ЖАВОРОНКИ

Наука » Биология
ЖАВОРОНКИ

Натуралист Дмитрий Кайгородов так писал о пении полевого жаворонка: «Всем эта песнь радостна, всем мила. Стоит только выйти в ве­сеннее утро или в тихий весенний вечер на поле и прислушаться: со всех сторон станут долетать до вашего слуха переливчатые песни жаворон­ков. Иногда кажется, словно весь воздух поёт. Всмотритесь попристальнее в вышину, и вы вскоре откроете как бы висящую в воздухе и слегка колеблющуюся тёмную точку. Последите за ней: через несколько минут она начнёт мед­ленно опускаться. Песня слышится всё громче — светлая, серебристая, непрерывно переливающа­яся на всевозможные лады. Но, наконец, нужно же маленькому существу перевести дух, и вот жаворонок садится на землю». Поющий полевой жаворонок поднимается до высоты 100—150 м.

Иногда жаворонки поют и на земле, усевшись на камень или на кочку.

В России о наступлении весны издавна узна­вали по первым песням жаворонка:

...И песню раннюю запел

В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины

Поёт, на солнышке сверкая:

«Весна идёт к нам молодая,

Я здесь пою приход весны»...

(Василий Жуковский)

Народная примета гласит, что если рано ут­ром не слышно жаворонка — это к дождю или плохой погоде.

Среди российских жаворонков лучшие пев­цы — полевой, лесной и большой степной жаво­ронки. Любимые места обитания лесного жаво­ронка, или юлы, — сосновые боры с гарями и вырубками. Поёт он в воздухе или на земле, изредка — сидя на толстой ветке дерева. Красоч­ное описание песни юлы даёт Альфред Брэм:

«Полночь. Лишь вдали кричит ушастая сова, или козодой мурлычет свою ночную песню; толь­ко кое-какие жуки жужжат и пролетают мимо. Как вдруг поднимается с земли неутомимый лесной жаворонок, точно во сне, и поёт громко и чисто среди тихой лесной ночи, переливается трелями и взвивается к сверкающим звёздам». В песне юлы нет ни одного резкого звука, вся она состоит из чистых, мягких флейтовых зву­ков (их порой передают как «юль-юль-юль» — отсюда и название этой птицы), звучащих в разной тональности то быстрее, то медленнее.

Несколько по-иному звучит песня большого степного жаворонка, или джурбая. Вот как опи­сывает очевидец свою встречу с ними в прикас­пийских степях: «Особенно много в этой степи джурбаев. Распушившись и подняв хохолки, они или летают кругами, плавно взмахивая крыльями, около притаившихся в траве самок, или, раздув горло, на котором особенно чётко и ярко вырисовываются два чёрных пятна, распе­вают свои звучные мелодии, сидя где-нибудь у обочины дороги.

В песне джурбая, как в каком-то сказочном фокусе, собираются все звуки, все голоса степи. Здесь и звонкий крик авдотки, и трель полевого жаворонка, и грустные ноты зуйков, и пре­рывистые свисты сусликов, и ещё многое-многое другое. Все эти голоса оформлены и музыкально обработаны, все они составляют одну общую ме­лодию, гармонируют друг с другом и в то же время объединены собственными импровизациями».

Песни остальных российских жаворонков (все­го в России их гнездится 13 видов) слабее и никогда не достигают той красоты и звучности, какая присуща жаворонкам описанных трёх видов.

Хохлатый жаворонок, с забавным хохолком на голове, сжился с человеком и держится вблизи населённых пунктов (на Украине его зовут «со­седкой»). В отличие от большинства жаворонков умеренных широт он не улетает на зиму.

Кормятся жаворонки на земле, склёвывая на­секомых (это их основная пища), подбирая упавшие семена. Здесь же, в ямках на земле, поме­щаются их гнёзда, выстланные перьями и сухой травой.

К семейству жаворонков принадлежит около 80 видов, распространённых в Старом Свете. Один вид — рогатый жаворонок, примечатель­ный длинными чёрными перьями на темени («рожками»), — проник и в Америку. Наиболь­шее разнообразие жаворонков — в Африке.

ЖАВОРОНКИ


Полевой жаворонок.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.