Плюрализм

Наука » Философия
В масштабах общества, государства данное качество называется плюрализмом ( лат. “pluralia” — многое) — свободой разных мнений, высказываний; равными возможностями для различных по типу субъектов деятельности (форм собственности, церквей, жанров искусства, школ в науке и т.п.). Нельзя наказывать за мысли, даже за слова, какими бы чудовищными они не казались нам лично. Если, конечно, эти слова не оскорбляют чьего-то достоинства и не подстрекают на преступления, что в цивилизованном, демократическом обществе определяет суд. По решению беспристрастного суда могут, а в определённых ситуациях даже должны быть запрещаемы определённые формы идеологии и соответствующие партии, организации. Так после второй мировой войны в большинстве стран запретили нацизм и фашизм, а в некоторых также социализм и коммунизм — ведь они призывают к насилию, уничтожению какой-то части сограждан по расовому или классовому признаку. Но открытое и длительное подавление свободы слова и мысли неизбежно ведет к репрессиям против инакомыслящих и даже “подозрительных” (т.е. потенциально способных на инакомыслие, которых начинают отлавливать и казнить по ходу любой революции).
Конечно, есть принципиально спорные моменты согласования раз- ных интересов в обществе. Например, одни политики требуют легализо- вать гомосексуальные ориентации, а другие — установить за них уголов- ную ответственность.
Плюрализм должен быть в нормальном, цивилизованном обществе, правовом государстве, но не в отдельно взятой голове. Взрослый человек просто обязан иметь некие принципы своего поведения. Беспринципный

человек мало способен к творчеству, ему не снискать уважения и любви ближних. А.С. Пушкин посвятил знакомому мальчику такой экспромт:
Душа моя, Павел!
Держись моих правил: Люби то-то, то-то,
Не делай того-то... Кажись это ясно?
Прощай, мой прекрасный!
Как видно, тут взрослый не навязывает ребенку готовых принципов поведения (Пушкин не называет, чего конкретно надо избегать его питомцу, а чего придерживаться). Учитель призывает подопечного самому определить для себя подходящие ему правила жизненной игры и стараться им следовать. Наставник верит в собственные силы маленького человека, в его будущее. Как говорят американцы, каждый сам себе начальник. Поэтому, в частности, у края Ниагарского водопада нет никаких ограждений, что поражает туристов из разных стран, начиная с японцев. Но у представителей англосаксонской расы считается достаточным предупредить человека об опасности. А дальше — его дело её избегать, либо нет.
Однако путь поиска истины, тем более отстаивания правды как правило получается у человека долгим и мучительным. Ложь и обман соблазняют его разными выгодами. В борьбе за истину победы чередуются с поражениями. Одни люди переживают по этому поводу больше (добрые, слабые), другие меньше (эгоисты, циники). Причём наиболее драматичная борьба идет не столько между разными людьми, а каждого из нас с самим собой. Так или иначе, по разным поводам, время от времени в душе каждого человека, по выражению поэта (Вл. Солоухина).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.