Топоры скифского времени.

Наука » География
Деление топоров на рабочие и боевые являются условным, так как в нужную минуту рабочий топор всегда мог стать боевым.
Однако железный двулезвийный топор из кургана у с. Малая Офирна — несомненно, боевой топор. В памятниках скифской культуры боевые топоры с секущими лезвиями и обухом до сих пор не встречались, Офирнанская находка — это первый топор такого типа.
Двулезвийные топоры в эпоху раннего железа были распространены в Венгрии и Трансильвании . Однако они более массивны, строго симметричны, их концы слегка опущены вниз от проуха.
Ближайшей аналогией топору из Малой Офирны следует считать железный топор из могильника около с. Верхняя Кобань на Северном Кавказе, который сохраняется в Государственном историческом музее УССР. Он имеет секущий обух, прямую спинку и проух, слегка сдвинутый к тыльной части .
Два железных топора с плохо сохранившимися приобушными частями происходят из кургана № 2 у с. Триполье . Б.А. Шрамко считает их железными мотыжками «с обломанными втулками для рукояток» . Однако В.А. Ильинская полагает, что изгиб лезвий этих орудий, хотя и восстанавливаемый по очень схематичному рисунку В.В. Хвойки, дает возможность считать их топорами Железный топор был обнаружен в кургане № 1 у с. Балыко-Щучинка. Судя по рисунку В.В. Хвойки, ко времени раскопок, возможно, сохранились остатки деревянной рукоятки. На основании того же рисунка можно предположить, что сам топор был узким и длинным.
Железный топор был найден также в кургане Перепятиха. Однако плохая его сохранность и зарисовка не дают возможности сказать чтолибо определенное о его форме.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.