационные, социальные, культурные, спортивно-туристические, военно- стратегические и иные объекты. Та часть геологической среды, которая используется для размещения указанных объектов, рассматривается нами в качестве "литосферного строительного пространства". Ряд типов подземных резервуаров сформировался естественным путем, в частности, при участии карстовых и палеокарстовых процессов. Эти резервуары широко используются для складирования нефти, нефте- и газопродуктов, природных и сжиженных газов, пресных вод, отходов производства, организации мест отдыха, лечения, туризма и т.д. На пороге XXI столетия подземное строительство осуществляется в различных горно-геологических условиях. Способы строительства, обустройства и технологии эксплуатации резервуаров зависят от особенностей геолого-тектонического строения территории. В районах развития растворимых пород используются как естественные полости, так и создаваемые искусственно.

Освоение литосферного строительного пространства обеспечивает:

1) экономию земельных ресурсов в условиях городов и высокопродуктивных сельскохозяйственных и лесных угодий;

2) высокий уровень защищенности от вредного воздействия природных (лавин, землетрясений и пр.) и техногенных факторов;

3) экономию строительных материалов и энергетических ресурсов;

4) высокую надежность технологий и рост производительности труда в стабильных в плане гидрометеорологических условиях подземного пространства;

5) экономию эксплуатационных расходов при подземном хранении ценностей, промышленных и продовольственных товаров;

6) эффективную спелеотерапию;

7) решение стратегических, транспортных, оборонных и иных задач.

Мы вслед за Б.А. Картозия /116/ выделяем четыре группы подземных объектов по их назначению:

а) хозяйственные;

б) социальные;

в) экологические;

г) оборонные.

Академик В.И. Шемякин отмечает, что при размещении сооружений под землей только тепло ресурсов используется в 3-10 раз меньше, чем при наземном варианте.

Проблема освоения подземного пространства – не столько техническая и прикладная, сколько фундаментальная, требующая применения наряду с

методами горных и строительных дисциплин геологических и экологических методов исследования массивов горных пород. Если прикладные задачи должны решаться горняками, то фундаментальные проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, в частности, литосферного строительного пространства, – специалистами широкого университетского и академического профиля в области строительства, экологической и экономической геологии, геомеханики, геофизики, геохимии и биогеохимии литосферы.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.