ПАСЛЁНОВЫЕ

Наука » Биология
ПАСЛЁНОВЫЕ

КАРТОФЕЛЬ. Более 3 тыс. лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель, или паслён клубневый (Solanum tuberosa). Его клубни стали для них чуть ли не основной пищей. Хранили клубни весьма необычным образом: рассыпали их под открытым небом. Они мокли под дождём, сохли на солнце, подмерзали по ночам. Наконец, они сморщивались и размягчались. Тогда жен­щины и дети толкли их босыми ногами, освобож­дая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». У индейцев бытовала поговорка: «Су­шёное мясо без чуньо, что жизнь без любви».

Вскоре после открытия Америки картофель доставили в Европу. Уже в начале XVI в. его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». За сходство его клубней с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение «тартуффоли» (отсюда и слово «картофель»). Есть и другая версия происхождения названия: от немецкого «крафт тойфель» («дьявольская сила»).

Распространению картофеля в Европе способ­ствовали частые неурожаи зерновых, приводив­шие к голоду. В Ирландии уже в XVII в. карто­фель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы. На первых порах при внед­рении картофеля в быт европейцев произошло немало курьёзных случаев. Например, несколь­ко раз на званых обедах у вельмож, пытавшихся

отличиться оригинальностью блюд, подавали кушанья не из клубней, а из плодов картофеля. Между тем эти плоды, похожие на помидоры, не только несъедобны, но и ядовиты. (Хотя у близ­кого родственника картофеля — баклажана (он принадлежит к тому же роду Solanum) человек сумел сделать съедобными и плоды.)

Несмотря на все препятствия, к XIX в. кар­тофель «завоевал» Европу, а отсюда попал и в Северную Америку. Уже в наши дни в Румынии возле города Георгени в поле воздвигли, навер­ное, самый необычный в мире памятник — картофелю. В Брюсселе находится музей карто­феля. Его посетители могут прослушать музы­кальную пьесу, написанную в честь картофеля Иоганном Себастьяном Бахом.

В клубнях дикорастущих предков картофеля содержался соланин и другие ядовитые вещест­ва. (Индейцы избавлялись от них, приготовляя свой «чуньо».) Благодаря искусственному отбору в клубнях современного культурного картофеля вредных веществ нет. Но и они становятся ядо­витым, если долго полежат на солнце. Позеле­невшую часть клубня, содержащую соланин, при чистке надо срезать. Клубни современного картофеля в десятки раз больше, чем у его дико­растущих предков. А рекордный экземпляр, найденный в 1962 г. на юге Сахалина, весил 3,2 килограмма! Кстати, клубень картофеля — не корнеплод, как его часто зовут, а видоизме­нённый стебель с почками («глазками»).

В сыром клубне — 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нём и витамины. Многие наши читатели, вероятно, знакомы с рассказом Джека Лондона «Ошибка Господа Бога», герои которого спасают жителей целого северного посёлка, умирающих зимой от цинги. (Цин­га — тяжёлая болезнь, вызванная недостатком в пище витамина С.) Им удаётся сделать это с помощью мешка сырого картофеля, соком которого они поят больных. Хотя, конечно, в блюдах из картофеля витаминов гораздо меньше, чем в сырых клубнях.

ТОМАТ (ПОМИДОР). Какой язык вам больше по душе — италь­янский или древних ацтеков? Если ацтекский — зовите томат томатом («туматль» — так назывался он на своей родине в Америке). Если итальянский — зовите его помидором. «Яблоко любви», или «золотое яблоко» (pomo d'oro), — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале XVI в.

В Европу томат (Lycopersicon esculentum) завезли испанские экс­педиции вскоре после открытия Америки. Никто, впрочем, не подо­зревал тогда о его питательных качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение, из-за живописных плодов.

Позднее кашицей растёртых плодов томата стали заживлять гной­ные раны. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, никто томатом раны не лечит, но в старину его лечебные свойства ценились высоко.

Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядови­тыми плодами. Уже в начале XIX в. авторы американского «Ботаниче­ского словаря» с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые плоды томата». Лишь в XIX в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобщее признание томат «распла­тился» сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а в культуре — однолетник.

Любители выращивают помидоры не только на огородах, но даже на балконах, а некоторые — и на подоконниках. Один из самых крупных помидоров в мире (1 кг 925 г) вырастил английский любитель Ч. Робертс.

СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ. Самые, вероятно, известные среди пря­ностей — чёрный и красный перец. (Кстати, заметим, что слова «перец» и «пряности» — одного корня.) Специи эти получают от двух разных растений. О чёрном перце рассказано в статье «Пряности». А красный перец — это размолотые в порошок сухие плоды растения из семейства паслёновых — перца стручкового, или однолетнего (Capsicum

ПАСЛЁНОВЫЕ


Плоды перца стручкового: сладкий сорт (слева) и острый.


ПАСЛЁНОВЫЕ


Перец стручковый (острый сорт).


annuum). Растение высотой обычно до 1 м, хотя одному люби­телю-садоводу из Индии удалось вырастить перец-гигант высо­той 6,6 м.

Стручковый перец наряду с многими другими удивительными растениями привезли в Европу экспедиции Христофора Колумба в конце XV в. Поразительно быстро это растение распространи­лось по разным странам Старого Света. К XIX в. оно нашло свою «вторую родину» в Венгрии — красный перец стал там «нацио­нальной пряностью».

Выведенные людьми сорта перца делятся на две группы: овощные и пряные (острые). У овощных сортов плоды довольно крупные (до 20 см длиной) и с толстыми стенками (толщиной до 8 мм). По количеству витамина С эти плоды — настоящие чемпионы среди овощей.

У пряных сортов перца — плоды мелкие (1—5 см длиной), с тонкими, иногда толщиной в доли миллиметра, стенками. Они тоже богаты витаминами, но, кроме того, содержат особое веще­ство — капсаицин, обладающее горьким вкусом и раздража­ющим действием на слизистую оболочку рта. Поэтому такие плоды из-за жгучего и горького вкуса есть просто так невозмож­но. Их добавляют в другие блюда.

Капсаицин есть и в плодах овощных сортов перца, но в меньшем количестве. Каждый может проделать небольшой за­бавный опыт. Если плод овощного сорта перца нарезать поперёк, он будет горьким, а если вдоль — очень даже сладким. Как это объяснить? Оказывается, в первом случае нож задевает семенную часть плода, особенно богатую капсаицином. А если аккуратно удалить её, нарезая продольные ломтики, их сладкий вкус сохранится.

Самую острую специю на свете — «салинг лабуйо» — получа­ют тоже из плодов одной из разновидностей стручкового перца. Всего один грамм этих высушенных плодов придаёт остроту тридцати одному килограмму соуса!

ТАБАК. Множество удивительных явлений увидели испанцы — спутники Христофора Колумба, вступив на от­крытый ими американский континент. Особенно поразила их привычка индейцев сворачивать листья одного из неведомых европейцам растений в трубочку, поджигать эту трубочку с одного конца, а другой конец брать в рот, втягивая в себя дым и выпуская его через ноздри. Нам, наблюдающим ку­рение ежедневно, этот процесс не кажется чем-то интересным и тем более привлекательным, но первооткрыватели Америки были крайне заинтригованы им. Некоторые матросы стали подражать индейцам и научились курить. Нетрудно пред­ставить, каково же было удивление жителей Португалии, когда они увидели матросов, возвратившихся из Америки, пускающих дым изо рта и носа!

Так европейцы лишь в конце XV в. впервые узнали о курении. А американские аборигены пристрастились к нему гораздо раньше. Индейцы Центральной и Южной Америки курили листья табака, заворачивая их в сухие листья куку­рузы или пальмы наподобие современных сигар. А ацтеки и другие племена североамериканских индейцев пользовались подобием современных трубок, в которые набивали раскро­шенные листья табака. Нередко ритуал курения у них имел символический смысл. Например, при примирении после военных стычек недавние противники садились в кружок, вождь раскуривал трубку и передавал её соседу. Тот после одной-двух затяжек передавал трубку своему соседу, а он — своему. И так по кругу шла «трубка мира».

