ТЛИ

Наука » Биология
ТЛИ

Тли — представители отряда равнокрылых, хоботных насекомых. Тлей великое множест­во — около 20 тыс. видов. Живут тли колониями на растениях, соками которых питаются. Кожа у большинства тлей тонкая, легко испаряющая влагу. Чтобы избежать потери воды, у тлей есть только один выход — пить как можно больше, что они и делают. Излишки питательных ве­ществ, поступающих с соком растений, тли вы­деляют в виде «медвяной росы» — излюбленной пищи муравьёв. За это Карл Линней метко ок­рестил тлей по-латыни «муравьиными корова­ми». Муравьи очень дорожат своими «стадами» и охраняют их не хуже настоящих пастухов.

Все тли — вредители диких и культурных растений. Листья поражённых тлями растений вянут, побеги не растут, на корнях образуются полые выросты — галлы. Ущерб, наносимый сельскому хозяйству тлями — особенно вино­градной филлоксерой и красной кровяной тлёй, завезёнными в Европу из Америки, — исчисля­ется миллиардами франков, марок и фунтов, не говоря уже о рублях. Но и «коренных» вредите­лей в Старом Свете хватает. Это зелёная яблоне­вая тля, белая корневая, свекольная и многие другие. К счастью (для человека, разумеется), у тлей есть естественные враги — личинки божьей коровки; наездники, откладывающие яйца в тело тлей, и хищные клопы. Эти последние во избежание столкновений с муравьями — «пасту­хами» тлей — не только внешне похожи на муравьёв, но умудряются даже подражать их повадкам.


Муравей, «доящий»тлю.


ТЛИ


РАЗМНОЖЕНИЕ ТЛЕЙ

Размножаются тли очень быстро, но очень сложно. В общих чертах это выглядит так: весной из перезимо­вавших яиц выводятся одни только самки. Без участия сам­цов они дают жизнь нескольким поколениям опять-таки самок (по-научному это называется партеногенезом). За одно лето таких поколений может быть полтора десятка и более. Бескрылые поколения чередуются с крылатыми (но тоже самками), что позволяет тлям расселяться в новые места обитания. Некоторые виды тлей всю жизнь кормят­ся на одном виде растений, другие — сменяют за лето до семи десятков разных видов растений. С наступлением осени (наконец-то!) в одном из поколений тлей появляются самцы. Оплодотворённые ими яйца остаются на зимовку. Затем всё повторяется сначала.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.