ТРЕСКОВЫЕ
Минтай, атлантическая треска и другие рыбы из семейства тресковых дают около 15% мирового улова рыбы, занимая второе место после сельдеобразных.
Атлантическая треска — одна из самых крупных рыб в семействе тресковых: до 180 см в длину. Но такие великаны встречаются редко. Рыбаки вылавливают треску, не давая рыбам возможности стать по-настоящему крупными.
Все тресковые безоговорочно предпочитают холодную воду и в тёплых морях не встречаются. Они подолгу живут при температуре воды около 0° С и даже способны размножаться в этой ледяной воде. Нерест у них происходит в самое холодное время года, в крайнем случае ранней весной.
Большинство тресковых — рыбы придонные и малоподвижные. Но в жизни многих видов значительную роль играют ежегодные дальние миграции к местам нереста. Атлантическая треска, например, за полгода покрывает расстояние в 1500 км и достигает берегов Норвегии, где в районе Лофотенских островов нерестится.
Альфред Брэм писал об этих островах: «Здесь нет ни яркой зелени лесов, ни шумных городов, которые раскинулись по другим, более гостеприимным берегам моря. Неблагодарная почва, скудно согреваемая лучами полярного солнца, не в состоянии вознаградить труда земледельца. Тем не менее неопытный южанин с удивлением замечает признаки довольства и благосостояния у здешних обитателей. Иностранец с удивлением узнаёт, что плодоносной нивой здесь является море, с которого собирают обильную жатву не летом, а зимой, во мраке полярной ночи». Во время нереста треску вылавливают в огромных количествах. В результате половина, а то и две трети рыб, пришедших на нерест, становится добычей рыбаков.
Тресковые отличаются незаурядной плодовитостью: треска вымётывает 4—6 млн. икринок. В теле одной самки морского налима учёные нашли более 28 млн. икринок.
Во время нереста минтая у берегов Камчатки икра вымётывается здесь в невероятных количествах. Подсчитано, что на каждый квадратный метр поверхности моря в районе нереста приходится до 30 тыс. отложенных икринок.
В меню тресковых рыб — самые разнообразные обитатели моря. Многие тресковые охотятся главным образом на рыб (сельдь, мойву), не щадя даже собственную молодь.
О ПЕЧЕНИ ТРЕСКОВЫХ
Одна из примечательных особенностей тресковых — то, что накопленный жир они откладывают не в мышцах или полости тела, а в печени. Поэтому обезжиренное мясо тресковых представляет собой настоящий диетический продукт. А печень у атлантической трески, например, может на 73% состоять из жира. Из неё, как и из печени акул, получают медицинский рыбий жир, богатый витаминами А и Е.
НАЛИМ
Только один вид из семейства тресковых приспособился жить не в морских, а пресных водах — обыкновенный налим. Это крупная рыба, способная вырасти до 120 см и набрать вес до 24 кг. Как и все тресковые, налим предпочитает холодную воду и размножается зимой. Летом, когда вода прогревается до 15—16° С, налим перестаёт питаться, забивается под корягу или в нору и впадает в спячку. В России налимов ловят в основном в реках Сибири. Налимья печень издавна считается лакомством.
Минтай, атлантическая треска и другие рыбы из семейства тресковых дают около 15% мирового улова рыбы, занимая второе место после сельдеобразных.
Атлантическая треска — одна из самых крупных рыб в семействе тресковых: до 180 см в длину. Но такие великаны встречаются редко. Рыбаки вылавливают треску, не давая рыбам возможности стать по-настоящему крупными.
Все тресковые безоговорочно предпочитают холодную воду и в тёплых морях не встречаются. Они подолгу живут при температуре воды около 0° С и даже способны размножаться в этой ледяной воде. Нерест у них происходит в самое холодное время года, в крайнем случае ранней весной.
Большинство тресковых — рыбы придонные и малоподвижные. Но в жизни многих видов значительную роль играют ежегодные дальние миграции к местам нереста. Атлантическая треска, например, за полгода покрывает расстояние в 1500 км и достигает берегов Норвегии, где в районе Лофотенских островов нерестится.
Альфред Брэм писал об этих островах: «Здесь нет ни яркой зелени лесов, ни шумных городов, которые раскинулись по другим, более гостеприимным берегам моря. Неблагодарная почва, скудно согреваемая лучами полярного солнца, не в состоянии вознаградить труда земледельца. Тем не менее неопытный южанин с удивлением замечает признаки довольства и благосостояния у здешних обитателей. Иностранец с удивлением узнаёт, что плодоносной нивой здесь является море, с которого собирают обильную жатву не летом, а зимой, во мраке полярной ночи». Во время нереста треску вылавливают в огромных количествах. В результате половина, а то и две трети рыб, пришедших на нерест, становится добычей рыбаков.
Тресковые отличаются незаурядной плодовитостью: треска вымётывает 4—6 млн. икринок. В теле одной самки морского налима учёные нашли более 28 млн. икринок.
Во время нереста минтая у берегов Камчатки икра вымётывается здесь в невероятных количествах. Подсчитано, что на каждый квадратный метр поверхности моря в районе нереста приходится до 30 тыс. отложенных икринок.
В меню тресковых рыб — самые разнообразные обитатели моря. Многие тресковые охотятся главным образом на рыб (сельдь, мойву), не щадя даже собственную молодь.
О ПЕЧЕНИ ТРЕСКОВЫХ
Одна из примечательных особенностей тресковых — то, что накопленный жир они откладывают не в мышцах или полости тела, а в печени. Поэтому обезжиренное мясо тресковых представляет собой настоящий диетический продукт. А печень у атлантической трески, например, может на 73% состоять из жира. Из неё, как и из печени акул, получают медицинский рыбий жир, богатый витаминами А и Е.
Треска.
НАЛИМ
Только один вид из семейства тресковых приспособился жить не в морских, а пресных водах — обыкновенный налим. Это крупная рыба, способная вырасти до 120 см и набрать вес до 24 кг. Как и все тресковые, налим предпочитает холодную воду и размножается зимой. Летом, когда вода прогревается до 15—16° С, налим перестаёт питаться, забивается под корягу или в нору и впадает в спячку. В России налимов ловят в основном в реках Сибири. Налимья печень издавна считается лакомством.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи