ЖАН БАТИСТ ЛАМАРК

Наука » Биология
ЖАН БАТИСТ ЛАМАРК

ЖАН БАТИСТ ЛАМАРК


Французский учёный Жан Батист Ламарк стал первым биологом, попытавшимся создать стройную и целостную теорию эволюции живого

мира. Не оценённая современниками, полвека спустя его теория стала предметом горячих дис­куссий, которые не прекратились и в наше время.

Жан Батист Пьер Антуан де Моне, шевалье де Ламарк, родился 1 августа 1744 г. в местечке Базантен, в семье небогатых дворян. Родители хотели сделать его священником, но в 16 лет Ламарк оставил иезуитский колледж и пошёл добровольцем в действующую армию. В сражени­ях он проявил незаурядную храбрость и дослу­жился до звания офицера.

В возрасте 24 лет Ламарк оставил военную службу и приехал в Париж, чтобы учиться меди­цине. Во время обучения его увлекли естествен­ные науки, особенно ботаника. Таланта и ста­рания молодому учёному было не занимать, и в 1778 г. он выпустил трёхтомный труд «Француз­ская флора». Книга принесла ему известность, он вошёл в число крупнейших французских ботани­ков. Пять лет спустя Ламарка избрали членом Парижской академии наук.

В 1789—1794 гг. во Франции разразилась ве­ликая революция, которую Ламарк встретил с одобрением. Она коренным образом изменила судьбу большинства французов. Грозный 1793 год резко изменил и судьбу самого Ламарка. Старые учреждения закрывались или преобразо­вывались. Королевский ботанический сад, где работал Ламарк, был преобразован в Музей естественной истории. Ламарку предложили оставить занятия бо­таникой и возглавить кафедру «естественной ис­тории насекомых и червей». Теперь бы её назва­ли кафедрой зоологии беспозвоночных.

Нелегко было почти 50-летнему человеку ме­нять специальность, но упорство учёного помог­ло преодолеть все трудности. Ламарк стал таким же знатоком в области зоологии, каким был в области ботаники.

Ламарк увлечённо взялся за изучение беспоз­воночных животных (кстати, именно он в 1796 г. предложил назвать их «беспозвоночными»). С 1815 по 1822 г. выходил в свет капитальный семитомный труд Ламарка «Естественная исто­рия беспозвоночных». В нём он описал все изве­стные в то время роды и виды беспозвоночных. Линней разделил их только на два класса (чер­вей и насекомых), Ламарк же выделил среди них 10 классов. (Современные учёные, заметим, вы­деляют среди беспозвоночных более 30 типов.)

Ламарк ввёл в обращение и ещё один термин, ставший общепринятым, — «биология» (в 1802 г.).

Но самым важным трудом Ламарка стала кни­га «Философия зоологии», вышедшая в 1809 г. В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира.

Всех животных Ламарк распределил по шести ступеням, уровням (или, как он говорил, гра­дациям) по сложности их организации. Дальше всего от человека стоят инфузории, ближе всего к нему — млекопитающие. При этом всему жи­вому присуще стремление развиваться от простого к сложному, продвигаться по «ступеням» вверх.

В живом мире постоянно происходит плавная эволюция. Исходя из этого, Ламарк пришёл к выводу, что видов в природе на самом деле не существует, есть только отдельные особи. Ламарк последовательно применил в своей теории знаменитый принцип Лейбница: «Природа не делает скачков». Отрицая существование видов, Ламарк ссылался на свой огромный опыт систе­матика:

«Только тот, кто долго и усиленно занимался определением видов и обращался к богатым кол­лекциям, может знать, до какой степени виды сливаются одни с другими. Я спрашиваю, какой опытный зоолог или ботаник не убеждён в осно­вательности только что сказанного мною? Под­нимитесь до рыб, рептилий, птиц, даже до мле­копитающих, и вы увидите повсюду постепен­ные переходы между соседними видами и даже родами».

Почему же человек не замечает постоянного превращения одних видов в другие? Ламарк отвечал на этот вопрос так: «Допустим, что че­ловеческая жизнь длится не более одной секун­ды, в этом случае ни один человек, занявшийся созерцанием часовой стрелки, не увидит, как она выходит из своего положения». Даже через десятки поколений её движение не будет заметным!

Совершенствуясь, организмы вынуждены приспосабливаться к условиям внешней среды. Как это происходит согласно теории Ламарка?

Для объяснения этого учёный cфopмyлиpoвaл несколько «законов». Прежде всего это «закон упражнения и неупражнения органов». Наибольшую известность из примеров, приведённых Ламарком, приобрёл пример с жирафами. Жи­рафам приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, растущих у них над головой. Поэтому их шеи становятся длин­нее, вытягиваются. Муравьеду, чтобы ловить муравьев в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землёй глаза только мешают, и они постепенно исчезают.

Если орган часто упражняется, он развивает­ся. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает.

Другой «закон» Ламарка — «закон наследо­вания приобретённых признаков». Полезные приз­наки, приобретённые животным, по мнению Ламарка, передаются потомству. Жирафы передали потомкам вытянутую шею, муравьеды унаследо­вали длинный язык, и т. д.

Как же восприняли современники теорию Ламарка? Одни учёные оставили «Философию зоо­логии» без всякого внимания, другие принялись разносить её в пух и в прах. Ламарк преподнёс свою книгу в подарок французскому императору Наполеону Бонапарту, но тот так отругал её, что пожилой учёный не смог удержаться от слёз.

Даже Чарлз Дарвин первоначально весьма резко отзывался о книге Ламарка: «Да сохранит меня небо от глупого ламарковского "стремления к прогрессу", "приспособления вследствие хо­тения животных"»; «Ламарк повредил вопросу своим нелепым, хотя и умным трудом».

Но тем не менее возрождение ламаркизма началось именно с появлением эволюционной теории Дарвина в 1859 г. Весьма символично, что Дарвин родился в тот самый год, когда во Франции была напечатана книга Ламарка.

Ламаркисты создали целую научную школу, дополняя дарвиновскую идею отбора и «выжи­вания наиболее приспособленного» более благо­родным, с человеческой точки зрения, «стрем­лением к прогрессу» в живой природе.

Поэт Осип Мандельштам так выразил эту мысль в стихотворении «Ламарк»:

Кто за честь природы фехтовальщик?

Ну, конечно, пламенный Ламарк.

Скончался Ламарк в бедности и безвестности, дожив до 85 лет, 18 декабря 1829 г. До послед­него его часа с ним оставалась дочь Корнелия, писавшая под диктовку ослепшего отца.

В 1909 г., в столетнюю годовщину выхода в свет «Философии зоологии», в Париже был тор­жественно открыт памятник Ламарку. На одном из барельефов памятника изображён Ламарк в старости, потерявший зрение. Он сидит в кресле, а его дочь, стоя рядом, говорит ему: «Потомство будет восхищаться Вами, отец, оно отомстит за Вас».


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.