КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
Крестоцветные имеют характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто выглядит правильным крестиком, — отсюда и название семейства. Плод крестоцветных — стручок.
Дикорастущую капусту (Brassica oleracea) и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За 5 тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из неё множество совершенно непохожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками-кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.
Капуста — не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 г сырой белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине XX в., когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.
До XIX в. репа (Brassica rapa) на Руси, да и по всей Европе, была «вторым хлебом». С того времени сохранились, пожалуй, лишь сказки и поговорки типа «проще пареной репы». Пришедший из Нового Света картофель занял её место, а больше всего репы сейчас разводят... в Америке, точнее, в США. Причём предпочитают русские сорта.
Редька (Raphanus sativus) — тоже древнее культурное растение. Её изображения есть на барельефах пирамиды Хеопса. Про «горькую
редьку» сложены поговорки. Но не всякая редька горькая. В Японии растут сладкие сорта редьки с корнеплодами весом до 16 кг, которые Николай Вавилов назвал «шедевром мировой селекции». Всем знакомый редис — другая разновидность редьки, выведенная во Франции в XVI в.
Среди крестоцветных много масличных растений — горчица, рапс, сурепка (более известная, правда, как сорняк), рыжик. Есть и декоративные — например, левкой. Всего к этому семейству относится более 3 тыс. видов.
Крестоцветные имеют характерный венчик с четырьмя лепестками, который часто выглядит правильным крестиком, — отсюда и название семейства. Плод крестоцветных — стручок.
Дикорастущую капусту (Brassica oleracea) и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За 5 тыс. лет разведения человек сумел «вылепить» из неё множество совершенно непохожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками-кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.
Капуста — не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 г сырой белокочанной капусты содержат суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине XX в., когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.
До XIX в. репа (Brassica rapa) на Руси, да и по всей Европе, была «вторым хлебом». С того времени сохранились, пожалуй, лишь сказки и поговорки типа «проще пареной репы». Пришедший из Нового Света картофель занял её место, а больше всего репы сейчас разводят... в Америке, точнее, в США. Причём предпочитают русские сорта.
Редька (Raphanus sativus) — тоже древнее культурное растение. Её изображения есть на барельефах пирамиды Хеопса. Про «горькую
редьку» сложены поговорки. Но не всякая редька горькая. В Японии растут сладкие сорта редьки с корнеплодами весом до 16 кг, которые Николай Вавилов назвал «шедевром мировой селекции». Всем знакомый редис — другая разновидность редьки, выведенная во Франции в XVI в.
Среди крестоцветных много масличных растений — горчица, рапс, сурепка (более известная, правда, как сорняк), рыжик. Есть и декоративные — например, левкой. Всего к этому семейству относится более 3 тыс. видов.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи