ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Наука » Биология
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета представля­лась живым существам совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус — первые внешние чувства. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности.

Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобре­тать защитную окраску, приучались тихо под­крадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир кра­сок, звуков, запахов живой природы.

ЗРЕНИЕ

Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем ми­ре.

«Глазные пятна», воспринимающие свет, есть уже у простейших. Воспринимают свет и рас­тения, поворачивая к нему свои листья. Но

«глазки» простейших, плоских червей и других организмов ещё не способны формировать изоб­ражение.

Наиболее совершенные глаза, формирующие изображение, мы находим у головоногих моллю­сков и позвоночных, а также у насекомых.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ


Фасеточные глаза мухи.


ОРГАНЫ ЧУВСТВ


Строение глаза человека.


ФАСЕТОЧНЫЙ ГЛАЗ. Глаз насекомого имеет мозаичное (фасеточное) строение. Он со­стоит из множества крошечных «глазков» (фасе­ток). У некоторых подземных муравьев, жи­вущих в темноте, их всего 6, у мухи — 4 тыс., а у стрекоз — до 30 тыс.

Чтобы понять, как видят насекомые, можно взглянуть через лупу на газетную фотографию. Она распадётся на мозаику из множества точек. Каждая фасетка видит лишь маленький кусочек окружающего мира, но все вместе они создают общую картину.

Фасеточный глаз имеет некоторые преимуще­ства. Так, человек видит частые вспышки как непрерывный свет. На этом основана техника кинематографа: нам кажется плавно меняю­щимся изображение, которое на самом деле со­стоит из множества картинок, мелькающих со скоростью 24 кадра в секунду. Больше 30 изоб­ражений в секунду человек не воспринимает. А насекомые могут воспринимать до 300 изобра­жений в секунду! Это помогает им мгновенно ориентироваться в полёте.

Обычное электрическое освещение, которое нам кажется непрерывным, для насекомого рас­падается на отдельные короткие вспышки.

УСТРОЙСТВО ГЛАЗА. Глаза головоногих моллюсков и позвоночных — один из самых сложных и совершенных «приборов», созданных природой. У этих двух групп животных не­зависимо друг от друга возникли почти одина­ково устроенные глаза. Можно сказать, что при­рода сделала это «изобретение» дважды.

Как устроен человеческий глаз? Снаружи он защищён прозрачной роговой оболочкой, кото­рая постоянно омывается слезами (слёзной жид­костью). Даже самые суровые люди за день «про­ливают» определённое количество слёз.

Глубже лежит колечко радужной оболочки (радужки), цвет которой и имеют в виду, когда говорят о цвете глаз. У альбиносов в радужной оболочке нет пигмента и поэтому она красного цвета — из-за просвечивающих кровеносных сосудов. В глазу радужка играет роль диафрагмы фотоаппарата. Посреди радужки находится от­верстие — зрачок. Чем ярче свет, тем уже зрачок (он сужается с 8 до 2 мм).

Ещё глубже находится хрусталик, который, как линза, собирает лучи в изображение на глазном дне.

Астроном и физик Иоганн Кеплер в XVII в. рассмотрел устройство глаза с точки зрения оп­тики. Он показал, что на глазном дне форми­руется изображение окружающих предметов. По законам оптики такое изображение должно быть перевёрнутым. Именно перевёрнутым и видит мир новорождённый младенец. Но постепенно мозг привыкает «переворачивать» изображение обратно. Любопытно, что если надеть человеку очки, стёкла которых создают перевёрнутое

ОРГАНЫ ЧУВСТВ



Как видят цвета различные животные.


« вверх ногами» изображение, то спустя некоторое время это изображение станет восприниматься как нормальное.

Линзу, подобную хрусталику, людям создать ещё не удалось. Становясь то более выпуклым, то более плоским, он может

«наводить резкость» на ближние и дальние предметы. Если эта способность нарушается, возникают соответственно дальнозор­кость или близорукость. А при катаракте хрусталик мутнеет. Тогда его приходится удалять и заменять очками.

Итак, благодаря хрусталику на глазном дне формируется уменьшенное изображение окружающего нас мира. Здесь оно воспринимается сетчатой оболочкой глаза — сетчаткой. Между хрусталиком и сетчаткой лежит прозрачное стекловидное тело, похожее на студень.

Во второй половине XIX в. немецкий биолог Франц Болль рассмотрел сетчатку, выделенную из глаза лягушки. Первона­чально сетчатка имеет пурпурный цвет — такой её делает зрительный пурпур (белок, который называют также родопси­ном). Из пурпурной сетчатка становилась жёлтой, а затем и пурпур постоянно выцветает и вновь восстанавливается.)

Сетчатка состоит из клеток, называемых палочками и колбочками (они названы так из-за своей формы). В глазу человека 125 млн палочек и в 20 раз меньше колбочек. Благодаря палочкам мы воспринимаем чёрно-белое изобра­жение. Колбочки различают цвет: одни — синий, другие -зелёный, третьи — красный.

Все остальные цвета являются для человеческого глаза смешанными. Всего человек способен различить до 250 основных тонов и 5—10 млн оттенков.

Точность этих «приборов», которыми владеет каждый зрячий человек, очень высока. При привыкании глаза к темноте (полное привыкание длится около 1—1,5 ч) его чувствительность увеличивается в сотни тысяч раз, и на­тренированный глаз может заметить воздействие всего лишь десятка элементарных частиц света (фотонов).

Что же касается глаз каракатиц, осьминогов и прочих головоногих моллюсков, то отличий от глаз позвоночных у них несколько. Во-первых, в их роговице есть особое отвер­стие, чтобы при погружении или всплытии с больших глубин глаз не лопнул от перемены давления.

Во-вторых, хрусталик у них формы своей не меняет, а чёткость изображения достигается его отдалением от сетчатки и приближением к ней (как при использовании линзы в фотоаппарате). Быть может, это имеет и свои преимущества: осьминог не рискует приобрести дальнозоркость...

СЛУХ

В народных сказках порой встречаются герои с невероятно тонким слухом, слышащие, «как трава растёт». Для человека это явное преувеличение. Но вот многие морские обитатели (например, рыбы и медузы) узнают о надвигаю­щейся буре по неслышимым для человеческого уха звукам. На основе изучения этой способности медуз были созданы приборы, предупреждающие о приближении шторма.

Мир звуков у многих животных сильно отличается от нашего. Волк улавливает звук шагов охотника за 50 м. Человек мог бы услышать этот звук лишь в пяти метрах от себя. Лисица, «мышкуя» зимой, находит своих будущих жертв под толстым слоем снега и наста по их шуршанию. Но дело не только в том, что животные могут слышать очень тихие звуки: они различают такие высокие или низкие звуки, которые человеческое ухо не воспринимает.

Один натуралист XIX в. долго ставил опыты с муравь­ями, пытаясь привлечь их внимание голосом, свистками, игрой на скрипке. Но муравьи оставались глухи к этим звуковым сигналам. Оказалось, что все эти звуки находятся для них за пределами слышимости.

Слух собаки тоже отличается от человеческого по диапа­зону воспринимаемых ею звуков. Порой собак дрессируют с помощью особых свистков, подающих ультразвуковые сигналы, которых не слышит даже сам дрессировщик. За­тем они удивляют зрителей в цирке, точно выполняя не­слышимые людям команды.

Но настоящими «чемпионами слуха» являются дельфи­ны, киты и летучие мыши. И для тех, и для других слух — гораздо более важное чувство, нежели зрение.

Дельфины, как известно, живут в воде. Даже в самой чистой воде дальше 10—20 м уже ничего не видно. Люди, лишённые зрения, обычно ходят с палочкой или посохом. Постукивая по разным предметам, заставляя их звучать, они находят себе дорогу. Дельфинам и китам тоже поневоле приходится полагаться на слух, но только вместо посоха они «ощупывают» предме­ты направленным ультразвуковым лучом, при­слушиваясь к отражённому от предметов зву­ку — эху. Кашалот может послать сигнал, и эхо этого сигнала вернётся к нему от его возможной добычи — кальмара, плывущего в полукилометре от него. Но зато и особый орган, посылающий сигналы и находящийся в голове, у кашалота огром­ный — до 5 м в длину; из-за этого голова живот­ного непропорционально велика.

Так же ориентируются в полёте и летучие мыши. Каждую секунду они посылают впереди себя до 60 ультразвуковых сигналов. Услышан­ное ими эхо может быть порой в миллион раз слабее исходного сигнала. Высокая чувствитель­ность позволяет летучим мышам на полной ско-

ОРГАНЫ ЧУВСТВ


Как слышат звуки различные животные (диапазон воспринимаемых ими звуков). Обозначенные внизу единицы измерения — герцы (в левой части шкалы — тысячи герц).


Отталкиваясь от собственного тела, кошка переворачивается во время падения и приземляется на лапы.

рости огибать натянутую капроновую ни­точку толщиной 0,1 мм и безошибочно ло­вить в темноте крошечных, весом в тысячные доли грамма, насекомых.

Размещаются органы слуха в разных час­тях тела (у кузнечиков, например, на перед­них ногах). У позвоночных ухо развилось из органа равновесия (о котором рассказывается ниже). Причём ушная раковина, которую мы видим у млекопитающих, возникла в послед­нюю очередь.

Наружный слуховой проход — тупико­вый: он упирается в барабанную перепонку. Колебания барабанной перепонки передают­ся поочерёдно трём косточкам, которые на­зываются: молоточек, наковальня и стремеч­ко. Эти три косточки уменьшают размах колебаний, но в конечном счёте усиливают их в 50—90 раз. Правда, при слишком силь­ном звуке стремечко поворачивается, и коле­бания усиливаются в меньшей степени. Поэ­тому, например, после громкого пушечного выстрела человек ненадолго «глохнет», слабее воспринимая обычные звуки. Кстати говоря, поворачивает стремечко самая маленькая мышца в человеческом теле.

Полость, где находятся три слуховые кос­точки, связана с носоглоткой предохрани­тельным клапаном (евстахиевой трубой). Если бы не этот клапан, при резком измене­нии давления (которые происходят, напри­мер, при погружении водолаза, подъёме са­молёта) барабанная перепонка могла бы лоп­нуть. Но евстахиева труба обычно закрыта, а открывается она при глотании, крике. Поэто­му пассажирам самолётов при взлёте и посад­ке предлагают сосать леденцы, чтобы не боле­ли уши, а моряки, всплывающие без скафан­дров с подводной лодки, должны непрерывно кричать, пока не вынырнут на поверхность.

Три слуховые косточки превращают колебания воздуха в колебания жидкости, наполняющей слуховую улитку, на­званную так за сходство с раковиной улитки. Внутри улитки располагаются 24 тыс. тонких волоконец разной длины. Она напоминает тысячеструнную арфу.

Если мы откроем крышку фортепиано и пропоём какую-либо ноту, нажав педаль, то струна, соответствующая этой ноте, повторит её. Это явление называется резонансом. При­мерно так же отвечают на звук волоконца улитки. По слухо­вому нерву их колебания передаются в мозг.

ВКУС

Учёные выделяют четыре основных вкуса: кислый, слад­кий, солёный, горький. Все остальные оттенки вкуса — смешанные. Что же касается таких оттенков вкуса, как «острый», «жгучий», «вяжущий», то это вообще не вкусовые ощущения в строгом смысле слова. К примеру, вкус горчицы в первую очередь определяется её тепловым воздействием, а «острый вкус» лука — в основном его запахом. Человек, жующий сладкий лук с закрытыми глазами и зажатым носом, не отличит его вкуса от вкуса яблока.

Любопытно, что слова «солёный» и «сладкий» (последнее слово прежде звучало как «солодкий») имеют общий корень. Видимо, так обозначались сильные вкусовые ощущения в противовес пресной безвкусной пище. Есть и соответствую­щая пословица: «Без хлеба несытно, а без соли несладко».

Разные участки языка воспринимают вкус по-разному. У человека основание языка лучше ощущает горький вкус, а кончик языка — сладкий. Солёный и кислый — лучше чувствуются краями языка. А средняя часть языка вкуса почти не ощущает.

Органы вкуса не обязательно должны находиться во рту. Например, у мух они находятся и на кончиках передних ног. Мухи «пробуют» пищу, ступая по ней.

ОСЯЗАНИЕ

Все осязательные ощущения можно разделить на несколько групп: прикосновение, сильное давление, холод, тепло и чувство боли.

Осязание человека особенно сильно на кончиках языка и пальцев: они могут почувствовать колебания предметов, к которым они прикасаются, в 0,0002 мм. А вот у домашнего гуся, например, такой чувствительной частью тела является клюв. На нём более 100 тыс. осязательных точек: местами они расположены плотнее, чем на кончиках пальцев человека.

У многих животных органами осязания служат особые волоски — вибриссы. У кошек такие волоски в просторечии зовут «усами» и «бровями».

Вибриссы могут находиться не только на голове, но и на шее, груди, брюхе. Особенно они развиты у норных живот­ных. В темноте человек передвигается, ощупывая путь перед собой руками или ногами. Обитатели же нор (где никакого освещения, естественно, нет) с помощью чувствительных во­лосков прекрасно находят дорогу в тёмном подземелье.

Подобные чувствительные волоски есть и у насекомых. Так, если человек сильно размахивается, собираясь прихлоп­нуть муху, она обычно успевает взлететь, почувствовав бла­годаря этим волоскам движение воздуха.

МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО

Вероятно, самые многочисленные органы чувств человека — чувствительные нервные окончания, ко­торые доставляют ему информацию о положении час­тей его собственного тела. Благодаря им мы даже в полной темноте или с закрытыми глазами можем совершать определённые действия, например завя­зывать узел или одеваться. Как правило, мы не заме­чаем работы этих органов чувств. Но зато хорошо чувствуем их бездействие, когда «онемевшая», «за­тёкшая» рука или нога отказываются повиноваться нашей воле.

ОБОНЯНИЕ

Для многих животных обоняние является самым важным чувством, нередко заменяя им зрение или слух. Не почуять вовремя запах хищника или не отыскать добычу по следу для некоторых из них равносильно смерти.

Буревестники и альбатросы, питающиеся рыбой, чувствуют её запах с расстояния в 3 км. Рыбы тоже разыскивают пищу с помощью обоняния. Некоторые акулы чувствуют запах крови, когда её количество в воде составляет миллионную долю процента. Идущие на нерест лососи чувствуют запах медведя, ловящего рыбу, и стараются это место обойти. И реку, где они когда-то родились, лососи тоже находят по запаху.

Скворцы с помощью обоняния разыскивают ядови­тые для насекомых травы и вплетают их в стенки своего жилища, в 5 раз уменьшая тем самым количе­ство паразитов в гнезде. Обоняние помогает детёны­шам узнавать свою мать. Когда детям, которым едва исполнился 1 месяц, подносили к губам тампоны с

ОРГАНЫ ЧУВСТВ


Органы обоняния бабочки.



молоком родной и чужой матерей, дети безоши­бочно выбирали молоко своей матери.

Запахи играют немалую (хотя и не столь первостепенную, как для животных) роль в жиз­ни человека. Именно запахи, а не цвет, не звуки были самым сильным впечатлением многих кос­монавтов, вернувшихся на Землю после долгих месяцев, проведённых на орбите. Человек издав­на испытывал пристрастие к приятным запахам. С древних времён развивалось зародившееся в странах Востока искусство изготовления благо­вонных веществ.

Хотя общая площадь всех клеток, воспри­нимающих запах, у человека составляет всего 2,5 кв. см, обоняние примерно в 10 тыс. раз сильнее, чем способность к восприятию вкуса. Для того чтобы человек почувствовал запах, бывает достаточно лишь 400—500 молекул паху­чего вещества. Как считается, человек различает около 10 тыс. запахов.

Запахов, пожалуй, существует да­же слишком много, и далеко не каж­дому можно подобрать подходящее название. Только аромат розы имеет свыше 40 разновидностей. Американский учёный Дж. Эймур в 1952 г. сформулировал теорию, согласно которой было выделено 7 основных запахов: камфорный, мускусный, мятный, эфирный, цве­точный, острый, гнилостный.

Как человек чувствует запах? Древнеримский поэт и философ Тит Лукреций Кар считал, что в носу есть крошечные поры разных форм и раз­меров. Каждое пахучее вещество занимает место в строго определённых порах — оттого и разли­чаются запахи. Как ни странно, во многом это предположение совпадает с современной теорией Эймура, согласно которой каждому из семи ос­новных запахов отвечает определённая форма молекул пахучих веществ.



ДАЛЬТОНИЗМ
В 1875 г. в Швеции произошло крушение поезда. Погибло множество людей. Оставалось непонятным, как мог машинист повести состав на красный сигнал семафора. Объяснение оказалось неожиданным. Оставшемуся в живых машинисту показали мотки цветных ниток и установили, что его глаза не различают зелёный и красный цвета. После этого случая проверка на цветовое зрение стала обязатель­ной для водителей транспортных средств.

А само явление цветовой слепоты было ещё в 1794 г. описано английским учёным Джоном Дальтоном и названо по его имени дальтонизмом (сам Дальтон, кстати, также страдал этим недостатком).


КАКИМ ВИДЯТ МИР ЖИВОТНЫЕ?

Каждое животное видит мир по-свое­му. Сидя в засаде, лягушка видит только движущиеся предметы: насеко­мых, на которых она охотится, или своих врагов. Чтобы увидеть всё осталь­ное, она должна сама начать двигаться.

Сумеречные и ночные животные (например, волки и другие хищные звери), как правило, почти не различают цветов.

А вот стрекоза хорошо различает цвета, но только... нижней половиной глаз. Верхняя половина смотрит в небо, на фоне которого добыча и так хорошо заметна.

О хорошем зрении насекомых мы мо­жем судить хотя бы по красоте цветков растений — ведь эта красота предназна­чена природой именно для насекомых-опы­лителей. Но мир, каким они его видят, сильно отличается от привычного нам.

Цветки, которые опыляют пчёлы, обычно не окрашены в красный цвет: пче­ла этот цвет воспринимает, как мы — чёрный. Зато, вероятно, многие невзрач­ные на наш взгляд цветы приобретают неожиданное великолепие в ультрафиоле­товом спектре, в котором видят насеко­мые. На крыльях некоторых бабочек (например, лимонницы, боярышницы) имеются узоры, скрытые от человеческо­го глаза и видимые только в ультра­фиолетовых лучах.

Удивительным образом используют особенности зрения насекомых некото­рые пауки, поджидающие своих жертв внутри цветков. Разумеется, будущая жертва, садясь на цветок, не должна за­мечать паука. Между тем на брюшках многих таких пауков бросаются в глаза яркие красные пятна. Чем это объяснить? Оказывается, когда на тех же пауков взглянули, так сказать, гла­зами насекомых, пятна стали совершен­но незаметны. Зато птицам, которые могут склевать пауков, отпугивающие пятна заметны превосходно. Значит, паук «загримирован» для насекомых, но «ярко раскрашен» для птиц!

Кстати говоря, насекомые определя­ют положение солнца, чтобы находить дорогу, даже в пасмурные дни. Ультра­фиолетовые лучи свободно проходят сквозь слой облаков. Когда муравьёв в хо­де опыта стали облучать сильными ультрафиолетовыми лучами, они побе­жали укрываться «в тень» не под защиту пропускавшей ультрафиолет тёмной до­щечки, а под прозрачное, на наш взгляд, стекло, задерживавшее эти лучи.

СВЕЧЕНИЕ КОШАЧЬИХ ГЛАЗ

Светятся ли глаза кошки в темноте сами по себе или только отражают свет? Не­сколько столетий назад видные учёные по­спорили на эту тему. Один из них утверждал, что живые существа вообще светиться не мо­гут. Другой возражал и в качестве примера приводил глаза кошки. Учёные поставили опыт — будут ли сверкать кошачьи глаза в полной темноте. И что же? Блеск кошачьих глаз погас. Сторонник теории «живого света» оказался посрамлённым. (Хотя то, что глаза кошки в темноте не светятся, ничуть не ме­шает светиться множеству других живот­ных.)

Значит, кошачьи глаза отражают свет. Но как и зачем? Оказывается, на глазном дне многих ночных животных (и кошек в том числе) под сетчаткой располагается слой отражающих свет кристалликов. Кристаллики того же вещества (гуанина) за­ставляют сверкать рыбью чешую. Отражённый свет дважды проходит через сетчатку. Благодаря этому кошки, например, видят предметы при силе света в шесть раз меньшей, чем человек.

БИНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ

Чтобы ясно видеть предмет, мы смотрим на него обоими глазами. Такое зрение на­зывается бинокулярным. Если мы свернём в трубку лист бумаги и приставим её к одному глазу, а другим взглянем на ладонь, то с удивлением увидим в центре ладони «сквозное отверстие». Два изображения мозг сводит во­едино.

Бинокулярное зрение обычно развито у хищников, которым нужно, бросаясь на добы­чу, ясно видеть расстояние до неё. У животных-«жертв», наоборот, глаза находятся по обеим сторонам головы, чтобы лучше заме­чать опасность.

Древесным животным, в том числе обезья­нам, очень важно правильно ориентироваться при прыжках с ветки на ветку. В наследство от них человеку тоже досталось бинокуляр­ное зрение.

РЫБЬИ ОЧКИ-ХАМЕЛЕОНЫ

Как выяснили учёные, природа «отобрала у человека патент» на ещё одно изобре­тение — очки-хамелеоны, темнеющие на ярком свету. Оказывается, живущая у бере­гов Юго-Восточной Азии рыба иглобрюх дав­ным-давно пользуется такими «очками». По краям роговицы глаза этой рыбы расположены клетки, имеющие жёлтую окраску. Стоит рыбе выплыть из темноты на свет, как эти клетки начинают «расползаться» по роговой оболочке. Иглобрюх как бы надевает «жёлтые очки».


ЧУВСТВО РАВНОВЕСИЯ

Чувство равновесия возникло в ходе эво­люции у животных, ещё не ведавших ни звука, ни све­та. Впервые оно появляет­ся уже у инфузорий. Крошечные пузырьки с кристалликами позволя­ют простейшим различать, где верх, а где низ (кристаллик давит на дно пузырька).

«Камешек в пузырьке» (его называют «ушной ка­мешек» — по-гречески «отолит») оказался очень удачным изобретением природы. Он есть у медуз, моллюсков, ракообразных.

Раки не выращивают камешки сами, а находят подходящие песчинки. При линьке они теряют их и должны подыскивать заме­ну. В одном опыте вме­сто песка им были предложены железные опилки. Не заметив подло­га, раки вставили их в свои органы равновесия. После этого, помещая над аквариумом с раками магнит, можно было спу­тать у этих животных все представления о верхе и низе и заставить их пла­вать вверх брюхом.

У позвоночных (в том числе и у человека) ме­шочки, заполненные жидко­стью с «ушными камешками», по-прежнему оповещают своих хозяев о том, где верх, а где низ. Но узнать, в какую сторо­ну двинулось тело, с помощью этого приспособ­ления невозможно. Для этого рядом с мешочками находятся полукружные канальцы, по которым жидкость уже может пере­текать. Поскольку прост­ранство, в котором мы живём и двигаемся, имеет три измерения, полукруж­ных каналов — тоже три. Они лежат в трёх взаимно перпендикуляр­ных плоскостях.

ЗАЧЕМ КОМАРАМ ЖУЖЖАНИЕ?

Кто не слышал надоедливого жужжания мух и комаров! Но вот вопрос: зачем они жужжат? Ведь комару, например, гораз­до выгоднее было бы подобраться к своей жертве бесшумно, незамеченным. Быть мо­жет, жужжание — это звук машущих крыль­ев? Но муха, потерявшая крылья, жужжать не перестаёт.

Приглядевшись, можно заметить, что у мухи звук жужжания издают специальные органы, расположенные позади крыльев, — жужжальца. По форме пара жужжалец похо­жа на гантели. Эти маленькие «гантели» вибрируют, как крылья.

Для чего они нужны? Вот как один иссле­дователь в начале XX в. описал полёт мухи, лишённой жужжалец: «Взлетая с края стола, распустив крылья, быстрым полётом уст­ремляется она в пространство. Но на рас­стоянии одного метра от стола она падает на землю и опрокидывается на спину. Затем поднимается на лапки и, сделав несколько шагов, снова пробует полететь. Но в пер­вый раз насекомое находилось на возвышен­ном месте, откуда ему оставалось только броситься вперёд. Теперь же оно на земле, и ему следует подняться. Оно прыгает вверх на 6 или 7 см, крылья колеблются, кажется, оно уже летит. Но ничуть не бывало: оно быстро падает вниз, в 10 см от того мес­та, откуда взлетело».

