ГОРМОНЫ

Наука » Биология
ГОРМОНЫ

В своём знаменитом романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» фран­цузский сатирик и доктор медици­ны XVI века Франсуа Рабле так по­вествует о происхождении описыва­емых им великанов. Когда-то в древности случился необычайно бога­тый урожай кизила, который «был крупен, красив и вкусен, но обладал таким свойством, что каждый, пола­комившийся им, начинал пухнуть: у кого вздувался живот, у кого — плечи, стали появляться на свет гор­буны; у одного вытягивался нос, у другого — уши, так что из одного уха можно было сшить себе полный костюм, а другим накрыться как плащом. Иные же росли во все сто­роны, и от них произошли велика­ны».

Действие волшебного кизила впол­не можно сравнить с действием реаль­но существующих веществ — гормо­нов. Правда, понимать, как они дей­ствуют, учёные начали лишь через несколько столетий — в начале XX в.

Гормоны — вещества различной химической природы. Живые суще­ства вырабатывают их в совершенно незначительных количествах. Про многие гормоны человека можно сказать, что всё человечество выра­батывает их ежедневно в количестве всего нескольких граммов. Но при этом гормоны оказывают огромное влияние на жизнь любого организ­ма. Трудно назвать такой процесс в организме, в котором не участво­вали бы гормоны. У животных и человека их вырабатывают железы внутренней секреции (или эндо­кринные). Расскажем коротко о наи­более важных из таких желёз чело­века.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. Эта железа, полукружием охватываю­щая гортань, вырабатывает гормон тироксин. Он побуждает организм усиленно расходовать калории. Жи­вотные, в пищу которых добавлялся этот гормон, теряли до 70% своих жировых запасов. Если щитовидная железа работает «чересчур актив­но», человек заболевает базедовой болезнью. Больной худеет, глаза его начинают как бы «выпирать из орбит», руки дрожат. В средние века таких больных часто «лечили» сож­жением на костре как изобличённых ведьм и колдунов.

«Противоположная» болезнь — зоб. В тироксине содержится йод. В местностях, где йода не хватает, лю­ди болеют эндемическим зобом. Их щитовидные железы начинают вы­делять недостаточно гормонов. Ниж­няя часть шеи человека распухает. У детей при этой болезни тормозятся рост, физическое и умственное раз­витие.

НАДПОЧЕЧНИКИ. Кошка увидела своего врага — собаку, заши­пела, выгнула спину дугой, шерсть на её загривке встала дыбом, учас­тилось сердцебиение. В этот момент в её кровь был выброшен гормон адреналин — «гормон тревоги», стра­ха. Собака, встретившись с кошкой, зарычала и погналась за ней. В её кровь также в этот момент попали гормоны, но в первую очередь не «гормон тревоги», а «гормон агрес­сии» — норадреналин.

Оба этих гормона вырабатывают­ся расположенными на верхних кон­цах почек парными железами — надпочечниками. У каждого челове­ка своя реакция на опасность: кто-то выделяет больше «гормона трево­ги», кто-то — больше «гормона аг­рессии». Поэт Андрей Вознесенский даже написал об этом стихи:

Когда человек боится,

Выделяет адреналин.

Это знают собаки

И, лая, бегут за ним.


Если перед схваткой на ринге, дракой или боем противники затева­ют словесную перепалку, они бессоз­нательно стремятся таким образом усилить у себя выделение «агрессив­ного гормона» (норадреналина) и по­давить тем самым чувство страха, неуверенности.

По каким признакам волки стаи, в которой воспитывался Киплинговский Маугли, выбирали своего вожа­ка? За силу, ум, уверенность в себе, смелость. А как определяют своего вожака реальные звери? Недавно биологи выяснили, что потенциаль­ного вожака можно, как правило,определить среди зверей по количе­ству адреналина и норадреналина, выбрасываемых в кровь при нагруз­ках, опасностях.

От гнева человек краснеет (норадреналин расширяет кровеносные со­суды), а от страха — бледнеет (адре­налин сосуды сужает). Юлий Цезарь ничего не знал о гормонах, но, как опытный полководец, в лучших во­инских частях оставлял только тех солдат, которые при виде врага крас­нели, а не бледнели.

Надпочечники вырабатывают так­же гормоны, формирующие мужской внешний облик организма. У жен­щин с бородой и усами, выступав­ших в старину в цирках, просто вы­рабатывалось чрезмерно много этих гормонов.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Ещё древним грекам и римлянам было известно тяжёлое заболева­ние — диабет. Такие больные стра­дали слабостью, пили много воды. Несколько сот лет назад было уста­новлено, что у больных диабетом по­вышено содержание сахара в крови. Диагноз «сахарный диабет» до 20-х гг. XX в. означал смертный приговор больному.

А в конце XIX в. учёные обна­ружили, что если удалить у собаки поджелудочную железу, у животно­го развивается сахарный диабет. От­крытие это было сделано случайно: служитель вивария (помещения, где содержатся подопытные животные) заметил, что мухи буквально обле­пили прооперированную собаку. Са­хар выделялся у неё с мочой и при­влекал насекомых. В 20-х гг. наше­го века был выделен гормон инсулин, понижающий количество сахара в крови. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы. (В поджелудочной железе образуется и гормон глюкагон, повышающий ко­личество сахара в крови, т. е. дей­ствие его противоположно действию инсулина.)

