ГОРМОНЫ
В своём знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» французский сатирик и доктор медицины XVI века Франсуа Рабле так повествует о происхождении описываемых им великанов. Когда-то в древности случился необычайно богатый урожай кизила, который «был крупен, красив и вкусен, но обладал таким свойством, что каждый, полакомившийся им, начинал пухнуть: у кого вздувался живот, у кого — плечи, стали появляться на свет горбуны; у одного вытягивался нос, у другого — уши, так что из одного уха можно было сшить себе полный костюм, а другим накрыться как плащом. Иные же росли во все стороны, и от них произошли великаны».
Действие волшебного кизила вполне можно сравнить с действием реально существующих веществ — гормонов. Правда, понимать, как они действуют, учёные начали лишь через несколько столетий — в начале XX в.
Гормоны — вещества различной химической природы. Живые существа вырабатывают их в совершенно незначительных количествах. Про многие гормоны человека можно сказать, что всё человечество вырабатывает их ежедневно в количестве всего нескольких граммов. Но при этом гормоны оказывают огромное влияние на жизнь любого организма. Трудно назвать такой процесс в организме, в котором не участвовали бы гормоны. У животных и человека их вырабатывают железы внутренней секреции (или эндокринные). Расскажем коротко о наиболее важных из таких желёз человека.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. Эта железа, полукружием охватывающая гортань, вырабатывает гормон тироксин. Он побуждает организм усиленно расходовать калории. Животные, в пищу которых добавлялся этот гормон, теряли до 70% своих жировых запасов. Если щитовидная железа работает «чересчур активно», человек заболевает базедовой болезнью. Больной худеет, глаза его начинают как бы «выпирать из орбит», руки дрожат. В средние века таких больных часто «лечили» сожжением на костре как изобличённых ведьм и колдунов.
«Противоположная» болезнь — зоб. В тироксине содержится йод. В местностях, где йода не хватает, люди болеют эндемическим зобом. Их щитовидные железы начинают выделять недостаточно гормонов. Нижняя часть шеи человека распухает. У детей при этой болезни тормозятся рост, физическое и умственное развитие.
НАДПОЧЕЧНИКИ. Кошка увидела своего врага — собаку, зашипела, выгнула спину дугой, шерсть на её загривке встала дыбом, участилось сердцебиение. В этот момент в её кровь был выброшен гормон адреналин — «гормон тревоги», страха. Собака, встретившись с кошкой, зарычала и погналась за ней. В её кровь также в этот момент попали гормоны, но в первую очередь не «гормон тревоги», а «гормон агрессии» — норадреналин.
Оба этих гормона вырабатываются расположенными на верхних концах почек парными железами — надпочечниками. У каждого человека своя реакция на опасность: кто-то выделяет больше «гормона тревоги», кто-то — больше «гормона агрессии». Поэт Андрей Вознесенский даже написал об этом стихи:
Когда человек боится,
Выделяет адреналин.
Это знают собаки
И, лая, бегут за ним.
Если перед схваткой на ринге, дракой или боем противники затевают словесную перепалку, они бессознательно стремятся таким образом усилить у себя выделение «агрессивного гормона» (норадреналина) и подавить тем самым чувство страха, неуверенности.
По каким признакам волки стаи, в которой воспитывался Киплинговский Маугли, выбирали своего вожака? За силу, ум, уверенность в себе, смелость. А как определяют своего вожака реальные звери? Недавно биологи выяснили, что потенциального вожака можно, как правило,определить среди зверей по количеству адреналина и норадреналина, выбрасываемых в кровь при нагрузках, опасностях.
От гнева человек краснеет (норадреналин расширяет кровеносные сосуды), а от страха — бледнеет (адреналин сосуды сужает). Юлий Цезарь ничего не знал о гормонах, но, как опытный полководец, в лучших воинских частях оставлял только тех солдат, которые при виде врага краснели, а не бледнели.