Оказывается, жужжальца у мух и кома­ров — органы равновесия. Сохраняя при поворотах неизменное положение плоскости своих колебаний, они позволяют двукрылым быстро ориентироваться в пространстве.

«ЗАПАХИ ВОСПОМИНАНИЙ»

Люди издавна подметили, что обоняние удивительным образом тесно связано с памятью. Ничто не заставляет нас так живо вспомнить какое-либо событие, как связанный с ним запах. Алексей Кон­стантинович Толстой писал, что как-то, собирая грибы и вдыхая запах рыжика, он «увидел перед собой, как в молнии, всё своё детство во всех подробностях до семилетне­го возраста».

Поэт Аполлон Майков в своём стихотво­рении «Емшан» пересказывает легенду о половецком хане, которого не могли за­ставить вернуться в родную степь ни угово­ры, ни напевы родных песен. Только аромат пучка степной травы заставил его покинуть богатство и покой, обретённые в чужой стране, и вернуться в родной край, к сра­жениям и опасностям.

[i]Степной травы пучок сухой,

Он и сухой благоухает!

И разом степи надо мной

Всё обаянье воскрешает...


КАК ВОССОЗДАТЬ АРОМАТ?

Многие запахи — вещь довольно сложная. Аромат клубники, например, создают 40 разных ве­ществ. Американские химики составили их список, вычислили количество этих веществ. А затем попы­тались воссоздать клубничный аромат, смешав эти вещества в пропорциях, определённых анализом. Смесь издавала резкий запах резины.

Одна американская исследовательница сравнила попытку воссоздать аромат по данным анализа с попыткой собрать Шалтая-Болтая (разбитое яйцо), что, как поётся в английской детской песенке, не под силу даже «всей королевской рати».

ФЕРОМОНЫ

Люди узнают мысли друг друга с помощью слуха (речь), зрения (чтение) или, реже, осязания (азбу­ка для слепых).

А могут ли живые существа передавать друг дру­гу какие-то сообщения с помощью химических ве­ществ, воспринимая их посредством вкуса или обоняния? Это кажется неправдоподобным, но такие вещества у животных есть, и называются они феро­монами. Звери метят пахучими веществами (муску­сом) границы своих «владений», распознают по запаху пол друг друга.

Но особенно велика роль феромонов в жизни насе­комых. Как самец бабочки отыскивает самку на пло­щади порой в десятки квадратных километров? Один французский натуралист XIX в. заметил, что запах одной бабочки не может распространиться на обширное пространство, поскольку «в равной мере можно было бы надеяться окрасить озеро каплей кармина». Сравнение точное, но вывод ошибочный: для чувствительного обоняния бабочки воздушное «озеро» становится «окрашенным».

Чтобы уловить этот запах, насекомым хватает 100 молекул пахучего вещества в 1 куб. см воздуха. Самец тутового шелкопряда способен чувствовать запах самки на расстоянии до 12 км. Этому помога­ют замысловатые ветвистые усы некоторых бабо­чек. Учёные нашли способы бороться с вредными бабочками с помощью феромонов, приманивая и уничтожая их самцов.

Большую роль играют феромоны в жизни муравьёв. Есть «запах тревоги»; есть даже «запах смерти», который исходит от мёртвых муравьёв. Живого муравья, издающего этот запах, его со­братья «хоронят» — оттаскивают вон из мура­вейника. Сколько бы раз он ни возвращался обратно, «похороны» будут повторяться, пока не исчезнет за­пах.

Муравьи, бродя по своим тропкам, время от вре­мени прикасаются к почве жалом и расставляют пахучие «дорожные знаки», сигнализирующие их со­братьям: «Здесь корм», «Здесь строительная площад­ка» и т. д. Запах выветривается через пару минут. Это, конечно, является недостатком, но, с другой стороны, устаревшие «дорожные знаки» уже не отвле­кают и не сбивают муравьёв с толку. А если за­ставить муравьёв один раз пройти по кругу, то другие муравьи примутся ходить по их пахучим сле­дам и будут кружиться до полного изнеможения.[/i]

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.