Европейцы узнали, что для курения индейцы обрывают листья с крупных травянистых растений высотой до 3 м. Семена этого растения привезли в Европу и стали выращи­вать. Появление культуры табака в Европе связывают с именем французского посла в Португалии Жана Нико. По одной из версий, он будто бы сам привёз семена табака из Южной Америки в Европу. По другой — будто бы закупил семена табака у одного из купцов, приехавших из Америки. Его «заслуга» перед человечеством увековечена в латинском названии табака — Nicotiana tabacum: Nicotiana — от Нико, a tabacum (отсюда и «табак») — от названия острова Тобаго, откуда будто бы были завезены семена этого вида.

В Старом Свете «прижились» два вида: настоящий табак, о котором рассказывалось выше, и растение несколько мень­ших размеров, получившее название «махорка». Махорка даёт курительный табак невысокого качества, но более холо­достойка. Поэтому её выращивают гораздо севернее, чем табак.

В то время как картофель, томат, подсолнечник, заве­зённые из Америки, с трудом пробивали себе дорогу, табак (самое ненужное из растений, привезённых из Америки!) распространился почти мгновенно, несмотря на то, что раз­ведение его — дело довольно дорогостоящее.

Из мелких табачных семян (в 1 г их около 10 тыс.) сначала в парниках выращивают рассаду, а затем уже её сажают в поле. Листья обрывают вручную, потом нанизывают на шну­ры и подвешивают на несколько дней в сушильных сараях для так называемого томления. При томлении листья желте­ют и приобретают характерный запах. Затем их сушат и измельчают.

Одному из английских королей приписывают такую ха­рактеристику курения: «Обычай, отвратительный для глаз, ненавистный для носа, вредный для груди, опасный для лёгких». Известны слова знаменитого поэта Гёте: «Образо-

ПАСЛЁНОВЫЕ


Петуния (семейство паслёновых).


ПАСЛЁНОВЫЕ


Табак.


ванный человек не курит». В России за курение наказывали плетьми, но курильщики не переводились. Воз­ник обычай не только курить табак, но и нюхать его мелко истолчённый порошок. А в некоторых азиатских странах табак стали жевать. Пётр I, много сделавший прогрессивного, в данном слу­чае оказал жителям России плохую услугу. Он сам быстро пристрастился за границей к ку­рению и отменил в России всякие ограничения на него. Наоборот, в его времена курение даже поощрялось. И только церковь была и остаётся непримиримым противником табака и курения. Курильщиками изобретено множество разно­видностей табака и способов его курения. В не­которых восточных странах, например, принято курить кальян: перед вдохом табачный дым ох­лаждается, проходя сквозь воду в специальном кувшинчике. В Гималаях существует обычай курить сигареты огнём внутрь, что, конечно, особенно опасно для полости рта.

В табаке содержится ядовитый алкалоид ни­котин. Смертельная доза никотина содержится примерно в 20 папиросах, но так как она посту­пает в организм постепенно, смертельного отрав­ления не происходит. Удивительно быстро нико­тин разносится по всему телу курильщика. В мозг он попадает через 7 секунд после первой затяжки, а, например, в пальцах ног оказыва­ется через 15—20 секунд. Смола, образующаяся при сгорании табака, вызывает опухоли, рак. Среди курящих трубки и сигары рак лёгких встречается в два раза чаще, чем среди неку­рящих, а среди курящих сигареты — почти в 10 раз чаще. Смертность среди людей, выкурива­ющих в день 20 сигарет, в 15 раз выше, чем среди некурящих.

Справедливости ради нужно отметить, что табаку нашли и полезное применение. Табачную пыль используют в сельском хозяйстве для борь­бы с вредными насекомыми. А табачными стеб­лями без вреда можно кормить скот.

ПАСЛЁНОВЫЕ


КУРИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ:

1. Европейские курительные принадлежности начала XIX в. 2. Трубка XVII в. 3. Трубка начала XVIII в. 4. Индейская ритуальная трубка. 5. Японская трубка. 6. Европейская трубка китайского стиля (XVIII в.). 7. Коробка с сигарами. 8. Кальян.


ИЗ ИСТОРИИ СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА

В один из осенних дней 1532 г. испанские конкистадоры напали на селение индейцев на берегу реки Ориноко. Жители выставили против них отряд из воинов, вооружённых... жаровнями с пылающими углями. Когда испан­цы приблизились, индейцы стали засыпать в жаровни порошок из плодов пряного перца.

Клубы удушливого дыма поползли в сторо­ну конкистадоров. Этот едкий дым перехва­тывал дыхание, разъедал глаза, вызывал непрерывный кашель. Вооружённым до зубов испанским солдатам пришлось в этот раз отступить.

КАРТОФЕЛЬ В РОССИИ

Ещё Петр I, отведав в Гол­ландии кушанья из картофе­ля, прислал в Россию мешок его клубней для выращивания. Но по-настоящему культуру карто­феля в России стали внедрять в конце XVIII в. по распоряжению Екатерины II. Многие прог­рессивно мыслящие помещики отнеслись с пониманием к ново­му делу, разводили картофель в своих поместьях и принуждали к этому своих крестьян.

Активным противником картофеля стала старообрядче­ская церковь. По убеждению ста­рообрядцев, клубень картофеля («чёртово яблоко»), как и чело­век, родится с головой и гла­зами. Значит, есть его — всё равно что поедать души челове­ческие. Полицейские чиновники не отличались деликатностью и, выполняя волю царя и сена­та, насаждали картофель «пле­тью». На этой почве не раз возникали крестьянские вол­нения, получившие название «картофельные бунты».


ПЕРЕЦ КАК ЛЕКАРСТВО

Рабочие, занятые в производстве крас­ного перца и постоянно дышащие его ароматом, по утверждениям врачей, на­сморком практически не страдают.

Настойкой красного перца смазыва­ют поясницу при радикулите, суставы при ревматизме. Вначале участок тела, смазанный перцовой настойкой, начина­ет болеть ещё больше, его слегка жжёт. Но постепенно приток крови к этому участку усиливается, боль уменьшается или вообще проходит. Так же применя­ется и перцовый пластырь, покрытый порошком красного перца.

Специалисты утверждают, что употребление в пищу красного перца спо­собствует долголетию.

БЕЛЕНА

Среди немногих российских паслёно­вых — ядовитая белена чёрная (Hyoscyamus niger). Чаще всего она растёт на пустырях. Дети, играя её плодами-коробочками, могут нечаянно проглотить их и получить тяжёлое отравление. Алкалоиды белены вызыва­ют помутнение рассудка, поэтому о че­ловеке, ведущем себя неразумно, говорят: «Белены объелся». Между про­чим, именно с помощью белены осущест­вил своё злодеяние дядя шекспировского Гамлета:

Когда я спал в саду,

Как то обычно делал пополудни,

Мой мирный час

твой дядя подстерёг

С проклятым соком

белены в сосуде,

И мне в ушную полость

влил настой, —

рассказывает Гамлету призрак его отца.

Но в малых дозах алкалоиды белены используют в медицине и даже сеют её на полях в специальных хозяйствах.

БЕЛЛАДОННА

На Северном Кавказе и в Южной Ев­ропе растёт белладонна, или кра­савка (Atropa belladonna). Её видовое название означает по-итальянски «кра­сивая женщина». Нет, растение не похо­же на красивую женщину и вообще ничем не напоминает человека. Дело в алкалоиде белены — атропине, который вызывает расширение зрачков. По пре­данию, в далёком прошлом итальянские модницы закапывали в глаза по капельке сока белладонны. Зрачки при этом сильно расширялись, что считалось красивым. И сейчас атропин — неза­менимое средство для расширения зрач­ков. Эту процедуру делают теперь при лечении некоторых глазных болезней.

ПАСЛЁНОВЫЕ


Белена.


ПАСЛЁНОВЫЕ


Белладонна.


ПЕРВЫЙ КУРИЛЬЩИК

Одним из первых курильщиков Европы стал испанский матрос Родриго де Гиере. Вернувшись на родину, он часто запирался у себя дома и в одиночестве курил. Его жена увидела дым, выходящий из носа супруга, и сочла своим долгом донести об этом в «святое учреждение». К счастью, расследовав дело, инквизиторы оправдали Родриго

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.