КРУГЛОРОТЫЕ

Наука » Биология
КРУГЛОРОТЫЕ

Класс круглоротые — очень древняя группа позвоночных, возникшая более 400 млн. лет назад. Когда-то круглоротые были многочислен­ны и разнообразны. Но до нашего времени до­жило только около 50 видов миног и миксин.

Миксины — очень необычные создания. Карл Линней даже не счёл их позвоночными живот­ными, а отнёс к червям, не найдя у них ни настоящего позвоночника, ни челюстей, ни пар­ных плавников. Как и у всех круглоротых, поз­воночник миксинам заменяет упругий стер­жень — хорда (спинная струна). Гибкость её такова, что миксины могут завязаться в без­укоризненный узел (что они довольно часто и проделывают). Биолог М. Коэн рассказывает: «Если схватить миксину за середину туловища, она завяжет в узел кончик хвоста и будет про­двигать его к руке, пока узел не упрётся в неё. Тогда миксина начнёт постепенно проскальзы­вать через петлю, которую всё время прижимает к кисти руки, до тех пор, пока полностью не высвободится». Завязавшись узлом, миксины пропускают через него своё тело и очищаются от грязи и излишков слизи.

Слизи миксина выделяет чрезвычайно много. Вода в небольшом аквариуме после 20 минут

КРУГЛОРОТЫЕ


Миксина, завязанная узлом.


пребывания в ней миксины будет напоминать клей или желе. Выпустив эту слизь под жабры своей добычи (рыбы), миксина может задушить её.

На охоту миксины отправляются с наступлением ночи. Они слепы — глаза их недоразвиты и скрыты под кожей. Зато на голове 4—6 чувствительных усиков. Растопырив их, расширив единственную ноздрю и поводя головой из стороны в сторону, неторопливо плывут они, вынюхивая добычу. Здоровых рыб миксины обычно не трогают, нападают лишь на больных, мёртвых или запутавшихся в сети и тогда портят значительную часть улова. Почуяв близость жертвы, миксина с неожиданной прытью присасывается к её животу. «Но как же она может укусить, если лишена челюстей? — спрашивает Коэн и сам же отвечает: — Нет челюстей — это верно. Но какие зубы! Твёрдые, изогнутые, острые. Отсутствие челюстей заставило миксину распорядиться по-своему: она поместила зубы на языке».

Кромсая и скребя языком тело жертвы, миксины могут целиком в него забраться. «Попав внутрь тела рыбы через прогрызенное отверстие, миксины поедают сначала внутрен­ности, начиная с печени, а затем съедают и мышцы. От рыбы,

КРУГЛОРОТЫЕ


Ротовая присоска миноги.


КРУГЛОРОТЫЕ


Морская минога на рыбе.


подвергшейся нападению миксины, остаётся порой только кожа и скелет. Известны случаи нападения миксин акул. В то же время в течение многих миксины могут оставаться живыми, абсолютно не питаясь», — пишет биолог В.А. Абакумов. Известен случай, когда в теле одной трески нашли 123 миксины!

Длина тела обыкновенной миксины — около 40 см, иногда до 80 см. Некоторые виды миксин считаются съедобными, и их употребляют в пи­щу в странах Дальнего Востока.


МИНОГИ

Миксины живут в морях и океанах, а миноги встречаются и в пресных во­дах. В отличие от миксин они имеют зрячие глаза. Причём не два, а три! Третий, теменной, развит слабее. Это древнейший орган, сохранившийся у очень немногих позвоночных.

Каждое лето европейские речные миноги собираются в стаи в Балтийском море и идут на нерест в реки. В сентябре студенты-биологи Пе­тербургского университета по давней традиции, чтобы оповестить всех об этом событии, развешивают по коридорам шутливые объявления: «Не купайте в Неве ноги, здесь разводятся миноги!» Действительно, миноги идут в Неву на нерест, только до него ещё далеко: он происходит весной. Организм миноги, во­шедшей в реку, перестраивается. Питание прекращается, кишечник отмирает, у самок созревает икра.

Нерест — дело серьёзное. Где попало откладывать икру минога не будет. Самец начинает строить гнездо. Облюбовав участок на каменистом дне, он энергично разрывает гальку и расчищает площадку диаметром 50 см. Ока­завшиеся здесь камешки он захватывает своей ротовой присоской и уносит их прочь. Если появится другой самец, владелец гнезда присасывается к его телу и выталкивает его вон за пределы участка. Самка появляется, когда строитель­ство гнезда близко к завершению. Выметав свои 20 тыс. икринок, миноги в пол­ном изнеможении забиваются куда-нибудь в тёмное место и гибнут.

Из икринок выклёвываются слепые и беззубые личинки миног — пескоройки, совершенно непохожие на родителей. Зарывшись в ил, они процеживают воду с пищевыми частицами сквозь жабры, добывая таким образом пропитание. Так когда-то питались вымершие круглоротые и ныне питаются ланцетники. Че­рез 3—4 года, дорастя до 15 см в длину, пескоройки превращаются во взрослых миног. Молодые миноги прощаются со своей рекой и устремляются в море. Теперь они становятся хищниками и нападают на рыб. Ротовая присоска мор­ской миноги содержит до 125 острых сверлящих зубов. Присосавшись к телу жертвы, миноги могут терзать свою добычу днями и неделями. Когда миноги по построенному человеком каналу обошли Ниагарский водопад и проникли в Великие американские озёра, они уничтожили огромное количество ценных про­мысловых рыб и получили за это имя «чёрный бич Великих озёр». Миноги напа­дают даже на китов! На мясной диете минога быстро растёт и через год-два, достигнув иногда 1 м в длину, отправляется в последний путь, на нерест в родную реку. Есть и такие миноги, которые питаются только в состоянии личинок.

Миноги издавна считаются изысканным деликатесом, хотя, например, в США их не едят, считая «червями». Миног подают к столу в жареном, копчёном и маринованном виде, и это действительно вкусно. В России промы­сел миног ведётся в Неве (там добывают европейскую речную миногу), в Вол­ге и Куре (а в этих реках — каспийскую).

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.