Сейчас миллионы людей, боль­ных сахарным диабетом, могут жить и работать только благодаря ежеднев­ному введению инсулина в кровь. Его получают из поджелудочных желёз животных. Инсулин стал первым бел­ком, в котором была расшифрована точная последовательность амино­кислот (в 1953 г.).

ГИПОФИЗ. Размер этой желе­зы, размещённой в мозгу, у челове­ка не больше фасолины, а весит она менее грамма. Один из выделяемых ею гормонов — гормон роста. Об этом стало известно в начале XIX в., когда с помощью экстракта гипо­физа удалось вырастить гигантских крыс. Случаи карликовости, гиган­тизма, болезненного ожирения свя­заны с нарушением выработки этого гормона.

Другие гормоны гипофиза «ко­мандуют» работой остальных желёз внутренней секреции.

ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Поло­вые железы также выделяют гормо­ны, определяющие мужской или женский внешний облик организма. Любопытным образом использу­ют половые гормоны при разведении аквариумных рыбок гуппи. Самцы гуппи имеют ярко окрашенный раз­ноцветный хвост. Чтобы получить потомство с определённой расцвет­кой хвоста, надо знать «цвет хвоста» самки, дающей потомство. Но у сам­ки разноцветного хвоста нет! Как же выяснить, какая информация о хво­сте будет передана её потомкам? В аквариум, где живут самки, добав­ляют немного мужского полового гормона гуппи. У самок появляются разноцветные «мужские» хвосты. Задача таким образом находит ре­шение.

ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ. Гормонами растений учёные занялись позже, чем гормонами животных, но теперь о них уже многое известно. Некоторые из них применяются в сельском хозяйстве. Ведь с помощью гормонов можно командовать расте­ниями, как «армией», и даже в боль­шей степени, чем настоящей арми­ей. Например, можно дать команду «к листопаду», или «приостановить рост на время засухи», «ускорить созревание», или «увеличить размер плодов». Наконец, можно уничто­жить растения — выборочно или полностью.

Однако использование раститель­ных гормонов имеет и отрицатель­ную сторону. Например, во время войны во Вьетнаме американские войска для борьбы с партизанами (стремясь сделать джунгли «прозрач­ными») опрыскивали лес дефолиантами — веществами, вызывающими образование непосредственно в рас­тениях определённого гормона, за­ставляющего их сбрасывать листву. Но это привело, в частности, к резкому увеличению числа раковых заболеваний среди местного населения (да и среди самих американских солдат).


КАРЛИКИ И ВЕЛИКАНЫ

Все случаи гигантизма, а также карликовости так или иначе связаны с нарушением гормонального обмена. И хотя рекордный рост часто приносил его обладателям известность, жизнь таких «чемпионов», как правило, сопровожда­лась многими болезнями и не была долгой (хотя среди карликов и отмечено несколько случаев завидно­го долголетия).

Каков был рост самого высокого человека на Зем­ле? Рост знаменитого библейского великана Голиафа» побеждённого Давидом, по некоторым данным, составлял 290 см. Впрочем, по другим источ­никам, — всего 208 см.

Документально зафиксированный рекорд роста принадлежит амери­канцу Роберту Уодлоу, умершему в 1940 г. в возра­сте 22 лет, — 272 см. Ре­корд среди женщин — 247 см — поставила кита­янка Сэн Чуньлинь, прожившая 17 лет и умер­шая в 1982 г.

Самым низкорослым че­ловеком в мире была гол­ландская лилипутка Полин Мастерс (1876—1895). Её рост составлял 59 см. Среди мужчин аналогичный рекорд составил 67 см.

Но самый поразитель­ный случай нарушения гор­монального обмена — это история жизни австрийца Адама Райнера (1899— 1950). В возрасте 21 года он имел рост 118 см. С ка­кого-то момента он начал быстро расти и в пос­ледний год жизни вырос до 237 см. Быстрый рост так изнурил его, что он не мог подняться с постели. Это единственный в мире случай, когда один и тот же человек был и карликом, и великаном.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ РОСТА

Племя самых высокорос­лых людей в мире — батутси из Центральной Африки. Средний рост мужчин батутси — более 195 см.

Самое низкорослое пле­мя — пигмеи мбути, так­же из Центральной Африки. Средний рост мужчин — 137 см. Дети их растут нормально до определённого момента, когда гипофиз внезапно перестаёт вырабатывать гормон роста, и рост пре­кращается.

САМЫЕ ПОЛНЫЕ И САМЫЕ ХУДЫЕ ЛЮДИ

Случаи крайней степени худобы и полноты у лю­дей, как правило, связаны с нарушением гормонального равновесия в организме.

Когда американца Уол­тера Хадсона в 1987 г. попытались взвесить на промышленных весах, рассчитанных на груз до полутонны, они сломались. Весил Хадсон 545 кг. А са­мым полным человеком на свете стал также америка­нец — Джон Миннок, погибший из-за своей непо­мерной тучности. Его вес достигал 635 кг.

Самым лёгким челове­ком на свете была жившая в XIX в. мексиканка Лючия Сарате. В возрасте 17 лет она при росте 67 см весила 2 кг 125 г.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.