КОЛЮШКИ

Наука » Биология
КОЛЮШКИ

Своё название эти рыбы получили за острые колючки на спине. Это самая характерная черта их облика. Несладко придётся многим хищникам, если они вздумают полакомиться колюшкой: острые иглы вонзятся им в нёбо. По количеству колючек выделяют разные виды ко­люшек. И названия у них соответствующие: двухиглая, трёхиглая, четырёхиглая, девятииглая и т. д.

Но знамениты колюшки не этим, а своей заботой о потомстве. Самая известная из колю­шек — трёхиглая. Длина её около 7 см. Обитает в холодных и умеренных широтах Северного полушария. Весной эти рыбки идут на нерест: устремляются к берегу, штурмуют реки и впада­ющие в них ручьи. Иногда рыб бывает так много, что от их тел вода в море чернеет. В это время

колюшки облачаются в «праздничные одежды». У самцов грудь и брюшко полыхают ярко-крас­ным пламенем, спина окрашивается в изумруд­но-зелёные тона, а в глазах вспыхивают синие огоньки.

Потолкавшись вместе со всеми у берега, сам­цы разбредаются в поисках подходящего местеч­ка для гнезда. Сначала под него роется углуб­ление: самец набирает полный рот песка и, чу­точку отплыв, выплёвывает его, а затем спешит за новой порцией. Когда ямка готова, «строи­тель» начинает носить туда разный раститель­ный мусор и склеивает его своими выделениями. Как писал биолог Е.П. Рутенберг, «на постройку гнезда иногда затрачивается всего 2—3 часа, но часто сооружение его занимает неделю и больше. Размеры гнёзд очень различны: иногда гнездо

КОЛЮШКИ


Самец и самка колюшки во время откладки икры.


КОЛЮШКИ


Морской конёк с потомством.


КОЛЮШКИ


Конёк-тряпичник.


размером с грецкий орех, но может быть и с небольшую чайную чашку». Когда ком, по мне­нию его создателя, наконец-то достигнет нуж­ных размеров, самец проделывает в нём сквозное отверстие, тычась в переплетение стеблей своей мордой. Теперь дело за «невестой».

Заметив стайку проплывающих мимо колю­шек, самец мчится за ней и, выбрав самую прелестную самочку, начинает «ходить» перед ней на голове, выделывая па замысловатого брачного танца. Если кавалер понравится даме, она соглашается следовать за ним, и «жених» ведёт её к гнезду. Здесь самец ложится на бок головой ко входу, изображая стрелку указателя. Сообразив, что от неё требуется, самка протиски­вается в гнездо, а самец её энергично подталки­вает. Отложив порцию икринок, самка мчится на поиски своей стайки, а самец, если ему пока­жется, что икры в гнезде мало, может привести сюда ещё одну или даже двух самочек.

После откладки икры самец уже не подпустит самок к гнезду: они лишены материнского ин­стинкта и готовы проглотить собственную икру. Теперь самец будет стоять на страже возле гнез­да, яростно отгоняя всех приблизившихся к дра­гоценной кладке. Забираясь время от времени внутрь гнезда, он «проветривает» свои хоро­мы — заботливо обмахивает икру плавниками, чтобы создать приток свежей воды, не дать ик-

КОЛЮШКИ


1. Гладкая свистулька. 2. Флейторыл. 3. Кривохвостки обыкновенные


ринкам задохнуться. Через 6—10 дней из икры появляются личинки, которые быстро превра­щаются в мальков. Самец 2—4 недели водит их, как курица цыплят, не давая им растеряться, а беглецов хватает ртом и возвращает назад. Поз­же, когда мальки подрастут, самец теряет к ним интерес, и семья распадается



МОРСКИЕ КОНЬКИ, ИГЛЫ И КРИВОХВОСТКИ

В отряде колюшкообразных — сплошь удивительные сущест­ва. Например, морские коньки, напоминающие соответствующую шахматную фигурку, снабжённую закрученным в спираль хвостом. Они способны изменять свою окра­ску, маскируясь под цвет окружаю­щей растительности. Но совершенства в искусстве маскировки достиг австралийский конёк-тряпичник. Как отмечал Е.П. Рутенберг, «когда кожистые выросты его тела колеблются в воде, рыбу почти невозможно отличить от веточки саргассовой водоросли».

В период нереста морские коньки «поют» — издают что-то вроде щёлканья, а также устраива­ют грациозные брачные танцы. Их можно назвать рыбами-кенгуру, только икру в выводковой сумке вынашивает у них не самка, а са­мец. В конце брачных игр самка обвивается вокруг партнёра и «одаривает» его икрой, которая за­полняет его сумку. Выводковая сумка самца (она представляет со­бой карман) опутана сетью крове­носных сосудов, и зародыши могут извлекать из крови отца необ­ходимые им питательные вещест­ва. Когда из икринок выйдут мальки, они сами прорывают сум­ку изнутри. Пожалуй, самцы морских коньков — единственные самцы во всём животном мире, испытывающие родовые мучения.

Самец, забравшийся в заросли водорослей, как писал ихтио­лог Фрэнсис Оммани, «резко изгибается вперёд и откидыва­ется назад, сокращая мышцы стенок кармана, и при каждой такой схватке в воду выскакивает полностью сформирован­ный крохотный морской конёк». Ещё некоторое время маль­ки следуют за папашей и прячутся в сумку в случае опасности.

Родственники морских коньков, морские иглы, действи­тельно похожи на толстые иголки. Плавают они вертикаль­но и отлично умеют прятаться в зарослях водорослей. Морскую иглу, забившуюся в гущу водорослей, трудно отли­чить от их длинных стеблей. Икринки морских игл также после брачного танца передаются на попечение самцов, ко­торые вынашивают их в желобке на нижней стороне тела. Иногда икринки прикрыты складками тела, образующими сумку.

У морских коньков и игл удлинённое рыло, работающее как пипетка. Стоит коньку раздуть щёки, и рачок, плывший в четырёх сантиметрах от его рыла, тотчас же исчезает во рту рыбы. У такого крупного существа, как шершавая свистулька, чьё тело достигает в длину 180 см, рыло-«пипетка» может иметь внушительные размеры.

Наконец, упомянем о таких диковинных созданиях, как тропические рыбки кривохвостки. У них сжатое с боков тело. Если бы не этот изящный вид, кривохвосток можно было бы назвать рыбами-черепахами, т. к. их тело одето в костный панцирь, имеющий острый нижний край. Недаром в Австралии кривохвосток называют «бритвами». В случае опасности кривохвостки поворачиваются к врагу остриём

на груди. Обычная поза кривохвосток — вертикальная. Толь­ко в случае серьёзной опасности кривохвостки принимают горизонтальное положение и, не мешкая, удирают. Держат­ся они дружными стайками: вместе кормятся, вместе отдыхают, нырнув вниз головой в необычное укрытие — «за­росли» колючек морского ежа-диадемы.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.