Понятия о тканях

Наука » Биология
Понятие «ткань» в биологии ввёл в 17 веке английский ученый Н.Грю, который изучал внутреннее строение растений и обнаружил, что они состоят из переплетений сходных элементов – волокон. По аналогии с кружевами и тканями, производимыми человеком, переплетения растительных волокон Грю также назвал тканями.
Ткани возникли в процессе исторического развития раст ений. Обитая в воде, растения находятся под её защитой. Окружающая вода снабжает их минеральными веществами, предохраняет клетки от высыхания, поддерживает тело растений на своей поверхности, служит подходящей средой при половом размножении и средством для распространения спор – при бесполом. Покинув водную среду, растения должны были приспособиться к жизни на суше. Для этого им пришлось образовать ряд новых структур, которые бы взяли на себя выполнение многочисленных функций, осуществлявшихся прежде водой. В процессе становления наземных растений тело их постепенно дифференцировалось на органы.
Корни обеспечивали минеральное питание и водоснабжение, а листья – воздушное питание. У водорослей, обитающих в водной среде, не было необходимости в специализированных органах снабжения водой и минеральными солями, поскольку и то и другое находилось вокруг в достаточном количестве.
Для нормального функционирования двух разделенных органов (корня и листа) у наземных растений необходимо было быстрое передвижение воды и минеральных веществ к листьям, а органических веществ – из листьев в другие части растения. Это обусловило развитие проводящих тканей.
В наземной среде у растений развилась также сложная система покровных тканей, защищающая их от чрезмерной потери воды, от резких колебаний температуры. В процессе эволюции у высших растений возникали механические ткани. Водные растения (водоросли) живя в воде, не нуждаются в опоре, поскольку вода поддерживает их тело.
Ткани - это группы клеток, которые имеют одинаковое происхождение, сходное строение и выполняют в растительном организме одинаковую функцию. Наука, изучающая ткани, называется гистологией.
В основу классификации тканей разными учеными были положены разные принципы. Г.Линк (1807) предлагал разделить ткани на две группы: - паренхиматические - прозенхиматические эта классификация была искусственной, так основывалась только на одном признаке, на соотношении длины и ширины клетки.
Первая и более детальная и естественная классификация была предложена физиологом И.Саксом (1868).
Сакс подразделял ткани на 3 группы: - покровные - проводящие - основные Габерланд выделил 12 видов тканей и среди них всасывающую систему, систему проветривания, органы выделения, которые с точки зрения других ученых, тканями не являются.В настоящее время наиболее распространенной является анатомо физиологическая классификация растительных тканей, построенная на основе изучения их исторического развития, происхождения, а также особенностей строения клеток и выполняемых ими функций.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.