ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ

Наука » Биология
ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ

Брюхоногих моллюсков в разговорной речи обычно зовут улитками, а двустворчатых — ракушками. Для краткости мы так и будем их называть. Ракушки обычно ещё менее подвиж­ны чем улитки, хотя и те особой быстротой не славятся. Нога у двустворчатых моллюсков весь­ма неуклюжа и напоминает по форме топор или клин. У некоторых (например, у устриц) и ноги нет.

Чаще всего двустворчатые моллюски непо­движно лежат, прикрепившись к подводным предметам особыми нитями, которые называют би'ссусными. (Из этих нитей во времена антич­ности даже изготавливали дорогую ткань). А вот личинки ракушек бывают очень даже подвиж­ны. Плавают, хлопая створками, разыскивают рыбу, чтобы намертво в неё вцепиться острыми крючками на краях раковинки. Вскоре личинка оказывается внутри небольшой опухоли на теле рыбы. Там вырастает, питаясь соками рыбы. Потом опухоль лопается, и молодая ракушка падает на дно. Так расселяются малоподвижные ракушки.

Польза, которую приносят человеку двуствор­чатые моллюски, разнообразна. Устрицы, мидии, гребешки используются в пищу. Пресновод­ные двустворчатые моллюски очищают воду прудов и озёр» в которых обитают. С древних времён человек высоко ценит жемчуг и перла­мутр, который получают от жемчужниц, мор­ских и пресноводных.



КОРАБЕЛЬНЫЕ ЧЕРВИ

К двустворчатым моллюскам отно­сятся и морские корабельные черви, прогрызающие извилистые ходы в дре­весине, — настоящее проклятие деревян­ных судов начиная с глубокой древности. От раковины у них остался лишь руди­мент — этот-то рудимент и служит им сверлом. Источенную корабельным червём доску можно проткнуть пальцем. «В стволах мангровых деревьев и их корнях поселяются гигантские древоточ­цы, достигающие почти двухметровой длины», — свидетельствует биолог Н.И. Тарасов.

ТРИДАКНА

Самый крупный из двустворчатых мол­люсков — гигантская тридакна. Зоо­логи находили моллюсков с раковиной длиной 137 см и весом 340 кг (из кото­рых 331 кг весила раковина). Говорят, ны­ряльщики иногда случайно попадали ногой или рукой между створок тридакны, мол­люск стремительно захлопывал раковину, и человек погибал, не в силах высво­бодиться из тисков.

ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ


Норвежский корабельный червь.


ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ


Тридакна.


ЖЕМЧУГ

Жемчужина образуется, когда в раковину двустворча­тых моллюсков попадает инородное раздражающее тело — песчинка или яйцо паразита. Моллюск начинает покрывать её слоями перламутра. Шарик постепенно растёт. Наилучшими способностями к образованию жемчу­га обладают жемчужницы. Из их раковин он и добывался с незапамятных времён.

Добыча жемчужниц — дело нелёгкое и очень опасное, так как всегда возможна встреча ныряльщиков с акулами. Опытный ныряльщик может пробыть под водой в течение минуты. Обычно после нескольких лет такой работы он становится инвалидом, так как, чтобы добыть необ­ходимое число раковин, ему приходится нырять 30—40 раз в день.

Самая крупная жемчужина в истории принадлежала испанскому королю Филиппу II. Весила она 6,8 г и разме­ром не уступала голубиному яйцу. К сожалению, жемчуг не хранится дольше 150 лет — тускнеет и рассыпается. По­этому знаменитые жемчужины прошлого до наших дней не дошли.

Многие богатые прежде жемчужные отмели, например у берегов Индии, ныне опустошены, так как сбор моллю­сков здесь ведётся уже многие столетия. Поэтому жем­чужниц в наше время стали разводить искусственно.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.