ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ

Наука » Биология
ПЕРЕСАДКА ОРГАНОВ

3 декабря 1967 г. мир облетела сенсационная новость: в больнице г. Кейптауна (Южно-Аф­риканская Республика) профессором Кристиа­ном Барнардом впервые произведена пересадка человеческого сердца. «Человек с чужим серд­цем» — Луис Вашканский — прожил после этой операции 18 дней. Мировая печать стала горячо обсуждать медицинские, моральные, юридиче­ские вопросы, связанные с пересадкой органов. Сейчас сообщение о пересадке сердца уже мало кого удивляет. Некоторые из оперированных сумели прожить с донорским сердцем более двух десятков лет. Одна американка с пересаженным сердцем даже благополучно родила в 1984 г. здорового ребёнка. Большинство стран мира уже изменили свои законы в отношении юридичес­кого понятия смерти и связывают теперь смерть человека не с остановкой сердца, а с необратимым прекращением работы мозга. (А Барнар­да упрекали первоначально в убийстве донора.)

Главная проблема пересадки органов заклю­чается в том, что организм человека начинает отторгать пересаженный орган, воспринимая его как нечто враждебное, подлежащее уничтоже­нию. Поэтому, когда это возможно, предпочти­тельна пересадка от близких родственников.

Особенно широкое распространение получила операция по пересадке почки. Отдельные паци­енты после этой операции живут уже более 20 лет. Количество имеющихся донорских почек постоянно отстаёт от потребности в них: на каж­дый миллион человек ежегодно появляется око­ло 70 людей, нуждающихся в пересадке.

В 1986 году в г. Кембридже (Великобритания) человеку впервые были пересажены сердце, пе­чень и лёгкие одновременно.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.