КОФЕ И КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Наука » Биология
КОФЕ И КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Любопытно, что на родине кофейного дерева (Coffea arabica) — в Эфиопии — до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было. Здесь с IX в. и стали разводить кофейное дерево.

В XV—XVI вв. разведение кофе от арабов переняли турецкие завоева­тели. В 1554 г. в Константинополе (ныне Стамбул) открылась первая в мире кофей­ня. Вскоре, правда, кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали нема­лый доход, за взятки разрешая кофейням торго­вать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман-Ага в 1669 г. в Париже на приёме в высшем обществе предлагал каждому гостю аро­матный напиток тёмно-коричневого цвета. Од­нако большого распространения в Европе кофе долго не получал. Торговцы вином и пивом, возмущённые тем, что кофейни отбивают посе­тителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты иронически назы­вали его «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и ведутся мятежные разговоры. Во многих гер­манских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.

Тем не менее, например, в Лондоне в 1693 г. насчитывалось уже 3 тысячи кофеен. Планта­ции кофейного дерева появились в заморских колониях европейских стран. В середине XIX столетия кофейные деревья посадили в Южной Америке близ Рио-де-Жанейро, где это растение обрело «вторую родину». В XX в. три четверти всего кофе на мировой рынок поступает из Бра­зилии.

Плод кофейного дерева напоминает вишню. Чтобы очистить семя от мякоти, применяют два способа. При «сухом» плоды две недели сушат на солнце, после этого на особых машинах обди­рают высохшую мякоть и полируют семена. При «мокром» способе собранные ягоды раздавлива­ют и загружают в цементные чаны. В остатках мякоти происходит брожение, и она отваливает­ся от семян. Затем семена моют, сушат и по­лируют.


КОФЕИН

Оноре де Бальзак писал: «Кофе проникает в ваш желудок, и организм тотчас же оживает, мысли приходят в движение, слов­но батальоны Великой Армии на поле битвы...» Работая над своей «Человеческой комедией», писа­тель выпил более 50 тыс. чашек кофе. Иоганн Себастьян Бах по­святил кофе музыкальное произ­ведение (кантату).

Бодрящее действие оказывает алкалоид кофеин, которого до 2% в семенах. Кофеин прогоняет сон, повышает работоспособность. Учащение сердцебиения — сигнал передозировки кофе. А смертель­ная доза кофеина — 10 г — со­держится примерно в 100 чашках напитка.

КОФЕЙНЫЙ АРОМАТ

Приятный аромат кофе прида­ют летучие соединения, со­держащиеся в семенах. Этот аромат становится особенно за­метным при поджаривании кофей­ных зёрен. Сколько таких соединений создают аромат хоро­шего кофе? В начале XX в. учёные насчитали около 10 таких ве­ществ, а в 60-е гг. — уже около 100. По последним данным, этот букет создают более 600 различных компонентов!

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.