Надпочечники вырабатывают также гормоны, формирующие мужской внешний облик организма. У женщин с бородой и усами, выступавших в старину в цирках, просто вырабатывалось чрезмерно много этих гормонов.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Ещё древним грекам и римлянам было известно тяжёлое заболевание — диабет. Такие больные страдали слабостью, пили много воды. Несколько сот лет назад было установлено, что у больных диабетом повышено содержание сахара в крови. Диагноз «сахарный диабет» до 20-х гг. XX в. означал смертный приговор больному.
А в конце XIX в. учёные обнаружили, что если удалить у собаки поджелудочную железу, у животного развивается сахарный диабет. Открытие это было сделано случайно: служитель вивария (помещения, где содержатся подопытные животные) заметил, что мухи буквально облепили прооперированную собаку. Сахар выделялся у неё с мочой и привлекал насекомых. В 20-х гг. нашего века был выделен гормон инсулин, понижающий количество сахара в крови. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы. (В поджелудочной железе образуется и гормон глюкагон, повышающий количество сахара в крови, т. е. действие его противоположно действию инсулина.)
Сейчас миллионы людей, больных сахарным диабетом, могут жить и работать только благодаря ежедневному введению инсулина в кровь. Его получают из поджелудочных желёз животных. Инсулин стал первым белком, в котором была расшифрована точная последовательность аминокислот (в 1953 г.).
ГИПОФИЗ. Размер этой железы, размещённой в мозгу, у человека не больше фасолины, а весит она менее грамма. Один из выделяемых ею гормонов — гормон роста. Об этом стало известно в начале XIX в., когда с помощью экстракта гипофиза удалось вырастить гигантских крыс. Случаи карликовости, гигантизма, болезненного ожирения связаны с нарушением выработки этого гормона.
Другие гормоны гипофиза «командуют» работой остальных желёз внутренней секреции.
ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Половые железы также выделяют гормоны, определяющие мужской или женский внешний облик организма. Любопытным образом используют половые гормоны при разведении аквариумных рыбок гуппи. Самцы гуппи имеют ярко окрашенный разноцветный хвост. Чтобы получить потомство с определённой расцветкой хвоста, надо знать «цвет хвоста» самки, дающей потомство. Но у самки разноцветного хвоста нет! Как же выяснить, какая информация о хвосте будет передана её потомкам? В аквариум, где живут самки, добавляют немного мужского полового гормона гуппи. У самок появляются разноцветные «мужские» хвосты. Задача таким образом находит решение.
ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ. Гормонами растений учёные занялись позже, чем гормонами животных, но теперь о них уже многое известно. Некоторые из них применяются в сельском хозяйстве. Ведь с помощью гормонов можно командовать растениями, как «армией», и даже в большей степени, чем настоящей армией. Например, можно дать команду «к листопаду», или «приостановить рост на время засухи», «ускорить созревание», или «увеличить размер плодов». Наконец, можно уничтожить растения — выборочно или полностью.
Однако использование растительных гормонов имеет и отрицательную сторону. Например, во время войны во Вьетнаме американские войска для борьбы с партизанами (стремясь сделать джунгли «прозрачными») опрыскивали лес дефолиантами — веществами, вызывающими образование непосредственно в растениях определённого гормона, заставляющего их сбрасывать листву. Но это привело, в частности, к резкому увеличению числа раковых заболеваний среди местного населения (да и среди самих американских солдат).
КАРЛИКИ И ВЕЛИКАНЫ
Все случаи гигантизма, а также карликовости так или иначе связаны с нарушением гормонального обмена. И хотя рекордный рост часто приносил его обладателям известность, жизнь таких «чемпионов», как правило, сопровождалась многими болезнями и не была долгой (хотя среди карликов и отмечено несколько случаев завидного долголетия).
Каков был рост самого высокого человека на Земле? Рост знаменитого библейского великана Голиафа» побеждённого Давидом, по некоторым данным, составлял 290 см. Впрочем, по другим источникам, — всего 208 см.
