Сознание и язык

Наука » Философия
В современной философии проблема языка предстает как фундаментальная.

Рефлексивное об­ращение сознания к языку связано с созданием новой науки – лингвистики.

Лингвистика – наука о человеческом языке как средстве общения (общих законах его строения и функционирования) и обо всех языках мира.

Лингвистика то же самое что и языкознание.


Правда, оп­ределение философией основных понятий этой науки – дело не новое, поскольку еще в трудах Платона и Аристотеля можно найти наброски фундаментальных проблем науки о языке и понятия, способ­ные послужить для их разрешения.

Лингвистика как наука появилась лишь тогда, когда научное исследование, перешагнув границы одного или двух ис­торически определенных языков, начало изучать языковой феномен в его общности и абстрактности. Но, конечно, такая сте­пень обобщенности науки о языке харак­терна лишь для ее современного уровня развития.



Научная и философская проблема языка.

Наука лингвистика главным образом интересуется особенностями функ­ционирования языка, независимо от вопро­са его природы.

Уточняя различие между философским и научным подходом к проблеме, можно сказать, что лингвистика точно описала структуры языка, то есть она разложила его на элементы и определила отношения между ними (фонетические, грамматичес­кие, синтаксические и т. д.).

Научная проблема – это исследование связей элементов языка между собой.

Исследуется фонетика, грамматика, транскрипция, стенография, письмо для слепых, изучается воздействие социальных факторов на язык.

Существуют многочисленные отрасли языкознания, изучающие языки мира, их семьи и группы: арабистика, германистика, романистика, славяноведение, финно-угроведение и др.

Особую область языкознания составляет интерлингвистика, изучающая международные языки как средство межъязыкового общения.

Эсперанто – искусственный международный язык. Создан в 1887 году.

Языкознание начало развиваться на Древнем Востоке, в Древней Индии (Панини, 5 - 4 вв. до н.э.), Древней Греции и Риме (Аристотель).

Научные направления складывались в начале 19 в. в Германии, России и других странах (В. Гумбольдт, Ф. Бопп, Я. Гримм, А.Х. Востоков и др.).
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.