ПЕЛИКАНЫ

Наука » Биология
ПЕЛИКАНЫ

Нужно ли представлять пеликана? Его стран­ную фигуру все хорошо знают. Кто не видел, может полюбоваться в зоопарке.

ПЕЛИКАНЫ


Розовый пеликан кормит птенца.


Пеликан издавна поражал воображение впе­чатлительных людей. В легендах, мифах и раз­личных религиях оставил он свой след. У маго­метан пеликан — священная птица (якобы помо­гал строить Каабу и другие святыни Мекки). У христиан — символ самоотверженной материн­ской любви. Он будто бы собственную грудь

разрывает, чтобы накормить голодных птенцов (у кудрявых пеликанов в брачный период опе­рение на горле и зобе краснеет — отсюда, оче­видно, и легенда). В Древнем Египте жили пе­ликаны как домашние птицы (и яйца для людей несли, об этом свидетельствует древняя фреска!). Индийцы тоже приручали пеликанов, но с иной целью: пеликан ловил рыбу и отдавал её человеку.

В зоопарке легко заметить, что одни пелика­ны окрашены в розоватый цвет, а другие — в серый, и перья у них, особенно на голове, как бы курчавые. Кудрявыми они и называются; а розо­ватых пеликанов называют розовыми — это два разных вида. Птенцы розового пеликана — в тёмном, почти чёрном пуху, птенцы кудряво­го — в белом. Розовый пеликан, когда его самка в ударном темпе строит гнездо (два-три дня — и готово громоздкое сооружение), подносит ей тра­ву в горловом мешке, который при этом очень сильно раздувается: так много в нём помещается травы. Кудрявый раз 30—40 в день таскает траву и прутья к месту гнездостроительства, но не в горловом мешке их доставляет, а в клюве.

Розовые пеликаны гнездятся в камышах и на открытых местах на берегу. Колонии обычно большие (до полутысячи пар, порой и более). Кудрявые высиживают птенцов маленькими

компаниями в гуще тростников и камышей, на берегах небольших уединённых озёр.

Гнёзда пеликанов — кучи растений, а на открытых местах — лишь кучи перьев. Лоток — ямка в гнезде — так неглубок, что яйца нередко выкатываются через его край. Из двух-трёх яиц пеликанам редко удаётся вырастить больше од­ного птенца.

Подросшие птенцы пеликанов из разных гнёзд собираются вместе, по 10—15 разновоз­растных юнцов. Скоро уходят на разведку окре­стных камышей и заводей. Когда исполнится им 3 месяца, улетают в более дальние путешествия, учатся ловить рыбу.

А рыба — единственная пища пеликанов. Промышляют её организованно и дружно. Полу­кольцом охватывает пеликанья стая прибрежное мелководье, и, хлопая крыльями, с шумом и плеском гонят птицы окружённую рыбу к берегу. Кольцо на подходе к берегу смыкают, ряды за­гонщиков уплотняются, прорваться через их цепь нелегко. Рыба плещется на мели, прыгает, а пеликаны вычерпывают её клювами-ковшами. (Вообще клювы у пеликанов — рекордной среди птиц длины: почти полметра у одного из видов.)

Ловят и иначе. Разделившись на два отряда, гонят рыбу навстречу друг другу. Трудно рыбам прорвать оба фронта наступающих пеликанов.

А у бурого пеликана, обитающего в Америке, свои особые рыболовные приёмы. Он с высоты в крутом пике ныряет вниз головой. А высота бывает порой и 20 метров! Как он не разобьётся от удара об воду? На груди у пеликана плотная «подушка» — толстый слой прочных перьев, заполненный воздухом; он и смягчает удар. А чтобы шею не сломать и голову не разбить, пеликан запрокидывает их далеко назад и плот­но прижимает к спине.

Упадёт пеликан в воду — сильный грохот раздаётся, слышный за километр. Вы, конечно, понимаете, каково рыбе приходится от такой «бомбардировки»? Оглушённая, всплывает она на поверхность, а пеликану только этого и надо: он её подбирает и в горловой мешок складывает, чтобы потом, разумеется, съесть.

Пеликаны гнездятся по берегам Чёрного, Кас­пийского, а прежде и Аральского морей, некото­рых озёр Казахстана, Средней Азии, юга Запад­ной Сибири. Розовый местами и в Африке раз­множается, а кудрявый ещё в период античности гнездился в дельте Рейна. Теперь в Западной Европе найти гнёзда пеликанов можно только в низовьях Дуная. Далеко им приходится летать за пищей в дунайскую дельту и Чёрное море: 60—100 км туда и столько же обратно.

Зимуют дунайские пеликаны, а возможно, и

ПЕЛИКАНЫ


Фрегат с раздутым зобным мешком.


ПЕЛИКАНЫ


Пеликан ловит рыбу под водой.


некоторые черноморские, в Африке. Те, что гнездятся восточнее европейских пеликанов, зимуют в Южной Азии. Некоторые стаи проводят зиму в Греции и на южном побережье Каспийского моря.

ВЕСЛОНОГИЕ

От прочих водных птиц веслоногие отличаются особой плавательной перепонкой — она натянута между всеми четырьмя пальцами каждой из лап. К отряду веслоногих кро­ме пеликанов принадлежат бакланы, олуши, фрегаты, змее­шейки, фаэтоны.

Бакланы известны, в частности, своей ненасытной про­жорливостью. Как пишет натуралист Альфред Брэм, один баклан в неволе наелся так, что «рыбы, заполнив весь желу­док, распирали пищевод и даже торчали из глотки. Но уже че­рез два часа пищевод и глотка были пусты — с такой быстротой совершается пищеварение у бакланов».

В Японии и Китае рыбаки издавна используют в подвод­ной охоте прекрасные способности бакланов к ловле рыбы: они надевают на шею приручённым птицам верёвочные коль­ца и отпускают их охотиться в море. Бакланы ловят рыбу и стараются её проглотить, но не могут: мешают кольца. Выловив сачком птицу, рыбак отнимает у неё рыбу, снима­ет кольцо, даёт ей в награду немного корма и вновь посыла­ет её в воду.

Змеешейки, как рассказывает американский натуралист Уилл Брэдбери, «имеют жутковатую манеру сжимать воз­душные мешки, поддерживающие их тело на воде, и плыть, держа над поверхностью только голову на змеевидной шее. Это, естественно, породило всякие сказки о морских змеях; в США, например, эту птицу называют змеиной». Перья змеешеек в воде намокают, поэтому после кормёжки они не­медленно располагаются на солнечных местах — сушить оперение.

Самая поразительная особенность фрегата — его боль­шой кожистый зобный мешок. Он может раздувать его, мо­жет выпускать из него воздух. Цвет зобного мешка — оранжевый, а в брачный период — ярко-красный.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.