Документально зафиксированный рекорд роста принадлежит американцу Роберту Уодлоу, умершему в 1940 г. в возрасте 22 лет, — 272 см. Рекорд среди женщин — 247 см — поставила китаянка Сэн Чуньлинь, прожившая 17 лет и умершая в 1982 г.
Самым низкорослым человеком в мире была голландская лилипутка Полин Мастерс (1876—1895). Её рост составлял 59 см. Среди мужчин аналогичный рекорд составил 67 см.
Но самый поразительный случай нарушения гормонального обмена — это история жизни австрийца Адама Райнера (1899— 1950). В возрасте 21 года он имел рост 118 см. С какого-то момента он начал быстро расти и в последний год жизни вырос до 237 см. Быстрый рост так изнурил его, что он не мог подняться с постели. Это единственный в мире случай, когда один и тот же человек был и карликом, и великаном.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ РОСТА
Племя самых высокорослых людей в мире — батутси из Центральной Африки. Средний рост мужчин батутси — более 195 см.
Самое низкорослое племя — пигмеи мбути, также из Центральной Африки. Средний рост мужчин — 137 см. Дети их растут нормально до определённого момента, когда гипофиз внезапно перестаёт вырабатывать гормон роста, и рост прекращается.
САМЫЕ ПОЛНЫЕ И САМЫЕ ХУДЫЕ ЛЮДИ
Случаи крайней степени худобы и полноты у людей, как правило, связаны с нарушением гормонального равновесия в организме.
Когда американца Уолтера Хадсона в 1987 г. попытались взвесить на промышленных весах, рассчитанных на груз до полутонны, они сломались. Весил Хадсон 545 кг. А самым полным человеком на свете стал также американец — Джон Миннок, погибший из-за своей непомерной тучности. Его вес достигал 635 кг.
Самым лёгким человеком на свете была жившая в XIX в. мексиканка Лючия Сарате. В возрасте 17 лет она при росте 67 см весила 2 кг 125 г.
В своём знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» французский сатирик и доктор медицины XVI века Франсуа Рабле так повествует о происхождении описываемых им великанов. Когда-то в древности случился необычайно богатый урожай кизила, который «был крупен, красив и вкусен, но обладал таким свойством, что каждый, полакомившийся им, начинал пухнуть: у кого вздувался живот, у кого — плечи, стали появляться на свет горбуны; у одного вытягивался нос, у другого — уши, так что из одного уха можно было сшить себе полный костюм, а другим накрыться как плащом. Иные же росли во все стороны, и от них произошли великаны».
Действие волшебного кизила вполне можно сравнить с действием реально существующих веществ — гормонов. Правда, понимать, как они действуют, учёные начали лишь через несколько столетий — в начале XX в.
Гормоны — вещества различной химической природы. Живые существа вырабатывают их в совершенно незначительных количествах. Про многие гормоны человека можно сказать, что всё человечество вырабатывает их ежедневно в количестве всего нескольких граммов. Но при этом гормоны оказывают огромное влияние на жизнь любого организма. Трудно назвать такой процесс в организме, в котором не участвовали бы гормоны. У животных и человека их вырабатывают железы внутренней секреции (или эндокринные). Расскажем коротко о наиболее важных из таких желёз человека.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. Эта железа, полукружием охватывающая гортань, вырабатывает гормон тироксин. Он побуждает организм усиленно расходовать калории. Животные, в пищу которых добавлялся этот гормон, теряли до 70% своих жировых запасов. Если щитовидная железа работает «чересчур активно», человек заболевает базедовой болезнью. Больной худеет, глаза его начинают как бы «выпирать из орбит», руки дрожат. В средние века таких больных часто «лечили» сожжением на костре как изобличённых ведьм и колдунов.
«Противоположная» болезнь — зоб. В тироксине содержится йод. В местностях, где йода не хватает, люди болеют эндемическим зобом. Их щитовидные железы начинают выделять недостаточно гормонов. Нижняя часть шеи человека распухает. У детей при этой болезни тормозятся рост, физическое и умственное развитие.
НАДПОЧЕЧНИКИ. Кошка увидела своего врага — собаку, зашипела, выгнула спину дугой, шерсть на её загривке встала дыбом, участилось сердцебиение. В этот момент в её кровь был выброшен гормон адреналин — «гормон тревоги», страха. Собака, встретившись с кошкой, зарычала и погналась за ней. В её кровь также в этот момент попали гормоны, но в первую очередь не «гормон тревоги», а «гормон агрессии» — норадреналин.
Оба этих гормона вырабатываются расположенными на верхних концах почек парными железами — надпочечниками. У каждого человека своя реакция на опасность: кто-то выделяет больше «гормона тревоги», кто-то — больше «гормона агрессии». Поэт Андрей Вознесенский даже написал об этом стихи:
Когда человек боится,
Выделяет адреналин.
Это знают собаки
И, лая, бегут за ним.
Если перед схваткой на ринге, дракой или боем противники затевают словесную перепалку, они бессознательно стремятся таким образом усилить у себя выделение «агрессивного гормона» (норадреналина) и подавить тем самым чувство страха, неуверенности.
По каким признакам волки стаи, в которой воспитывался Киплинговский Маугли, выбирали своего вожака? За силу, ум, уверенность в себе, смелость. А как определяют своего вожака реальные звери? Недавно биологи выяснили, что потенциального вожака можно, как правило,определить среди зверей по количеству адреналина и норадреналина, выбрасываемых в кровь при нагрузках, опасностях.
От гнева человек краснеет (норадреналин расширяет кровеносные сосуды), а от страха — бледнеет (адреналин сосуды сужает). Юлий Цезарь ничего не знал о гормонах, но, как опытный полководец, в лучших воинских частях оставлял только тех солдат, которые при виде врага краснели, а не бледнели.
Надпочечники вырабатывают также гормоны, формирующие мужской внешний облик организма. У женщин с бородой и усами, выступавших в старину в цирках, просто вырабатывалось чрезмерно много этих гормонов.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Ещё древним грекам и римлянам было известно тяжёлое заболевание — диабет. Такие больные страдали слабостью, пили много воды. Несколько сот лет назад было установлено, что у больных диабетом повышено содержание сахара в крови. Диагноз «сахарный диабет» до 20-х гг. XX в. означал смертный приговор больному.
А в конце XIX в. учёные обнаружили, что если удалить у собаки поджелудочную железу, у животного развивается сахарный диабет. Открытие это было сделано случайно: служитель вивария (помещения, где содержатся подопытные животные) заметил, что мухи буквально облепили прооперированную собаку. Сахар выделялся у неё с мочой и привлекал насекомых. В 20-х гг. нашего века был выделен гормон инсулин, понижающий количество сахара в крови. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы. (В поджелудочной железе образуется и гормон глюкагон, повышающий количество сахара в крови, т. е. действие его противоположно действию инсулина.)
Сейчас миллионы людей, больных сахарным диабетом, могут жить и работать только благодаря ежедневному введению инсулина в кровь. Его получают из поджелудочных желёз животных. Инсулин стал первым белком, в котором была расшифрована точная последовательность аминокислот (в 1953 г.).
ГИПОФИЗ. Размер этой железы, размещённой в мозгу, у человека не больше фасолины, а весит она менее грамма. Один из выделяемых ею гормонов — гормон роста. Об этом стало известно в начале XIX в., когда с помощью экстракта гипофиза удалось вырастить гигантских крыс. Случаи карликовости, гигантизма, болезненного ожирения связаны с нарушением выработки этого гормона.
Другие гормоны гипофиза «командуют» работой остальных желёз внутренней секреции.
ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Половые железы также выделяют гормоны, определяющие мужской или женский внешний облик организма. Любопытным образом используют половые гормоны при разведении аквариумных рыбок гуппи. Самцы гуппи имеют ярко окрашенный разноцветный хвост. Чтобы получить потомство с определённой расцветкой хвоста, надо знать «цвет хвоста» самки, дающей потомство. Но у самки разноцветного хвоста нет! Как же выяснить, какая информация о хвосте будет передана её потомкам? В аквариум, где живут самки, добавляют немного мужского полового гормона гуппи. У самок появляются разноцветные «мужские» хвосты. Задача таким образом находит решение.
ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ. Гормонами растений учёные занялись позже, чем гормонами животных, но теперь о них уже многое известно. Некоторые из них применяются в сельском хозяйстве. Ведь с помощью гормонов можно командовать растениями, как «армией», и даже в большей степени, чем настоящей армией. Например, можно дать команду «к листопаду», или «приостановить рост на время засухи», «ускорить созревание», или «увеличить размер плодов». Наконец, можно уничтожить растения — выборочно или полностью.
Однако использование растительных гормонов имеет и отрицательную сторону. Например, во время войны во Вьетнаме американские войска для борьбы с партизанами (стремясь сделать джунгли «прозрачными») опрыскивали лес дефолиантами — веществами, вызывающими образование непосредственно в растениях определённого гормона, заставляющего их сбрасывать листву. Но это привело, в частности, к резкому увеличению числа раковых заболеваний среди местного населения (да и среди самих американских солдат).
КАРЛИКИ И ВЕЛИКАНЫ
Все случаи гигантизма, а также карликовости так или иначе связаны с нарушением гормонального обмена. И хотя рекордный рост часто приносил его обладателям известность, жизнь таких «чемпионов», как правило, сопровождалась многими болезнями и не была долгой (хотя среди карликов и отмечено несколько случаев завидного долголетия).
Каков был рост самого высокого человека на Земле? Рост знаменитого библейского великана Голиафа» побеждённого Давидом, по некоторым данным, составлял 290 см. Впрочем, по другим источникам, — всего 208 см.
Документально зафиксированный рекорд роста принадлежит американцу Роберту Уодлоу, умершему в 1940 г. в возрасте 22 лет, — 272 см. Рекорд среди женщин — 247 см — поставила китаянка Сэн Чуньлинь, прожившая 17 лет и умершая в 1982 г.
Самым низкорослым человеком в мире была голландская лилипутка Полин Мастерс (1876—1895). Её рост составлял 59 см. Среди мужчин аналогичный рекорд составил 67 см.
Но самый поразительный случай нарушения гормонального обмена — это история жизни австрийца Адама Райнера (1899— 1950). В возрасте 21 года он имел рост 118 см. С какого-то момента он начал быстро расти и в последний год жизни вырос до 237 см. Быстрый рост так изнурил его, что он не мог подняться с постели. Это единственный в мире случай, когда один и тот же человек был и карликом, и великаном.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ РОСТА
Племя самых высокорослых людей в мире — батутси из Центральной Африки. Средний рост мужчин батутси — более 195 см.
Самое низкорослое племя — пигмеи мбути, также из Центральной Африки. Средний рост мужчин — 137 см. Дети их растут нормально до определённого момента, когда гипофиз внезапно перестаёт вырабатывать гормон роста, и рост прекращается.
САМЫЕ ПОЛНЫЕ И САМЫЕ ХУДЫЕ ЛЮДИ
Случаи крайней степени худобы и полноты у людей, как правило, связаны с нарушением гормонального равновесия в организме.
Когда американца Уолтера Хадсона в 1987 г. попытались взвесить на промышленных весах, рассчитанных на груз до полутонны, они сломались. Весил Хадсон 545 кг. А самым полным человеком на свете стал также американец — Джон Миннок, погибший из-за своей непомерной тучности. Его вес достигал 635 кг.
Самым лёгким человеком на свете была жившая в XIX в. мексиканка Лючия Сарате. В возрасте 17 лет она при росте 67 см весила 2 кг 125 г.
Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи