Годичный круг

Наука » Философия
Годичный круг христианских праздников включает несколько сотен их, в том числе 12 важнейших. Самый главный среди них Пасха — воскресение Хри- ста. Христиане празднуют его победу над смертью как залог бессмертия чело- веческой души. Пасха празднуется в апреле или мае, в разные воскресные дни этих месяцев. Ей предшествует самый длительный, в 40 дней Великий пост. Предыдущее пасхальному воскресенье именуется Вербным (вспоминается вход Господень в Иерусалим, т.е. явление его народу, который приветствовал его пальмовыми ветвями; они в России заменяются ветвями вербы — символом весеннего пробуждения природы). На 40 день после Пасхи празднуется Возне- сение Господне на небо. На 50 день после Пасхи — второй по значению празд- ник — Троицы, когда на апостолов сошёл Святой дух. Завершение первого цик- ла полевых работ в середине лета позволяет украсить православные храмы на Троицу ветками берёзы, цветами и травой. Суббота накануне Троицы роди- тельская. В этот день положено поминать усопших родственников, посещать кладбища. В первое воскресенье после Троицы отмечается День всех святых, после которого с понедельника начинается Петров пост — до дня Петра и Пав- ла 12 июня. Все указанные праздники переходные. Остальные имеют постоян- ные дни. Рождество Христово 7 января нового стиля — третий по важности православный праздник. 5 дней до него и 6 после составляют Святки — дни веселья, игр, посещения и приёма гостей, дарения друг другу подарков. Канун Рождества — сочельник. Этим днем завершается 40-дневный пост (с 28 ноября). Крещение Господне или же Богоявление 19 января нового стиля (ритуальное ос- вящение воды). 15 февраля нового стиля Сретенье Господне — день, когда в младенце Иисусе старец Симеон признал мессию — спасителя мира. Благове- щение пресвятой Богородицы 7 апреля нового стиля (архангел Гавриил сооб- щил деве Марии о будущем рождении Иисуса). Преображение Господне (Спас)
19 августа нового стиля (молившийся в этот день на горе Фаворе Иисус был озарён чудесным светом в знак его божественной природы).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.